
Монастырский пирог без масла
Описание рецепта
Большое спасибо за рецепт Лилии Зиминой. Пирог получается с плотной корочкой, но внутри пористый, в меру влажный. Когда начала объяснять мужу, что если добавить масло, то... тут он меня перебил и запретил что-либо изменять в рецепте. Действительно можно попозже попробовать непостный вариант, добавив масло, тогда и корочка будет по тоньше. Но не уверена, что буду что-либо буду менять - очень вкусен он и в таком виде — ароматный, в меру сладкий, от себя я не стала добавлять мед и сократила количество сахара. 3 чайные ложки растворимого кофе заменила кофейным экстрактом, приготовленным мною по Едимдомовскому рецепту.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода250мл
- кофе растворимый3ч. л.
- сахар150г
- грецкие орехи0.5стакан
- чернослив0.5стакан
- изюм0.5стакан
- сода1ч. л.
- соль1щепотка
- мука250г
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры11г13.75% от дневной нормы
- Углеводы74г24.67% от дневной нормы
- Калории407кКал16.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Орехи измельчить не очень мелко. - Шаг 1
Чернослив и изюм промыть. Чернослив нарезать кусочками. - Шаг 2
Сахар и кофе (или кофейный экстракт) залить горячей водой, размешать до растворения сахара и вылить к сухофруктам. Сюда же добавить орехи.Дать остыть. - Шаг 3
Смешать муку, соду пищевую и соль, и просеять. - Шаг 4
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Автор даже форму не смазывает маслом, а предлагает выстлать пекарской бумагой и посыпать мукой. Я просто воспользовалась силиконовой формой. - Шаг 5
Выпекать 45 минут (или ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 180°С. Пирог получился с такими аппетитными трещинками, как у кекса. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного воскресного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нарколог объяснил, в чем проблема конфет с алкоголем: не безобидный десерт

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить


























Комментарии
9Ну вот и этот постный пирог я испекла. Чуть переживала как оно будет совершенно без масла, но еще ни один ваш рецепт меня не подвел- решила довериться и не пожалела. Вкусно, просто. Кофе варила в кофеварке, у нас никто не пьет растворимый, сахар уменьшила вдвое, в остальном точно следовала рецепту. Еще раз спасибо, моя семья осталась довольна и конечно я вместе с ними.
Пекла недавно и очень понравился !!!для себя сделала вывод - кофе свежезаваренный буду использовать в следующий раз (растворимый мне "чем-то отдавал") На 2-3 день был еще вкуснее !!!
Пекла дважды. Сахара брала в 2 раза меньше, так не люблю сладость. И один раз делала из цельнорезиновый муки, из нее мне понравилось больше. Надо попробовать еще из ржаной, чтобы совсем по-монастырски!😄 всем постящимся и непостящимся нравится! Спасибо за рецепт!
Галина, я с благодарностью за пирог! Честно сказать, боялась, что не получился, думала, что тесто получится клеклое и будет отдавать содой. Но все так здорово получилось! На счет соды, думаю, что ее загасило, либо, кофе, либо, пока сухофрукты остывали, то отдали жидкости свою кислоту и это загасило соду. И все отлично пропеклось! И аромат пирога кофейный, кофейный (кофе варила)! Большое Вам спасибо за рецепт!💐
Вообще монастырская пища вкусная😋 и разнообразная, так что рецепт в тему Поста гармонично вписался 🌷!