Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шарлотка с малиной и сливами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
109
53482
2
Тарталетки с рикоттой и помидорами черри
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
44
28007
1
Реклама
Рецепт дня

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Приготовление
5 часов и 30 минут
Рецепт на:
22 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею... Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.  Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто... Если будут вопросы — всем отвечу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

452
кКал
19%
Белки8 г
Жиры15 г
Углеводы69 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
½ стакана
300 г
2 упаковки
1 ½ стакана
⅓ ч. л.
50 г
1 шт.
250 г
250 г
100 г
200 г
125 мл
⅓ стакана
5 ½ стакана
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту50

Добавить фотографию
еще 46
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
На весь экран
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
На весь экран
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
На весь экран
Запечатываем штоллен...
Запечатываем штоллен...
На весь экран
...
...
На весь экран
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
На весь экран
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
На весь экран
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
На весь экран
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
На весь экран
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
На весь экран
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
На весь экран
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
На весь экран
Запечатываем плотненько фольгу...
Запечатываем плотненько фольгу...
На весь экран
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
На весь экран
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
На весь экран
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(30)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 371
Отправить
Светлана
👍
1
Светлана
1 год назад

Елена, Спасибо за такой замечательный рецепт! Делала на быстрых дрожжах (при пересчете получилось 17гр). Получилось два больших полена 🙈 примерно по 1,5 кг. Брала смесь сухофруктов и орехи грецкие и миндальные. Из алкоголя был рижский бальзам, совсем немного сбрызнула им смесь сухофруктов, зато потом, один штоллен оставила как есть, а второй пропитывала тем же рижским бальзамом, как делают с английскими рождественскими кексами. Получилось супер! Ребёнок с удовольствием ест безалкогольный, а взрослым нарезала с пропиткой. Привкус терпкий, но всем понравился. Попробую в следующий раз пропитать ромом или коньяком. Лежал штоллен у меня всего 1,5 недели. Не знаю какой должен быть настоящий вкус, но то что получилось едим с удовольствием всей большой семьей. Ещё раз Спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
1 год назад
Светлана,

На здоровье Вам!

Наталья Ричко
Наталья Ричко
5 месяцев назад
Светлана,

Скажите пожалуйста вы именно в готовом виде пропитывали штолен

Светлана
Светлана
4 месяца назад
Наталья Ричко,

Да, в готовом, прямо на сахарную пудру поливала понемногу и несколько раз (прочитала в каком-то другом рецепте).
А в этом году сделала точь-в-точь по вашему рецепту, не стала пропитывать - вот сегодня доели последний кусочек. Немного отрезала на 25 дек, а в основном вот за 4 дня съели 🙈 очень вкусно, вылеживался три недели

aleka921
👍
1
aleka921
4 месяца назад

Спасибо огромное за рецепт! Третий год делаю по Вашему описанию, получается все очень вкусно!!!!!

Елена Ковач (kovachev)
😄
1
Елена Ковач (kovachev)
4 месяца назад
aleka921,

Спасибо за отклик.

Yana Radionova
😄
👍
2
Yana Radionova
4 месяца назад

Здравствуйте. Сделала на это Католическое Рождество в первый раз штоллен по вашему рецепту. Он у меня вылеживался 2 недели. Оооочень вкусно! Я в восторге, причем я довольно равнодушна к выпечке. Да и сама стала печь совсем недавно , после покупки планетарного миксера. Обалденный штоллен вышел! Спасибо вам за рецепт.

Елена Ковач (kovachev)
👍
1
Елена Ковач (kovachev)
4 месяца назад
Yana Radionova,

Спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
😄
👍
2
Елена Ковач (kovachev)
4 месяца назад

Я так смотрю, под моим рецептом карнавал знатоков штолленов собирается. Я вам всем, на вашем родном языке напишу: я достаточно взрослая тётя, чтобы реагировать на каждого из вас. Очень жалко обиженных жизнью людей, которые и сами-то ни руками, ни головой ничего делать не могут, но еще и рефлексируют на чужое. Займитесь чем-нибудь полезным, например, посадите дерево.

oza_oza
oza_oza
4 месяца назад

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, сахара 1/2 стакана не мало на такое количество теста? Сладкий выходит?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
4 месяца назад
oza_oza,

Добрый день! Вы будете засыпать его сахарной пудрой. Кроме того, цукаты дают свою сладость.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.