
Идеальный пряничный домик
Описание рецепта
Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т.к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сахар ванильный1ч. л.
- сахар130г
- сливочное масло300г
- яйца куриные1шт.
- имбирь молотый1ч. л.
- какао-порошок50г
- разрыхлитель1ч. л.
- мука700г
- мед жидкий300г
- Глазурь
- яичные белки1шт.
- сахарная пудра150г
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы104г34.67% от дневной нормы
- Калории696кКал29.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь. - Шаг 1
Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня. - Шаг 2
Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао. - Шаг 3
В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила). - Шаг 4
С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше. - Шаг 5
На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т.к. можно пересушить из-за разной толщины теста. - Шаг 6
Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке. - Шаг 7
Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло. - Шаг 8
Печь при температуре 180°С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки — это подравнивала некоторые края. - Шаг 9
Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь. - Шаг 10
Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу. - Шаг 11
Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное — не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками





















Комментарии
13Ирина, а не могли бы Вы все-таки написать размеры (хотя бы некоторые) стен/крыши. Шаблоны конечно есть в и-нете, но надо же именно на это количество теста...
дай бог что бы желание не исчезло на такие шедевры💐💐
Домики в фотоотчете милые))) Уютные)
Пора и мне пробовать) Прянички уже научилась печь, в следующем году, если не забуду займусь😃 У тебя очень хорош! 😍
Красив, Ириша, очень!😘 А я все ни как не решусь😏