
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
Описание рецепта
В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами!
Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т.е весом 1.2 кг.
И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли.
За рецепт благодарю Юлию Шубину.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода110г
- дрожжи свежие8г
- сахар15г
- соль8г
- пшеничные отруби15г
- сливочное масло15г
- пшеничная мука385г
- кефир 1%130г
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы32г10.67% от дневной нормы
- Калории160кКал6.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте. - Шаг 1
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста. - Шаг 2
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут. - Шаг 3
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ. - Шаг 4
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая. - Шаг 5
Завернув полностью, тщательно защипываем шов. - Шаг 6
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час. - Шаг 7
Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром! - Шаг 8
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см. - Шаг 9
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории


















Комментарии
14Катерина, что-то я не увидела информации, надо ли делать расстойку после формовки или сразу в духовку отправлять?😕
Красивый хлебушек вышел, очень нравится его пружинистость😋😋
Очень хорош! Беру рецептик!!😃
Катерина, все очень дотошно описала, молодец! Начинающим хлебопекам точно твои советы пригодятся 😊 А хлебушек хорош! 💖🌹
Очень красиво смотрится и вкусный, это точно😍😘😊