Рецепт
Главная»Рецепты»
Глёги (Glögi) — национальный рождественский напиток Финляндии

Глёги (Glögi) — национальный рождественский напиток Финляндии

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
В магазинах Финляндии уже вовсю продается глёги — напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глёги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля. А я предлагаю приготовить домашний вариант глёги, который во сто крат лучше покупного. В него можно положить те специи, которые любите. Но для тех, кто не знаком с этим напитком, лучше не отклоняться от рецепта. Взрослые могут разбавить готовый глёги подогретым красным вином или водочкой. Но это вовсе не обязательно, т.к. этот пряный напиток согреет и без добавления горячительного.  Изюм придает сладости, а миндальные лепесточки на поверхности глёги не дают ему быстро остыть. Традиционно к глёги подается пряничное печенье. Я украсила его сырным кремом и дольками мандарина. Это так вкусно, это так по-зимнему! Пить глёги нужно горячим, можно взять с собой в термосе на прогулку, можно в дорогу, а еще лучше позвать друзей и угостить их глёги. В ожидании Рождества и снега... 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Мандарины очистить от кожуры. Положить кожуру в небольшую кастрюльку.
шаг 2/14
Налить воды.
шаг 3/14
Добавить сахар.
шаг 4/14
Взвесить нужное количество брусники. Размораживать ее не нужно.
шаг 5/14
Добавить бруснику в кастрюлю.
шаг 6/14
Нам понадобится вот такой небольшой кусочек имбиря. Очистим его, тонко нарежем и отправим в кастрюлю с глёги.
шаг 7/14
Положить специи. Корицы нужна одна палочка.
шаг 8/14
Довести глёги до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
шаг 9/14
Миндальные лепестки немного обжарить на сухой сковороде.
шаг 10/14
Процедить глёги через сито. Я растолкла ягоды прямо в ситечке толкушкой для более интенсивного вкуса. Дополнительный сок от брусники пошел в глёги, а жмых нам уже не понадобится.
шаг 11/14
Разлить по чашкам.
шаг 12/14
Добавить в каждую чашку немного изюма и миндальных лепестков.
шаг 13/14
Пряничное печенье намазать сырным кремом и украсить очищенными от пленок дольками мандаринов.
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Комментарии — 40
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Беру! Надо только бруснику найти. Если задаться целью - найдем! Спасибо, Наташенька! Я уже представила КАК это вкусно...😋😋😋

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ленусь, есть варианты глёги с клюквы, черной смородины, черники и винограда. Так что замена на другую ягоду возможна. Но мне больше всего нравится вариант с брусники и клюквы. А, еще яблочный глёги есть, чуть не забыла. 🌹 😍

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
МарциПанка,

Спасибо за подсказку. 😊

Марина
8 лет назад

Спасибо - замечательный новогодний напиток, Наташенька!😘 Хорошо, что есть варианты с другими фруктами и ягодами.😃
Будем пробовать в новогодние праздники на даче... Мороз, снег и горячий глеги - и никому не скажу, что алкоголя там нет.😉😃

МарциПанка
8 лет назад
Марина ,

Мариночка, спасибо! 🌷💗 Не говори ни в коем случае, будешь потом наблюдать как люди без вина пьяные pooh_lolpooh_lol

М. Е.
8 лет назад

Наташенька , очень мне понравился твой напиток и вообще ....интересно было узнать , что любят пить в Финляндии на Рождество😊😋💐

МарциПанка
8 лет назад
М. Е.,

Мариночка, спасибо! 🌹😘 На Рождество принято пить глеги (можно и алкогольный вариант), ну и вино обычно ставится на праздничный стол. А так кто во что горазд pooh_lol Финны раньше очень бедно жили, поэтому рождественский стол, для нашей русской души, довольно скромен. В основном это...различные запеканки из корнеплодов (я не шучу) и запеченный свиной окорок. Это я про тридиционный стол. Сейчас, конечно, каждый может позволить большее себе, но запеканка и окорок в Рождество - почти на каждом столе у финнов. Рождество - самый главный праздник у них, как у нас Новый Год.

Апрель
8 лет назад
МарциПанка,

вот интересно тут свиные окороки на Рождество тоже в ходу, но опять же кто любит или традиция😋например у ирландцев это традиционное праздничное блюдо😋

М. Е.
8 лет назад
МарциПанка,

У каждого народа свои традиции и мне очень приятно , что ты рассказала немного о традициях страны , где сейчас живешь 😊 А финский рождественский стол мне не кажется скромным 😏, окорок с овощами - что может быть лучше...., а теперь еще и алкоголь разрешили pooh_lol , я помню времена , когда фины ради него массово посещали нашу страну 😄 Кстати , несколько лет назад у меня была навязчивая идея съездить в Финляндию и скандинавские страны , я даже туры присматривала , но ....не случилось 😊

МарциПанка
8 лет назад
М. Е.,

Мариночка, еще вспомнила, что финны ставят на рождественский стол винигрет и сладкую рисовую кашу 😊 Они и сейчас посещают массово, потому что алкоголь тут очень дорогой pooh_lol pooh_lol В скандинавии стоит побывать, особенно здорово тут зимой, в канун Рождества и летом, конечно! 😍

Лариса
8 лет назад

Наташенька, глёги вкусный и красивый, но коварный и шкодливый pooh_lol Вот я и проверила твои слова, что можно опьянеть от него, хотя в нем и нет алкоголя. Да, да, двое непьющих испытали на себе верность этих слов pooh_lol Я и сама приложилась к нему с удовольствием 😋 и не раз 😜 С новым годом, Наташенька 😘

МарциПанка
8 лет назад
Лариса,

Ларочка, спасибо тебе за такой красивый фото-отчет! 🌹 😘 Ты меня очень порадовала! 😊 Приятно, что сей напиток пришелся тебе и другим по душе! У тебя на фото прянички такие красивые. 😍 Ты сама делала?

Лариса
8 лет назад
МарциПанка,

Неее 😄 прянички не я делала, но я их ела pooh_lol

МарциПанка
8 лет назад
Лариса,

это тоже правильно! pooh_lol pooh_lol

Оксана Чуб
8 лет назад

Сколько ароматов в одном напитке,Наташа!!!😍💐Должно быть вкусно!🌺

МарциПанка
8 лет назад
Оксана Чуб,

Да, Оксаночка, ты права! Ароматный глёги очень! 😋😋🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru