+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Приготовление
5 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
22 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею... Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.  Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто... Если будут вопросы — всем отвечу.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
½ стакана
300 г
2 пакета
1 ½ стакана
⅓ ч. л.
50 г
1 шт.
250 г
250 г
100 г
200 г
125 мл
⅓ стакана
5 ½ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту29
Добавить фотографию
240000 ed4 square150
239801 ed4 square150
239800 ed4 square150
239410 ed4 square150
239409 ed4 square150
еще 25
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
На весь экран
шаг 2
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
На весь экран
шаг 3
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
На весь экран
шаг 4
Запечатываем штоллен...
Запечатываем штоллен...
На весь экран
шаг 5
...
...
На весь экран
шаг 6
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
На весь экран
шаг 8
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
На весь экран
шаг 9
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
На весь экран
шаг 11
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
На весь экран
шаг 12
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 13
Запечатываем плотненько фольгу...
Запечатываем плотненько фольгу...
На весь экран
шаг 14
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
На весь экран
шаг 15
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
На весь экран
шаг 16
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 229
Ed4 square50
Отправить
Катруся
Катруся
12.01.2017 09:19:18

Вот и я соблазнилась и приготовила Ваш прекрасный рождественский Штоллен. Перед Новым годом традиционная напряжёнка на работе, масса дел, которые нужно успеть, а я вечером набрела на этот рецепт, утром в перерыве между работой сбегала за сухофруктам (чем страшно заинтриговала продавца), и в таком же сумасшедшем ритме сопровождался весь процесс его приготовления. Мой муж готов был попить чая с ним в тот же вечер, но ни тут то было)))) Ждать так ждать... Я приняла решение разделить всю порцию на 4 части, то есть у меня получилось аж 4 штоллена. Только один оставили себе, все остальные разошлись на сладкие подарки. Ни одного отрицательного отзыва от моих одаренных друзей - все в восторге. Подруга Сказала, что не хватает вида на Вену или Прагу! В общем, спасибо большое за рецепт! Очень признательна!!! Фото добавлю)))))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
12.01.2017 09:41:32
Катруся,

Очень и очень тронута. Спасибо! 😊

Halina  Kazhukhova
Halina Kazhukhova
13.12.2016 19:47:35

Почитываю и утягиваю рецепты давно, зарегистрировалась сегодня специально из-за штоллена. 😃 Спасибо автору за подробный рецепт, но вопросы остались. 😳 Если его горячим поместить в фольгу, разве не будет внутри испарины и не потечет ли пудра? И сейчас на улице у нас -7, лучше оставить в теплом полотенце дома на ночь, а потом поставить в холодильник для дозревания? А еще штоллены пропитывают алкоголем, раз в неделю поливают, в вашем рецепте этого нет, он не сухой по итогу? Простите за вопросы, это мой первый штоллен. 😳

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
13.12.2016 20:11:18
Halina Kazhukhova,

Его нужно именно горячим заворачивать в фольгу. В штоллене достаточно много сливочного масла, оно работает как консервант. Вы смотрели мои пошаговые фото, Вы увидели где-нибудь потекшую пудру. Ее ведь тоже в рецепте много. Если Вы не будете отступать от рецепта - все у Вас получится замечательно. Весь смысл здесь в том, чтобы укутать штоллен горячим, вынести его на холод, и чтобы он постепенно охлаждался. Масло застывает и пудра берется коркой. Если минусовая температура - укройте штоллен еще чем-нибудь теплым. А когда он остынет в холоде, тогда можно и в холодильник поместить. Дрожжевые штоллены алкоголем не пропитывают. Алкоголем пропитывают кексы на соде и разрыхлителях. Именно для того, чтобы они не были сухими. А штоллену это не нужно. Вы уж выберите себе что Вы хотите: либо запечатать все сливочным маслом с сахарной пудрой, либо готовьте кекс и пропитывайте его алкоголем. И то, и другое будет очень вкусным. Но разным. Удачи Вам!

Halina  Kazhukhova
Halina Kazhukhova
16.12.2016 15:36:03
Елена Ковач (kovachev),

Ольга, спасибо за ответ! Штоллены для себя открыла в прошлом году в Литве, может это было за счет фруктов, замоченных в алкоголе (мне показалось, что в роме, или чем-то очень крепком), но было ощущение, что и тесто пропитали. Угощали нас домашним штолленом именно немцы и языковой барьер не позволил все выпытать. Боюсь я с дрожжевым тестом связываться вообще, дрожжи ведь живые и обращаться с ними нужно нежно и внимательно, а тут столько тонкостей... Тем более тесто без яиц, а алкоголь в сухофруктах притормозит брожение. Короче, я волнуюсь, но пироги (поделила на 2) в точном соответствии с Вашим рецептом уже пекутся. 😄Поднялись в ходе последней расстойки хорошо, теперь буду следить за плитой, чтобы не накосячить на финише. Запах действительно очень праздничный в доме! Спасибо Вам еще раз!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.12.2016 21:38:58
Halina Kazhukhova,

Ну слава тебе, Господи! 😊 Я очень рада. А алкоголь будет чувствоваться - да. Вы же вымочили в коньяке фрукты и за время вызревания этот аромат только усилится. В рецепте я уверена, этот рецепт - от моей прабабушки-немки, проверенный-перепроверенный очень многими, так что все будет отлично! Теперь жду впечатлений от дегустации. А кексов здесь тоже есть, если Вам будет интересно, кину ссылки на уже проверенные.

Светлана С.
Светлана С.
10.12.2016 12:59:39

Ко мне сегодня постучался праздник вместе со штолленом. Замечательный рецепт.

Леночка, спасибо, оргомное. За такую сказку, за такой подъем настроения.

Обожаю возиться с дрожжевым тестом, и нравится даже не результат, а сам процесс. Замесить тесто, ждать когда подойдет (это ли не чудо), вдыхать аромат дрожжей и всяких пряностей. Здесь этого всего было достаточно. Длительная подготовка: купить орехи, выбрать изюм, цукаты, другие продукты для теста. Затем ожидание субботы - дня выпечки. И вот, в пять утра я занялась приготовлением. Технология притовления описана очень понятно, никаких трудностей и неожиданностей (как иногда бывает в первый раз) у меня не возникло.
Тесто получается нежное, воздушное. Готовое само прыгает из кастрюли на стол. Пока пеклось, в воздухе витали головокружительные ароматы. Ваниль, апельсины, корица это всегда праздник, Новый год, Рождество! Вот они и немного приблизились.
Не знаю что там у меня получится в итоге, но несказанное удовольствие от процесса я получила, на время забыла про свои невзгодлы, проблемы.

Елена, еще раз благодарю! Здоровья, благополучия желаю.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.12.2016 16:02:56
Светлана С.,

Я сижу перед монитором, читаю и тихо таю от удовольствия...😊 Все получится просто замечательно! 😊 Спасибо за такой трогательный и душевный комментарий. 💗

Владислава Гуцу
Владислава Гуцу
03.12.2016 23:21:14

Елена! сколько получается кексов из этого кол-ва теста? 2?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
04.12.2016 00:10:18
Владислава Гуцу,

Вообще-то это не кексы. Причем, совсем. 😊 Я один раз всего в тексте написала слово "кекс" и Вы именно это и запомнили. 😊 Просто штоллены до этого на сайте не выкладывались и я для всеобщего понимания написала именно так. Я это так подробно пишу для того, чтобы Вы не ожидали от этого рецепта кексов в привычном для нас понимании. Это очень и очень богатая сдоба, только без яиц. А по количеству, так тут все зависит от Вас. Можно сделать 1 большой штоллен, как у меня, а потом делить на всех. А можно сделать 2-3-4, но они будут меньшими по размеру и по весу. Но только тогда регулируйте время выпечки. Чтобы у Вас неожиданно не получились сухарики подгорелые. 😃

Владислава Гуцу
Владислава Гуцу
04.12.2016 00:34:25
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за ответ . Я знаю что это не кекс, просто так выразилась, потому что похож внешне))) Сегодня я ела штоллен ,это неимоверно вкусно, вот решила приготовить.

Светлана С.
Светлана С.
28.11.2016 10:22:29

Елена! Уточните, пожалуйста, температуру хранения штолленов. Ниже нуля уже нельзя?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.11.2016 13:41:50
Светлана С.,

Конечно, нельзя. В штоллене достаточное количество масла. Нам нужно, чтобы штоллен "дозревал", а при минусовой температуре он просто замерзнет и все. Никакие процессы внутри происходить не будут. Поэтому температура должна быть выше ноля, градусов 4-6. Как раз температура внутри холодильника.

Светлана С.
Светлана С.
29.11.2016 03:39:08
Показать еще комментарии