+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса.

На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей.

Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена.

Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники.

Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов.

Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса. 

Приступим?

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 головка
2 шт.
1 шт.
2 веточки
2 ст. л.
1 ст. л.
4 ½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
246015 ed4 square150
244473 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
На весь экран
шаг 2
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
На весь экран
шаг 3
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
На весь экран
шаг 4
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
На весь экран
шаг 5
За это время овощи полностью размягчатся.
За это время овощи полностью размягчатся.
На весь экран
шаг 6
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
На весь экран
шаг 7
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
30.10.2017 14:57:06

Юля, я пришла с фото отчетом!!! Очень понравился соус, настоящий, нежный!!! Спасибо!!!👏😍Буду готовить!

Анастасия Петрова
Анастасия Петрова
22.09.2017 13:44:16

Здравствуйте!
Что за устройство для перетерания у вас?

Крошка Юля
Крошка Юля
28.09.2017 14:25:31
Анастасия Петрова,

Железное сито

Лара Михненко
Лара Михненко
17.09.2016 16:24:15

Огромное спасибо, Вам! Сейчас готовлю ваш соус.

Крошка Юля
Крошка Юля
20.09.2016 12:14:49
Лара Михненко,

Очень рада!! Я в этом году тоже много наготовила, надеюсь,что до весны хватит😏

anazdeziya
anazdeziya
17.08.2016 01:54:51

Расскажите немного подробней, как хранить соус? В погребе относительно теплом будет стоять? Прохладней, чем в доме. Или в холодильнике?

Крошка Юля
Крошка Юля
30.08.2016 12:29:09
anazdeziya,

Если в погребе температура не выше 15 градусов, то в погребе.

Нюта
Нюта
01.09.2015 14:09:23

Сахар, уксус не добавлять??

Крошка Юля
Крошка Юля
01.09.2015 16:20:31
Нюта,

Нет не добавлять!

Показать еще комментарии