Рецепт
Главная»Рецепты»
Маково-карамельный торт

Маково-карамельный торт

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Этот торт полностью моя импровизация :) И должна сказать вкусная и удачная (извините за нескромность):  маковые коржи с минимальным количеством муки, карамельный крем и карамельный мусс. Мусс готовила на основе pate a bomb, вот уж действительно бомба, нежная, воздушная бомба :) Приготовление разбила на несколько дней. В первый день приготовила карамель, во второй бисквит и в третий мусс и сборка. К сожалению, на украшение совсем не было времени, поэтому просто присыпала маком.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Мак измельчить в кофемолке. Добавить муку, разрыхлитель.
шаг 2/16
Яйцо, желток, растопленное сливочное масло и перемешать все венчиком.
шаг 3/16
Белки взбить с сахаром до крепких пиков. Аккуратно вмешать белки в маково-яичную смесь.
шаг 4/16
Вылить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой духовке примерно 20-30 минут при 180°С (все зависит от духовки, проверяем как обычно до сухой палочки). Готовый бисквит остудить на решетке, затем разрезать на два коржа.
шаг 5/16
Карамель я приготовила всю сразу и для крема, и для мусса, а потом уже её разделила и доделала. Сахар растопить до золотистого цвета.
шаг 6/16
Сливки в другой посуде довести до кипения. Растопленный сахар снять с огня и влить в него тонкой струйкой горячие (!!!) сливки.
шаг 7/16
Поставить снова все на огонь и варить несколько минут, помешивая, до загустения.
шаг 8/16
Для карамельного крема в тёплую карамель добавить размягченное сливочное масло. Если готовите карамель заранее, то её можно подогреть на водяной бане или в микроволновке, а потом добавить масло. Если карамель готовите в тот же день, что и бисквит, то масло можно добавить в карамель как только её сняли с огня
шаг 9/16
Выложить в кольцо диаметром 20 см один корж, вылить на него весь крем, поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем накрыть вторым коржом и снова отправить в холодильник.
шаг 10/16
Для карамельного мусса замочить желатин в воде (1:6), затем процедить и добавить в тёплую карамель. Если карамель остыла, немного подогреть её в микроволновке.
шаг 11/16
Для pate a bomb смешать воду с сахаром, довести до кипения и кипятить на небольшом огне пару минут. Главное, чтобы не поменялся цвет.
шаг 12/16
Желтки размешать вилкой. Готовый сироп снять с огня и сразу же влить в него тонкой струйкой желтки, при этом взбивая на максимальной скорости миксера. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в несколько раз.
шаг 13/16
Pate a bomb аккуратно вмешать в карамель. Делать все нужно аккуратно, чтобы не потерять воздушность.
шаг 14/16
Сливки взбить до мягких пиков и тоже аккуратно ввести в карамельную массу.
шаг 15/16
Карамельный мусс готов. Его можно подавать как отдельный десерт, разложив по креманкам.
шаг 16/16
Достать охлаждённый торт, взять кольцо диаметром 22 см и вылить весь мусс на торт. Торт поставить в холодильник на несколько часов до полного охлаждения. Украсить по желанию. Приятного аппетита :)
Комментарии — 74
Лариса
8 лет назад

Нежный красавчик 💖

Sенечка
8 лет назад
Лариса,

Спасибо 😆

Елена
8 лет назад

Люблю маковую выпечку,добавила себе в КК😄

Sенечка
8 лет назад
Елена,

😃 благодарю 💐

Оксана Чуб
8 лет назад

Нежный, красивый тортик , Ксюшка умничка 😍💐

Sенечка
8 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, тезка😘

Ирина B&C
8 лет назад

Чудесный торт!!! Очень нежно и вкусно😋😋 с удовольствием бы съела кусочек😍

Sенечка
8 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, спасибо за поддержку 😃 После твоих блинов всевозможных и тортика я не влезу ни в один дверной проемpooh_lolpooh_lol

Ирина B&C
8 лет назад
Sенечка,

Вместе будет расширять проемpooh_lolpooh_lolpooh_lol с РД!!! С удовольствием проголосовала за чудесный торт!!!💖

Sенечка
8 лет назад
Ирина B&C,

pooh_lolpooh_lol

наталья
8 лет назад

Ксюша, спасибо за торт🌸 все внимательно изучила - хочу приготовить😋💗

Sенечка
8 лет назад
наталья,

Наташенька, как мне приятно, что тебе понравился рецепт. Хочу предупредить, что торт для сладкоежек, если не любишь чересчур сладкий, можно уменьшить количество крема между коржей. Я бы для себя так и сделала, но у меня все гости и домашние тааакие сладкоежки, что им было в самый разpooh_lolpooh_lolpooh_lol

наталья
8 лет назад
Sенечка,

Ксюшенька, учту твои рекомендации. Поздравляю с РД💗🌸

Sенечка
8 лет назад
наталья,

Спасибо 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru