Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Елена, Спасибо за такой замечательный рецепт! Делала на быстрых дрожжах (при пересчете получилось 17гр). Получилось два больших полена 🙈 примерно по 1,5 кг. Брала смесь сухофруктов и орехи грецкие и миндальные. Из алкоголя был рижский бальзам, совсем немного сбрызнула им смесь сухофруктов, зато потом, один штоллен оставила как есть, а второй пропитывала тем же рижским бальзамом, как делают с английскими рождественскими кексами. Получилось супер! Ребёнок с удовольствием ест безалкогольный, а взрослым нарезала с пропиткой. Привкус терпкий, но всем понравился. Попробую в следующий раз пропитать ромом или коньяком. Лежал штоллен у меня всего 1,5 недели. Не знаю какой должен быть настоящий вкус, но то что получилось едим с удовольствием всей большой семьей. Ещё раз Спасибо!
На здоровье Вам!
Скажите пожалуйста вы именно в готовом виде пропитывали штолен
Да, в готовом, прямо на сахарную пудру поливала понемногу и несколько раз (прочитала в каком-то другом рецепте).
А в этом году сделала точь-в-точь по вашему рецепту, не стала пропитывать - вот сегодня доели последний кусочек. Немного отрезала на 25 дек, а в основном вот за 4 дня съели 🙈 очень вкусно, вылеживался три недели
Спасибо огромное за рецепт! Третий год делаю по Вашему описанию, получается все очень вкусно!!!!!
Спасибо за отклик.
Здравствуйте. Сделала на это Католическое Рождество в первый раз штоллен по вашему рецепту. Он у меня вылеживался 2 недели. Оооочень вкусно! Я в восторге, причем я довольно равнодушна к выпечке. Да и сама стала печь совсем недавно , после покупки планетарного миксера. Обалденный штоллен вышел! Спасибо вам за рецепт.
Спасибо!
Я так смотрю, под моим рецептом карнавал знатоков штолленов собирается. Я вам всем, на вашем родном языке напишу: я достаточно взрослая тётя, чтобы реагировать на каждого из вас. Очень жалко обиженных жизнью людей, которые и сами-то ни руками, ни головой ничего делать не могут, но еще и рефлексируют на чужое. Займитесь чем-нибудь полезным, например, посадите дерево.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, сахара 1/2 стакана не мало на такое количество теста? Сладкий выходит?
Добрый день! Вы будете засыпать его сахарной пудрой. Кроме того, цукаты дают свою сладость.