Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями

Пшеничный хлеб (батон) с отрубями

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами! Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т.е весом 1.2 кг. И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли. За рецепт благодарю Юлию Шубину.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.
шаг 2/10
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.
шаг 3/10
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.
шаг 4/10
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.
шаг 5/10
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.
шаг 6/10
Завернув полностью, тщательно защипываем шов.
шаг 7/10
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.
шаг 8/10
Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!
шаг 9/10
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.
шаг 10/10
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
Комментарии — 34
Галина
8 лет назад

Катюша, очень красивая фотография, а хлеб такой аппетитный, сразу захотелось отломить кусочек. И по составу ингредиентов он мне нравится. Буду пробовать😍

Катерина_Н
8 лет назад
Галина,

Пробуйте, Галина!😋 Спасибо за голос!💐💐💐

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Очень хорош! Беру рецептик!!😃

Катерина_Н
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка! 💖💖💖

Ирина B&C
8 лет назад

Красивый хлебушек вышел, очень нравится его пружинистость😋😋

Катерина_Н
8 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ирочка! 💖🌺

Оксана Чуб
8 лет назад

Свежеиспеченный хлеб , что может быть ароматнее и вкуснее😋💐

Sенечка
8 лет назад
Оксана Чуб,

Согласна!! Сразу в доме уютнее становится

Катерина_Н
8 лет назад
Оксана Чуб,

В точку, Оксана!😉💖

Pugsy (Светлана)
8 лет назад

Очень хорош! 😋

Катерина_Н
8 лет назад
Pugsy (Светлана),

Спасибо!😌

Больше рецептов на edimdoma.ru