Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Добрый день!
Не подскажете, как лучше поступить со штолленом?))
30 декабря лечу к родственникам, хотела бы угостить их штолленом, который испекла 23-го. Но и часть от него (весьма большого) оставить мужу, который остается дома.
Отсюда вопрос: можно ли его 29 декабря разрезать и обратно запаковать. Как его тогда хранить до 7-го? В холодильнике? Морозильнике? Что сделать со срезом? Или это лучше вообще не делать?
Буду очень благодарна за ответ!
Добрый день! Мне хочется испечь Штоллен, но в 2 раза меньше, на 11 порций. Подскажите, пожалуйста, время выпекания и температура как-то поменяются?
Я никак не могу поверить, что за эти недели штоллен не испортится, сухофрукты не начнут бродить и не появится плесень. Хочу попробовать, но боюсь исаорченного продукта.
Поверьте! Все будет в порядке и за 2 и за 3 недели. Я вот сегодня в очередной раз, уже третий год подряд, пеку штоллен именно по этому рецепту. Что-то пошло не так и я положила всё слив. масло сразу в тесто 🤦♀️ Но по опыту, а я пеку регулярно, думаю ничего страшного, будет более мягкий. Как испечётся посмотрю как пропитать. Ещё в этом году нашла армянский абрикосовый коньяк, замачивала в нем изюм, это добавит вкус. Храню штолен как указано в рецепте и прямо на балконе (переменчивая московская зима никак не влияет на вкус 😂).
Огромная благодарность автору рецепта ❤️❤️❤️
Добрый день!В этом рецепте яйца не нужны? Спасибо!
Елена, Спасибо за такой замечательный рецепт! Делала на быстрых дрожжах (при пересчете получилось 17гр). Получилось два больших полена 🙈 примерно по 1,5 кг. Брала смесь сухофруктов и орехи грецкие и миндальные. Из алкоголя был рижский бальзам, совсем немного сбрызнула им смесь сухофруктов, зато потом, один штоллен оставила как есть, а второй пропитывала тем же рижским бальзамом, как делают с английскими рождественскими кексами. Получилось супер! Ребёнок с удовольствием ест безалкогольный, а взрослым нарезала с пропиткой. Привкус терпкий, но всем понравился. Попробую в следующий раз пропитать ромом или коньяком. Лежал штоллен у меня всего 1,5 недели. Не знаю какой должен быть настоящий вкус, но то что получилось едим с удовольствием всей большой семьей. Ещё раз Спасибо!
На здоровье Вам!
Скажите пожалуйста вы именно в готовом виде пропитывали штолен
Да, в готовом, прямо на сахарную пудру поливала понемногу и несколько раз (прочитала в каком-то другом рецепте).
А в этом году сделала точь-в-точь по вашему рецепту, не стала пропитывать - вот сегодня доели последний кусочек. Немного отрезала на 25 дек, а в основном вот за 4 дня съели 🙈 очень вкусно, вылеживался три недели