Идеальный пряничный домик

Идеальный пряничный домик

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т.к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры28г
    35.00% от дневной нормы
  • Углеводы104г
    34.67% от дневной нормы
  • Калории696кКал
    29.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Muza

Шаги рецепта

  • Подготовка В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.
    В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.
  • Шаг 1 Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.
    Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.
  • Шаг 2 Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.
    Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.
  • Шаг 3 В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).
    В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).
  • Шаг 4 С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.
    С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.
  • Шаг 5 На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т.к. можно пересушить из-за разной толщины теста.
    На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т.к. можно пересушить из-за разной толщины теста.
  • Шаг 6 Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.
    Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.
  • Шаг 7 Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.
    Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.
  • Шаг 8 Печь при температуре 180°С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки — это подравнивала некоторые края.
    Печь при температуре 180°С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки — это подравнивала некоторые края.
  • Шаг 9 Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.
    Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.
  • Шаг 10 Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.
    Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.
  • Шаг 11 Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное — не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.
    Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное — не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.
Оценить535
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Ирина, а не могли бы Вы все-таки написать размеры (хотя бы некоторые) стен/крыши. Шаблоны конечно есть в и-нете, но надо же именно на это количество теста...

    • alex

       дай бог что бы желание не исчезло на такие шедевры💐💐

      • Svetlana Gorelova

         Домики в фотоотчете милые))) Уютные)

        • Снежинка Татьяна

           Пора и мне пробовать) Прянички уже научилась печь, в следующем году, если не забуду займусь😃 У тебя очень хорош! 😍

          • Ирина  B&C

             Красив, Ириша, очень!😘 А я все ни как не решусь😏

            Оставить комментарий