Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса.

На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей.

Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена.

Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники.

Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов.

Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса. 

Приступим?

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 головка
2 шт.
1 шт.
2 веточки
2 ст. л.
1 ст. л.
4 ½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
На весь экран
шаг 2
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
На весь экран
шаг 3
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
На весь экран
шаг 4
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
На весь экран
шаг 5
За это время овощи полностью размягчатся.
За это время овощи полностью размягчатся.
На весь экран
шаг 6
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
На весь экран
шаг 7
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Лара Михненко
Лара Михненко
17.09.2016 16:24:15

Огромное спасибо, Вам! Сейчас готовлю ваш соус.

Крошка Юля
Крошка Юля
20.09.2016 12:14:49
Лара Михненко,

Очень рада!! Я в этом году тоже много наготовила, надеюсь,что до весны хватит😏

anazdeziya
anazdeziya
17.08.2016 01:54:51

Расскажите немного подробней, как хранить соус? В погребе относительно теплом будет стоять? Прохладней, чем в доме. Или в холодильнике?

Крошка Юля
Крошка Юля
30.08.2016 12:29:09
anazdeziya,

Если в погребе температура не выше 15 градусов, то в погребе.

Нюта
Нюта
01.09.2015 14:09:23

Сахар, уксус не добавлять??

Крошка Юля
Крошка Юля
01.09.2015 16:20:31
Нюта,

Нет не добавлять!

nati_nati
nati_nati
21.08.2015 21:31:15

Невероятный соус! Настоящий.....итальянский !!!! Приготовила для пробы на 1 кг помидор. Это что то !!!!!! Думала такой соус можно попробовать только в Италии, а теперь он у меня на столе ))) Пока ждала, что бы остыл для протирания - чуть весь его ложками не съела 😆
Рецепт дополнила добавлением зубчика чеснока и лаврового листика. Большое спасибо за рецепт!!!

Крошка Юля
Крошка Юля
22.08.2015 23:29:47
nati_nati,

Как же я рада!! Ну, вот правда!!!😍😍 Очень рада, что теперь и на вашем столе есть кусочек Италии!!! 😍 С чесночком , конечно, вкуснее!!!🍀 К тому же сейчас помидоры вкусные, надо запасаться впрок, а то зимой пластмасса, а не помидоры! А так баночку открыл и снова лето!!😌😌

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
15.08.2015 07:53:01

Очень вкусно!!!

Крошка Юля
Крошка Юля
15.08.2015 13:10:20
Svetlana Metaxa,

Света, спасибо!!😘

Показать еще комментарии