Рецепт
Главная»Рецепты»
Лепешки "Чапати" с начинкой

Лепешки "Чапати" с начинкой

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура. В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семьях. Они ежедневно пекут их, поэтому чапати у индийцев всегда свежие. Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется "атта". Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна. Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповоторимы вкус и текстуру. Такая лепешка — отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, лепешки сытные и содержат небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на испеченную на огне хлебную лепешку. И хотя индийцы любят отрывать от нее кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить другой вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии — лепешку с начинкой. Этот рецепт адаптирован под наши продукты.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Сначала приготовим лепешки. В миску с просеянной пшеничной мукой добавить просеянную пшеничную цельнозерновую муку и соль.
шаг 2/16
В стакан с теплой водой влить 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, добавляя воду с маслом в муку. Хорошо вымесить тесто.
шаг 3/16
Тесто разделить на 10 кусочков ( я взвешиваю на весах). Каждую часть скатать в шарик. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
шаг 4/16
Пока тесто отдыхает и набухает, будем делать начинку. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и красный перец нарезать небольшими кубиками, можно и большими, это не принципиально, потому что потом все обжарится и измельчится блендером. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
шаг 5/16
Куриное филе обжарить на сковороде на разогретом растительном масле.
шаг 6/16
Выложить лук, морковь и болгарский перец.
шаг 7/16
Обжарить до готовности на среднем огне.
шаг 8/16
Посолить, поперчить, измельчить блендером. Начинка готова. А теперь перейдем к тесту.
шаг 9/16
Из каждого шарика теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.
шаг 10/16
Выложить на каждую лепешку 2-3 столовые ложки курино-овощной начинки.
шаг 11/16
Сверху закрыть второй такой же раскатанной лепешкой, прижать, обрезать края. Я обрезала по блюдечку.
шаг 12/16
Так же сформировать остальные лепешки. Всего получилось 5 лепешек. Из обрезков теста получился дополнительный бонус — лепешка.
шаг 13/16
Обжарить на сухой сковороде сначала с одной стороны.
шаг 14/16
Потом — с другой стороны.
шаг 15/16
Смазать растопленным сливочным маслом. Поэтому лепешки на фото просто блестят от масла! Можно испечь такие лепешки без начинки.
шаг 16/16
Теперь осталось только налить горячий чай и поедать горячие лепешки. Приятного аппетита!
Комментарии — 51
Pugsy (Светлана)
8 лет назад

Очень аппетитно! 😋

~Un Dina~
8 лет назад
Pugsy (Светлана),

Спасибо, Светочка 🌷!

ღ Юляღ
8 лет назад

Какие классные... 😍
С удовольствием бы отведала, с чайком!!!😌😋

~Un Dina~
8 лет назад
ღ Юляღ,

Заходи, Юлечка😊🌺, уже чай ставлю😋🌺!

Стелла
8 лет назад

Объедение!😋😋

~Un Dina~
8 лет назад
Стелла,

Светочка, 🌺 спасибо! Мы "подсели" на них, обязательно раз в неделю пеку. Отличаются от обычных лепешек использованием цельнозерновой пшеничной муки.

МарциПанка
8 лет назад

Аллочка, я пробовала чапати в самой Индии, они мне очень пришлись по душе. Горячие и всегда свежие, ты права. Не знала, что их так легко сделать. Рецепт уношу с благодарностью. 💐 💗

~Un Dina~
8 лет назад
МарциПанка,

Наташенька, я тебе завидую самой самой завистливой завистьюpooh_lol😍, что ты была в Индии! Классно, рада за тебя💐!

МарциПанка
8 лет назад
~Un Dina~,

да, я была там всего 1 раз, но помню до сих пор эти чапати. Индийская кухня довольно острая и чапати были одни из немногих блюд, которые я там могла есть pooh_lol pooh_lol

~Un Dina~
8 лет назад
МарциПанка,

Там же специй невообразимое количество😄! Это вынужденная мера - острая кухня, так как и с чистотой, и с гигиеной, и с жарой в стране напряжёнка)))

МарциПанка
8 лет назад
~Un Dina~,

Да, это точно! 😄

MERI
8 лет назад

КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО !!!!!😋 я прилипла к экрану😍😍😍😍😍

~Un Dina~
8 лет назад
MERI,

Маша, держись 😄, иду отрывать тебя от монитора 😘🌷🌷🌷!

MERI
8 лет назад
~Un Dina~,

😂😂😂😂

Больше рецептов на edimdoma.ru