Рецепт
Главная»Рецепты»
Монастырский пирог без масла

Монастырский пирог без масла

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Большое спасибо за рецепт Лилии Зиминой. Пирог получается с плотной корочкой, но внутри пористый, в меру влажный. Когда начала объяснять мужу, что если добавить масло, то... тут он меня перебил и запретил что-либо изменять в рецепте. Действительно можно попозже попробовать непостный вариант, добавив масло, тогда и корочка будет по тоньше. Но не уверена, что буду что-либо буду менять - очень вкусен он и в таком виде — ароматный, в меру сладкий, от себя я не стала добавлять мед и сократила количество сахара. 3 чайные ложки растворимого кофе заменила кофейным экстрактом, приготовленным мною по Едимдомовскому рецепту.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Орехи измельчить не очень мелко.
шаг 2/6
Чернослив и изюм промыть. Чернослив нарезать кусочками.
шаг 3/6
Сахар и кофе (или кофейный экстракт) залить горячей водой, размешать до растворения сахара и вылить к сухофруктам. Сюда же добавить орехи.Дать остыть.
шаг 4/6
Смешать муку, соду пищевую и соль, и просеять.
шаг 5/6
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Автор даже форму не смазывает маслом, а предлагает выстлать пекарской бумагой и посыпать мукой. Я просто воспользовалась силиконовой формой.
шаг 6/6
Выпекать 45 минут (или ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 180°С. Пирог получился с такими аппетитными трещинками, как у кекса. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного воскресного чаепития!
Комментарии — 26
Cветлана Владимировна
8 лет назад

Ух ту! Классный какой! Без масла и в будние дни поста можно! Галина, какой диаметр Вашей формы?

Галина
8 лет назад
Cветлана Владимировна,

Форма конусообразная. У основания, что потом будет верхом, 18 см. Думаю можно брать 20 см. форму, если она круглая.

Cветлана Владимировна
8 лет назад
Галина,

Галина, еще вопросик. За счет чего гасится сода? И чувствуется ли она?

Галина
8 лет назад
Cветлана Владимировна,

Ничем не гасила, но сода не чувствовалась. Я брала чайную ложку с совершенно плоским верхом, без всякой горки и возвышенности. Получается плотненькая коврижка. Надо у Наташи спросить - чувствовала ли она соду? Если сомневаетесь, всыпьте ее в горячую воду. Но будет ли она тогда иметь подъемную силу?

наталья
8 лет назад

Галина, хороший постный пирог😊🌸

Инна БИА
7 лет назад

Пекла недавно и очень понравился !!!для себя сделала вывод - кофе свежезаваренный буду использовать в следующий раз (растворимый мне "чем-то отдавал")
На 2-3 день был еще вкуснее !!!

Галина
7 лет назад
Инна БИА,

Очень приятно читать такие отзывы🌻

Ирина
7 лет назад

Ну вот и этот постный пирог я испекла. Чуть переживала как оно будет совершенно без масла, но еще ни один ваш рецепт меня не подвел- решила довериться и не пожалела. Вкусно, просто. Кофе варила в кофеварке, у нас никто не пьет растворимый, сахар уменьшила вдвое, в остальном точно следовала рецепту. Еще раз спасибо, моя семья осталась довольна и конечно я вместе с ними.

Галина
7 лет назад
Ирина,

Я очень рада, что все получилось. 😘Очень аппетитные кусочки. Я тоже не держу дома растворимый кофе, только в зернах. На прошлой неделе пекла этот пирог, но с курагой. Тоже вкусно.😍

ВикторияS
8 лет назад

Галочка, интересный пирог!!😍 Всё здесь хорошо подружилось и орешки, и сухофрукты, и кофе!😋😍

Больше рецептов на edimdoma.ru