Рецепт
Главная»Рецепты»
Слоёное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой (Baeckeoffe)

Слоёное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой (Baeckeoffe)

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии  привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным её образцом стало слоёное рагу из различных видов мяса baeckeoffe.       Название этого слоёного рагу из различных видов мяса происходит от слов «запекать» и «печка» (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или «запечатывается» тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня — семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья!  * Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на тёмном пиве с анисом http://www.edimdoma.ru/retsepty/74039-hleb-na-temnom-pive-s-anisom. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине ( пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Ещё время готовки дано без учёта маринования* В своём  рецепте я  использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по  душе 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и плёнок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть ёмкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.
шаг 2/9
Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.
шаг 3/9
Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.
шаг 4/9
Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.
шаг 5/9
Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175°, газовую до 150°. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.
шаг 6/9
....
шаг 7/9
Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, её необходимо накрыть фольгой.
шаг 8/9
Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире)). Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов)). Всё обошлось хорошо!
шаг 9/9
Приятного аппетита и Вам!
Комментарии — 58
наталья
8 лет назад

Вика, сказать что я в восторге от твоего рецепта- ничего не сказать!!! Я обязательно буду готовить это блюдо, но чтобы его не испортить плохим мясом ( потому что на нашем рынке и в магазинах продают не мясо! ), дождусь нашу , якутскую оленину. Да, и за хлеб отдельное спасибо. Попробую приготовить и его тоже.😘🌸

vicky
8 лет назад
наталья,

Наташенька 👍 👍 👍 я бы тоже оч хотела попробовать оленины 😇 это мясо для меня экзотика! На самом деле выбор мяса - дело того, кто готовит😊 благодарю за высокую оценку рагу🌺 буду ждать результата😘

наталья
8 лет назад
vicky,

Ой, жди! Обязательно отпишусь🐾😘

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад
8 лет назад
наталья,

И ведь я не удивлюсь, если Наталья первая с отчетом придёт! Она такая - скорая на готовку. 😄

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

😃 всё от якутов теперь зависит 🌿

vicky
8 лет назад
наталья,

Наташа, благодарю за голос 🌹

наталья
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Лена, Вика права - вся страна теперь на якутов смотрит pooh_lol они обычно к новому году привозят🐾😉

наталья
8 лет назад
vicky,

Вика, не смогла пройти мимо😋

Оксана Чуб
8 лет назад

Ух ты, вот это блюдо 😋Для семейного обеда или ужина , или просто для теплой компании 😍Вика спасибо за рецепт 💐

vicky
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, с удовольствием 😍 наступает холодное время года и такое блюдо будет актуально, как никогда 😚🌻

Натали*Лали
8 лет назад

Вика,впечатляет!!!💖💖💖

vicky
8 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, спасибо 💗💗💗

vicky
8 лет назад
vicky,

Наташенька, благодарю за голос 🌹

Ирина
8 лет назад

Вика! Какое вкусное блюдо!!! Представляю какой аромат стоял когда ты корку сняла!!!😋 Маринад отличный! 😋 да и хрустящий хлебушек тут в самый раз!😍

vicky
8 лет назад
Ирина,

Ириша, благодарю за тёплые слова 😍 знаешь, аромат начал доноситься из кухни уже на втором часу запекания pooh_lol до конца времени можно было изойти слюной 😄 рада, что тебе понравился рецепт 😘🍁

Ирина
8 лет назад
vicky,

Конечно, знаю я этот аромат! Вино, шалфей, тимьян!😍Пока приготовится, все уже изнемогают!😋😋😋

Апрель
8 лет назад

ммм, какое шикарное вкусное блюдо😍

vicky
8 лет назад
Апрель,

😌спасибо 💖 а за консультацию отдельное мерси 🌺

Апрель
8 лет назад
vicky,

😘😋

Больше рецептов на edimdoma.ru