Рецепт
Главная»Рецепты»
Идеальный пряничный домик

Идеальный пряничный домик

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т.к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.
шаг 2/12
Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.
шаг 3/12
Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.
шаг 4/12
В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).
шаг 5/12
С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.
шаг 6/12
На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т.к. можно пересушить из-за разной толщины теста.
шаг 7/12
Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.
шаг 8/12
Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.
шаг 9/12
Печь при температуре 180°С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки — это подравнивала некоторые края.
шаг 10/12
Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.
шаг 11/12
Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.
шаг 12/12
Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное — не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.
Комментарии — 28
ВикторияS
8 лет назад

Здорово, Ириша!👌 У меня дочка в этом году осилила пряничный домик😌, до 4 утра трудилась, но доделала, и для 1-го раза очень даже не плохо😍 Вот только я никак не решусь...😏 К следующему Новому году , надеюсь, созрею!😃pooh_lol

Ирина Арканникова
8 лет назад
ВикторияS,

О,я его на 3 дня поделила. Вечером тесто, на след.день пекла. А на третий склеивала) так проще) а то спина устанет дико) Спасибо,Викусь!!!!!!!!!!!!)

ВикторияS
8 лет назад
Ирина Арканникова,

да, так, конечно же, гораздо удобней и не утомительно.😍😌

Мальва
8 лет назад

Ириша, домик получился действительно идеальный. Здорово!!!!😍😘😘😊

Ирина Арканникова
8 лет назад
Мальва,

Спасибо огромнейшее, Елена! сама радуюсь! не особо люблю много и долго украшат, а вот соблюсти геометрию для меня важно pooh_lol архитектор ведь pooh_lol

Мальва
8 лет назад
Татьяна
5 лет назад

Ирина, а не могли бы Вы все-таки написать размеры (хотя бы некоторые) стен/крыши. Шаблоны конечно есть в и-нете, но надо же именно на это количество теста...

наталья
8 лет назад

Красивый домик😍 и деткам в радость и мама развлеклась😊pooh_lol

Ирина Арканникова
8 лет назад
наталья,

Спасибо большое,Наташа!!!!!!!!!!! 😊🌷

Галина
8 лет назад

Я в этом году попробовала пряники печь. Поняла, что не боги горшки обжигают. На следующее Рождество попробую домик по твоему, Ириша, рецепту. Спасибо😘

Ирина Арканникова
8 лет назад
Галина,

Спасибо,Галина, большое)))) попробуйте! мы до сих пор его едим) в пакете он не сохнет , уже кусочки в банку красивую переложили)

Больше рецептов на edimdoma.ru