Рецепт
Главная»Рецепты»
Паровая катлама

Паровая катлама

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Другое название блюда — ханум, но по сути это ленивый вариант мантов. Ингредиенты все те же самые, только приготавливается катлама в виде рулета, а потом нарезается на отдельные кусочки.  Начинка для катламы может быть самой разной. Сегодня у меня катлама с говядиной.  Из указанного колличества ингредиентов получится 4 катламы. Но если семья у вас небольшая, можно приготовить меньше. Катламу, так же как и манты нужно есть сразу — с пылу, с жару!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовим тесто. Просеять в миску муку. Добавить соль, яйцо, воду. Замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, убрать под пленку и оставить для расстойки часа на два.
шаг 2/10
Приготовим мясную начинку. Говядину порезать на небольшие кусочки.
шаг 3/10
Затем тяжелым шефским ножом или кухонным топориком изрубить мясо в фарш.
шаг 4/10
Сало (по рецепту надо было курдючный жир взять, я заменила на свиное сало) также мелко порубить ножом. Соединить в миске мясной фарш, сало и мелко рубленный репчатый лук.
шаг 5/10
Кориандр истолочь в ступке.
шаг 6/10
Добавить к фаршу кориандр, соль и перец.
шаг 7/10
Все хорошо перемешать.
шаг 8/10
Тесто разделить на 4 части. Раскатать тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику. Начинку также разделить на 4 части. Выложить начинку ровным слоем на пласт теста не доходя 1,5 см до краев.
шаг 9/10
Свернуть рулетом, края хорошо защипать, чтобы не было потерь сока. Уложить рулеты в смазанную маслом мантышницу или пароварку. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промазать маслом. Готовить на пару 50 минут.
шаг 10/10
Готовые рулеты выложить на блюдо и обильно смазать сливочным маслом. Посыпать мелко рубленным укропом или другой зеленью. В качестве соуса подать сметану или катык, заправленные красным перцем. Приятного аппетита!
Комментарии — 49
Cupcake
8 лет назад

Как же я люблю узбекскую кухню, все детство (летние каникулы) провела в тех краях, даже сейчас вкусы изменились, многое узнала, попробовала, но узбекская кухня.... ммм... Света, какая красивая посуда, у меня тоже есть такая "косушка" (так пиала называлась там у нас... целый чайный набор, берегу его) Замечательный рецепт, спасибо за позитив.

Стелла
8 лет назад
Cupcake,

Ой, и я тоже обожаю! Один только лагман чего стОит!😋 🍃 У меня есть книга "домашняя узбекская кухня", так я уже половину рецептов из нее попробовала.😉😋
С узбекской посудой сложнее.pooh_lol Не продается она у нас сейчас. Эти пиалки я у родственницы приватизировала.😆
Спасибо, Наташа!😘

Cupcake
8 лет назад
Стелла,

Света, лагман... как это вкусно. А какие у нас делал сосед манты с тыквой... А посуду мне тетя в свое время привезла от туда... такие же пиалки, чайник и большое блюдо... и бабушки (светлая память) у меня пиала есть, берегу очень. А так тоже... больше ничего 😭
Голос. Отличный рецепт. (ПыСы хмммм... кстати мне тоже надо книгу этой кухни при случае поискать, приобрести...).

Стелла
8 лет назад
Cupcake,

Я свой первый лагман попробовала в Ташкенте. Была там проездом в школьные годы. А вообще, у каждой хозяйки он по своему вкусный.😋😋
Наташа, большое спасибо за голос!😊😘

Ирина B&C
8 лет назад

Вкусно очень, сочно и ароматно!!! С рубленным мясом всегда сочнее выходит😋😋

Стелла
8 лет назад
Ирина B&C,

Я в этом убедилась!😋 Ирочка, спасибо за голос!!!😀😘😘

Olga
8 лет назад

Рецепт, подача, фото у тебя как всегда на высоте, Светочка!😍😍😋💗

Стелла
8 лет назад
Olga,

Оля, приятно слышать!😌 Спасибо большое за голос!!!💖💖💖

Наталия
8 лет назад

Светуля👌, от всей души поздравляю с РД!!!😘💖🌺🌺🌺

Стелла
8 лет назад
Наталия,

Наташечка, спасибо!!!🌺🌺🌺

Angy
8 лет назад

Светочка, поздравляю с РД 😍😘💖

Стелла
8 лет назад
Angy,

Анжела, спасибо!!!😊💖

Больше рецептов на edimdoma.ru