Рецепт
Главная»Рецепты»
Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста

Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
16 персон
Описание
Этот очень красивый пирог выполняется очень просто (что сразу и не подумаешь) из дрожжевого теста. Я люблю экспериментировать с различными вариантами и на этот раз выбрала творожное дрожжевое тесто (творог долго не дает изделиям черстветь). Начинка может быть любая: мак, джем, корица. Пирог декорирован по методу Валентины Цуркан мастера высочайшего класса в своем деле.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.
шаг 2/16
Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.
шаг 3/16
Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.
шаг 4/16
Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.
шаг 5/16
Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.
шаг 6/16
Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).
шаг 7/16
Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.
шаг 8/16
Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.
шаг 9/16
И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).
шаг 10/16
Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).
шаг 11/16
Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.
шаг 12/16
А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.
шаг 13/16
И так со всеми лепестками.
шаг 14/16
На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.
шаг 15/16
Вот такой красавец получается!
шаг 16/16
Разрез тоже очень привлекательный!
Комментарии — 61
Anyuwka
8 лет назад

Загляденье!!😍

Валерия
8 лет назад
Anyuwka,

Спасибо! 🍁🍁🍁

Светлана А.
8 лет назад

Здорово! И правда, будто бы не сложно. Возьму на заметку.

Валерия
8 лет назад
Светлана А.,

Совсем несложно! 😊 Зато увлекательно и познавательно - делайте обязательно! 😊💐

ВикторияS
8 лет назад

Просто здорово!!!👌 😃💐 Ну очень понравился пирог, Лера!😋😋😍

Валерия
8 лет назад
ВикторияS,

Вижу, наши вкусы во многом совпадают...😄😉🌻🌻🌻

Победа
8 лет назад

Какой же он классный, Лерочка!!😍😍😍 Прихвачу себе в КК обязательно!!💖😘

Валерия
8 лет назад
Победа,

Викусичек, спасибо! 💗 Пробуй обязательно - я получила удовольствие от процесса! 😉 Просто и красиво! 😊

Натали*Лали
8 лет назад

Красота!!!😍😍😍

Валерия
8 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru