+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Приготовление
5 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
22 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею... Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.  Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто... Если будут вопросы — всем отвечу.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
452
кКалл
19%
Белки7 г
Жиры15 г
Углеводы69 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
½ стакана
300 г
2 упаковки
1 ½ стакана
⅓ ч. л.
50 г
1 шт.
250 г
250 г
100 г
200 г
125 мл
⅓ стакана
5 ½ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту32
Добавить фотографию
249990 ed4 square150
249989 ed4 square150
247050 ed4 square150
240000 ed4 square150
239801 ed4 square150
еще 28
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
На весь экран
шаг 2
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
На весь экран
шаг 3
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
На весь экран
шаг 4
Запечатываем штоллен...
Запечатываем штоллен...
На весь экран
шаг 5
...
...
На весь экран
шаг 6
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
На весь экран
шаг 8
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
На весь экран
шаг 9
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
На весь экран
шаг 11
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
На весь экран
шаг 12
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 13
Запечатываем плотненько фольгу...
Запечатываем плотненько фольгу...
На весь экран
шаг 14
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
На весь экран
шаг 15
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
На весь экран
шаг 16
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 273
Ed4 square50
Отправить
galicynaana
galicynaana
12.12.2018 10:20:14

Добрый день. Подскажите, сколько грамм в вашем «стакане»?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
14.12.2018 19:38:13
galicynaana,

В стакане 240 мл.

galicynaana
galicynaana
14.12.2018 19:39:43
Ольга Модамо
Ольга Модамо
02.12.2018 12:29:29

сделала сегодня по вашему рецепту штоллен. Теперь буду ждать и считать недельки. Спасибо за рецепт.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.12.2018 21:16:21
Ольга Модамо,

И Вам спасибо. За доверие!

Галина Невская
Галина Невская
04.12.2018 15:29:51

Елена, простите, а яйца не нужно добавлять, в рецепте их нет...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.12.2018 21:16:02
Галина Невская,

Раз в рецепте яиц нет, значит они здесь не нужні.

Ирина Сорванова
Ирина Сорванова
30.11.2018 09:19:14

Елена, а можно вместо коньяка использовать бальзам? 40 градусов от тоже

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
30.11.2018 17:28:57
Ирина Сорванова,

Нет, конечно! Вы же разницу между коньяком и бальзамом понимаете? Бальзам, это настоянные вытяжки из трав. Коныентрация! Нет коньяка, возьмите, например в равных пропорциях сок апельсина и водки. Только хорошей. Или мадеру. Любой ароматный алкоголь. Но бальзам нет.

Ирина Сорванова
Ирина Сорванова
30.11.2018 22:45:15
Елена Ковач (kovachev),

Да, уже разобралась)) В алкоголе то я полный ноль! Пойду за коньяком завтра)) А ещё проблема купить хорошие цукаты, везде консервант. Видимо, надо их искать на рынке...

Svetlana Ryzhkina
Svetlana Ryzhkina
21.11.2018 13:23:38

Елена, добрый день! Потрясающий рецет, спасибо Вам большое) подскажите, пожалуйста, как у Вас получается такой приятный жетловатый цвет готового штоллена? Зависит от масла, может быть? очень хочется такую же красоту испечь, как у Вас!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
25.11.2018 20:02:24
Svetlana Ryzhkina,

Добрый день. Цвет от цукатов.

Svetlana Ryzhkina
Svetlana Ryzhkina
26.11.2018 10:52:20
Елена Ковач (kovachev),

Елена, спасибо!

Показать еще комментарии