Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Приготовление
5 часов 30 минут
Рецепт на:
22 персоны
Описание
Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею... Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.  Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто... Если будут вопросы — всем отвечу.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
шаг 2/16
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
шаг 3/16
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
шаг 4/16
Запечатываем штоллен...
шаг 5/16
...
шаг 6/16
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
шаг 7/16
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
шаг 8/16
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
шаг 9/16
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
шаг 10/16
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
шаг 11/16
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
шаг 12/16
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
шаг 13/16
Запечатываем плотненько фольгу...
шаг 14/16
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
шаг 15/16
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
шаг 16/16
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Комментарии — 381
Cupcake
8 лет назад

Лена, а мне очень понравилось фото: сочное, продуманное/мне показалось (салфеточка прелесть и прозрачная форма)... Знаю эту вкусную вещь, всегда покупали раньше хехе, подрастут дети, стану посвободнее - сделаю! хехе💖

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Cupcake,

Ну, у вас ЭТО можно и купить. А у нас нужно только самой. 😊

Cupcake
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

В Германии - да, традиционная выпечка перед Рождеством, стоило ЭТО дело (всего) 1евро. Здесь не видела, хотя ты права Лена, здесь можно купить все или почти все, но "когда сама" всегда вкуснее и здОровее и душевнее!🌹

Таня Дидык
8 лет назад

Леночка,это же какоето волшебство,я тоже никогда такого чуда не пекла,буду пробовать.🌸🌸🌸

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Таня Дидык ,

Таня, штоллен достойный внимания, и это правда. Можно начать с половины порции. Спасибо за визит. 😌

МарциПанка
8 лет назад

Лена, у тебя терпение - дай Бог каждому! pooh_lol pooh_lol Мы обычно штоллен на следующий день кушаем, а эту фишку с вызреванием я считаю бредом, честно говоря. Что там может вызреть? Дрожжевое тесто в цукатами станет вкуснее через 2 недели? pooh_lol pooh_lol Очень яркое фото, аппетитный разрезик. Ты - молодец! 🌻

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Ну....всегда найдется тот, кто что-то считает бредом. Имеешь право. И кусок мяса можно сразу пожарить и съесть - оно будет вкусным. Но если его замариновать и потом пожарить, оно будет вкуснее. Тут тоже у каждого свои пристрастия. 😊 Только между нами разница знаешь в чем? В том, что я знаю разницу между вызревшим и не вызревшим штолленом, а ты нет. 😊 Вот так-то! 🍀

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Я Ленусь в прошлом году пробовала штоллен по Викиному (Ла Ванда) рецепту. Сделала 2 штуки. Один - съели сразу, второй - через 2 недели. Я не заметила разницу совсем. Да, через 2 недели он стал плотнее и тверже, но по вкусу таким же вкусным и остался 😋 pooh_lol С тех пор я выпекаю штоллены без вызревания. Это мое ИМХО, не принимай на свой счет. 😳 😍 Твой штоллен - очен хорош! А свое мнение я написала потому, что многие отказываются от идеи печь штоллены, мол столько ждать нет времени, например, когда до Рождества несколько дней. И зря отказываются, потому что штоллен можно кушать в любое время, по моему скромному мнению. Не сердись за это 😜 🌹

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Так я и не сердилась, не переживай. Я не знаю Викин рецепт, сравнивать с ним не буду. Но этот штоллен вкусный и сразу, и потом. Но потом вкуснее. И есть еще такой момент: до дегустации штоллена пост 40 дней. Для верян - Рождество праздник, как и Пасха, наполненный смыслом, который не понять тому, кто себя не ограничивал. И я говорю не только о еде. Поэтому у нас разные взгляды, разные подходы, и разные вкусовые ощущения от праздничной еды. 😌 И это мое ИМХО. 😊 Тоже не принимай на свой счет. 😱 А то комментарием не передашь интонацию, иногда бывает и смайлики не помогают. 😆 Опять - не о тебе. Были случаи. А вот мои уже третий год отказываются есть свежий штоллен, хотя я и не отказываюсь им испечь. Но вот сказали, что мы лучше с тобой. 😇 😘

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Мнение родных - самое главное! 😍 Я тоже, хоть и считаю штоллены - кулинарной бомбой в плане каллорий, штоллен пеку исправно, потому что просят pooh_lol pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Ну, от такой "калорийной бомбы" даже мне сложно отказаться, что уж там...Тортики я не ем, а вот пасхальные куличики и штоллен - святое дело. Буду благодарна за ссылку на Викин штоллен. А то пока я его самостоятельно найду...Хочется попробовать. Спасибо за мнение и за общение. 💖

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

http://www.edimdoma.ru/retsepty/61282-tvorozhno-makovyy-shtollen
Я оставила свой фотоотчет у Вики, посмотришь. Вариант с маком - просто супер! Рекомендую для разнообразия! 😘

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Посмотрела: мед - никогда в выпечке, заменю на сироп: либо инвертный, либо кукурузный. Теперь понимаю твой скепсис: штоллен на разрыхлителе, я их не люблю.😊 Приготовлю, тогда смогу говорить. Пока что из всех разрыхлительных штолленов я оставила в своем арсенале Маришкин шоколадный. Может и этот приживется: будем пробовать. 💖

Svetlana Gorelova
8 лет назад
МарциПанка,

Наташ, он с каждым днем все вкуснее и вкуснее становится) Я Дрезденский штоллен пеку каждый год за 2 недели до Рождества) Хотя его тоже 4 недели надо выстаивать. Один едим потихоньку, а другие вызревают. С каждым днем кусочек вкуснее и вкуснее становится)

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Svetlana Gorelova,

Извини, Света, я просто представила как вы "потихоньку" один штоллен едите...сижу улыбаюсь...😊 Мои тоже раньше - потихоньку...pooh_lol

Svetlana Gorelova
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Улыбаться хорошо)))) 😘 Вот цедру лимона никогда не добавляла, а думаю надо попробовать) Хуже сто процентов не будет) а лучше точно)pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Svetlana Gorelova,

В аутентичном рецепте цедры тоже не было. pooh_lol Грядущие поколения уже добавили. И правильно сделали: аромат цедры - очень к месту. 😌

МарциПанка
8 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо, Светочка! 🌷💗 Бум пробовать значит! 😊 🌺

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

а почему ты против меда, Ленусь? из-за поста? Попробуй, я ваще фанатка мака, так что Викин штоллен по мне. Есть пара рецептов штолленов в закромах, самые любимые, может поделюсь 😏

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Против меда в выпечке потому, что при нагревании мед из полезного продукта превращается очень вредный. Только поэтому. Температура выше 90 градусов убивает в меде все полезное. Поэтому, если есть возможность избежать неприятностей, я их избегаю. 😊

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Я знаю, что он становится не полезным при нагревании, но вот что вредный - слышу впервые! 😇 Почитаю про это, а то слухами земля полнится pooh_lol pooh_lol Мед все равно полезнее сахара, как ни крути 😋 😋 Да и купить натуральный мед - задача не из легких в настоящее время, к сожалению...

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Обращайся, если надо: у нас своя пасека! 😌😉

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Хорошо, отправлю оленей к вам за медом! pooh_lolpooh_lol Это здорово - когда своя пасека. У моего дедушки была тоже пасека много-много лет назад. 😮

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Можно просто пустой горшочек прислать! 😜

Елена-Шоколад
8 лет назад

Всем благодарность: Елене - за суперрецепт 💐, Машутке - за настойчивость (опять же нам хорошо - такой рецепт козырный к нам в КК), Ларисе - за снятие пробы, всем комментаторам - за прекрасные слова. Сейчас как все эти коллективные сборы испечь-таки этот замечательный штоллен соберутся в единую силу и каждую кулинарочку сподвигнут на эту выпечку!!!! 😋

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Да, Лен, ты права: если бы Машутка меня в прошлом году не взывала к совести, я бы рецепт не выкладывала на всеобщее обозрение. Уж больно он накладный: как финансово, так и в готовке. На него нужно практически весь день выделить...А о финансах в нынешних реалиях...помолчим, короче. 😊 Я-то знала, что буду печь, и не один раз:собирала все постепенно.😌

elena
8 лет назад

Лена, горячий штоллен кладём на фольгу , поливаем маслом, запечатываем в фольгу ... как он там не отсыреет? И какие цукаты добавить, я по фото не пойму, стакан 200 мл?

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
elena,

Он же в холоде лежать будет, не отсыреет: масло застынет и создаст пленку, и пудра свою роль консерванта хорошо сыграет. У меня стандартный стакан 240 мл.

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
elena,

Цукаты - любые, какие нравятся. У меня покупные, говорят, что ананас, но что-то мне подсказывает, что это не ананас! pooh_lol В прошлом году я добавляла имбирные - мне не понравилось. В идеале, цукаты должны быть апельсиновые и лимонные, но я в этом году снова поленилась и не приготовила. Если есть такие цукаты - это идеально.

Больше рецептов на edimdoma.ru