+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Приготовление
5 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
22 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею... Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.  Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто... Если будут вопросы — всем отвечу.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
½ стакана
300 г
2 пакета
1 ½ стакана
⅓ ч. л.
50 г
1 шт.
250 г
250 г
100 г
200 г
125 мл
⅓ стакана
5 ½ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту32
Добавить фотографию
249990 ed4 square150
249989 ed4 square150
247050 ed4 square150
240000 ed4 square150
239801 ed4 square150
еще 28
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
На весь экран
шаг 2
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
На весь экран
шаг 3
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
На весь экран
шаг 4
Запечатываем штоллен...
Запечатываем штоллен...
На весь экран
шаг 5
...
...
На весь экран
шаг 6
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
На весь экран
шаг 8
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
На весь экран
шаг 9
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
На весь экран
шаг 11
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
На весь экран
шаг 12
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 13
Запечатываем плотненько фольгу...
Запечатываем плотненько фольгу...
На весь экран
шаг 14
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
На весь экран
шаг 15
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
На весь экран
шаг 16
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 258
Ed4 square50
Отправить
Натэлла
Натэлла
25.03.2018 10:07:55

Познакомилась со штолленом благодаря Вашему рецепту:)). Изумительно!!! Даже не успела сфотографировать. Однозначно, буду делать ещё, эх, если б ещё не так калорийно было:)). Елена, спасибо, ещё ни один Ваш рецепт, приготовленный мной, не разочаровал!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.03.2018 13:56:47
Натэлла,

спасибо за отзыв! 😃😊😌😘🍰🌹

Мин-Тай
Мин-Тай
09.01.2018 23:22:20

Хотела бы уточить: на весь рецепт - 100 грамм сахара? На два килограмма готового продукта ? Достаточно ли это даже с учетом полкило изюма и цукатов? Какая сладость получается в готовом виде с пудрой?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
09.01.2018 23:48:19
Мин-Тай,

А я не знаю какая "сладость" для Вас будет достаточной. Для нас - достаточная. :-)

Алёна
Алёна
06.01.2018 09:40:15

Спасибо за ответ.
Делала всё по рецепту, и комментарии читала, и сверялась в процессе :)
Сейчас вспомнила, на пачке дрожжей было написано 100 гр, а вес был 90гр. Я решила, что производитель сэкономить хотел, но видно это дрожжи чуть подсохли, и, соответственно, я, когда отвесила ровно 50 гр, по факту положила их чуть больше. Или перебор в 5-10 гр не должен был на вкус повлиять? И ещё про упаковку. Упаковала как в рецепте: бумага, в которой штоллен пёкся; фольга; полотенце; пакет. А в свежих комментариях вчера увидела: "Бумага, фольга, пакет, большое полотенце, пакет" . Пакет два раза нужен был? И бумага, в которой пёкся, имеется в виду, т.е она только по бортикам штоллена, или нужно было полностью в бумагу?
И ещё два вопроса. У меня верх штоллена был неровный. Побоялась, что маслом неравномерно польётся, поэтому размазывала его кисточкой, и в т.ч. от боков отделила бумагу и их тоже смазала. Бока не нужно было трогать? И подскажите, почему у меня пудра местами пожелтела, а у Вас белая на фото? (На другой выпечке часто тоже желтеет). Извините, за количество вопросов, если хоть немного будут сомнения в качестве, буду ещё пробовать переделывать с учётом ошибок... :)
Пошла готовить кофе...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
06.01.2018 12:59:18
Алёна,

Масло в некоторых местах пожелтело потому, что где-то в этом месте есть наполнитель желтого цвета: либо цукаты. либо изюм. На вкус это не влияет никак. Остальное, как Вы описали, сделали правильно: и бумага, и фольга, и полотенце. Все у Вас будет хорошо. Он отлежится в тепле и будет очень приятным как на вкус так и тактильно. Еще раз повторюсь: мягким он не будет, он будет плотным, как коврижка. А, и еще - штоллен не будет в выпечке идеально ровным, поэтому можете не размазывать в следующий раз кисточкой: масла достаточно много в изделии и оно пропитает весь штоллен. Мы поливаем сверху штоллен для того, чтобы запечатать (законсервировать) щтоллен, ведь ему лежать долгое время. Корочка из застывшего масла с сахарной пудрой, в том числе, не дает очень быстро испаряться влаге из штоллена. Хорошего Вам вечера!

Алёна
Алёна
05.01.2018 22:44:53

Здравствуйте!
Всех с наступающим праздником!
Подскажите, пожалуйста, а штоллен должен быть мягким через месяц? Сделала всё по рецепту, сегодня в подарочную упаковку запаковывала. Большой штоллен разрезала (из холодильника), а он плотный внутри. Не твёрдый, но плотный, как подчерствевший кулич. И, кусочек попробовала холодным, чуть чувствуются дрожжи на вкус. Пока отрезанный кусок положила прогреваться до завтра, но что-то волнуюсь, получился ли он, а то уже вручать собралась...
Подскажите, пожалуйста, насколько мягким-твёрдым он должен быть, и если его в духовке разогреть, изменится ли что-то глобально?
Спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
05.01.2018 23:16:03
Алёна,

Здравствуйте! Написала: "Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться". Штоллен будет плотным. За месяц он вылежался. и уплотнился. Он не будет сухарем, но и не будет мягким, как в день выпечки. Это ТАКОЕ изделие. Его прелесть именно в этом: в плотной структуре и богатстве вкусов и ароматов. Есть его нужно не из холодильника, а когда он переночует в тепле. Не очень поняла зачем его прогревать в духовке, если я все очень подробно написала в рецепте. Здесь столько людей уже его приготовили - пройдитесь по комментариям, почитайте. Если Вы делали все так, как я написала и хранили именно так, как написано - все у Вас должно быть замечательно. Если Вы вносили какие-то свои "коррективы", то тогда уже мне вопросы не задавайте: я не смогу на них ответить. Так что наберитесь терпения до Рождества и все будет хорошо. Оставьте сейчас штоллен в тепле, чтобы он прогрелся, только покладите его в пакет. Все, больше ничего не делайте. По дрожжам ничего не могу сказать. Если Вы чувствуете привкус дрожжей, значит они не очень хорошего качества. Я ни разу не чувствовала их привкус в изделии. В общем, все должно быть хорошо! Жду впечатлений от дегустации. 😊

Ольга Родина
Ольга Родина
05.01.2018 16:42:29

очень подробно- большое спасибо)) кстати я только тут узнала об этом рождественском пироге- с праздниками вас Леночка!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
05.01.2018 20:49:53
Ольга Родина,

Спасибо! И Вас и Вашу семью с новогодними праздниками.

Показать еще комментарии