Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса. На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей. Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена. Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники. Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов. Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса.  Приступим?  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
шаг 2/7
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
шаг 3/7
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
шаг 4/7
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
шаг 5/7
За это время овощи полностью размягчатся.
шаг 6/7
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
шаг 7/7
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
Комментарии — 51
Наталия
8 лет назад

Юль, аж слюнки потекли😍pooh_lol

Ms Frisella
8 лет назад
Наталия,

Очень хорошо, Наташа!!😌

vicky
8 лет назад

Ну прям как опять побывала в Италии 😇🌻

Ms Frisella
8 лет назад
vicky,

Приготовишь такой соус и будет у тебя круглый год Италия😉

наталья
8 лет назад

Юля, отличный рецепт, без заморочек! И это главное! Обязательно приготовлю🌿

Ms Frisella
8 лет назад
наталья,

Наташа, на здоровье!😏 Спасибо за голос !😍

наталья
8 лет назад
Ms Frisella,

Юль, второй день пытаюсь приготовить. Но, всякий раз помидоры кто-то подъедает😳 Решительно настроилась на завтра😎😬

Ms Frisella
8 лет назад
наталья,

pooh_lolpooh_lol кто-то???😄😄

наталья
8 лет назад
Ms Frisella,

Ага , жрушкиpooh_lol🐾

Оксана Чуб
8 лет назад

Очень аппетитно , забираю рецепт😍

Ms Frisella
8 лет назад
Оксана Чуб,

Забирай, Оксана!!😌

ВикторияS
8 лет назад

Юлечка, как вкусно😋, и как по итальянски замечательно😍😍🍀🍀😍!

Ms Frisella
8 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Викуля!! В хозяйстве такой соус нужен🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru