+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Монастырский пирог без масла

Монастырский пирог без масла
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
6персон
 

ОПИСАНИЕ

Большое спасибо за рецепт Лилии Зиминой. Пирог получается с плотной корочкой, но внутри пористый, в меру влажный. Когда начала объяснять мужу, что если добавить масло, то... тут он меня перебил и запретил что-либо изменять в рецепте. Действительно можно попозже попробовать непостный вариант, добавив масло, тогда и корочка будет по тоньше. Но не уверена, что буду что-либо буду менять - очень вкусен он и в таком виде — ароматный, в меру сладкий, от себя я не стала добавлять мед и сократила количество сахара. 3 чайные ложки растворимого кофе заменила кофейным экстрактом, приготовленным мною по Едимдомовскому рецепту.

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»

Пищевая ценность порции

406
кКал
17%
Белки8 г
Жиры10 г
Углеводы73 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 мл
3 ч. л.
150 г
½ стакана
½ стакана
½ стакана
1 ч. л.
1 щепотка
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/6

Орехи измельчить не очень мелко.
Орехи измельчить не очень мелко.
На весь экран

шаг 2/6

Чернослив и изюм промыть. Чернослив нарезать кусочками.
Чернослив и изюм промыть. Чернослив нарезать кусочками.
На весь экран

шаг 3/6

Сахар и кофе (или кофейный экстракт) залить горячей водой, размешать до растворения сахара и вылить к сухофруктам. Сюда же добавить орехи.Дать остыть.
Сахар и кофе (или кофейный экстракт) залить горячей водой, размешать до растворения сахара и вылить к сухофруктам. Сюда же добавить орехи.Дать остыть.
На весь экран

шаг 4/6

Смешать муку, соду пищевую и соль, и просеять.
Смешать муку, соду пищевую и соль, и просеять.
На весь экран

шаг 5/6

Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Автор даже форму не смазывает маслом, а предлагает выстлать пекарской бумагой и посыпать мукой. Я просто воспользовалась силиконовой формой.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Автор даже форму не смазывает маслом, а предлагает выстлать пекарской бумагой и посыпать мукой. Я просто воспользовалась силиконовой формой.
На весь экран

шаг 6/6

Выпекать 45 минут (или ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 180°С. Пирог получился с такими аппетитными трещинками, как у кекса. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного воскресного чаепития!
Выпекать 45 минут (или ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 180°С. Пирог получился с такими аппетитными трещинками, как у кекса. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного воскресного чаепития!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
Ирина
Ирина
3 года назад

Ну вот и этот постный пирог я испекла. Чуть переживала как оно будет совершенно без масла, но еще ни один ваш рецепт меня не подвел- решила довериться и не пожалела. Вкусно, просто. Кофе варила в кофеварке, у нас никто не пьет растворимый, сахар уменьшила вдвое, в остальном точно следовала рецепту. Еще раз спасибо, моя семья осталась довольна и конечно я вместе с ними.

Галина
Галина
3 года назад
Ирина,

Я очень рада, что все получилось. 😘Очень аппетитные кусочки. Я тоже не держу дома растворимый кофе, только в зернах. На прошлой неделе пекла этот пирог, но с курагой. Тоже вкусно.😍

Инна БИА
Инна БИА
3 года назад

Пекла недавно и очень понравился !!!для себя сделала вывод - кофе свежезаваренный буду использовать в следующий раз (растворимый мне "чем-то отдавал")
На 2-3 день был еще вкуснее !!!

Галина
Галина
3 года назад
Инна БИА,

Очень приятно читать такие отзывы🌻

Елена-Мария
Елена-Мария
4 года назад

Пекла дважды. Сахара брала в 2 раза меньше, так не люблю сладость. И один раз делала из цельнорезиновый муки, из нее мне понравилось больше. Надо попробовать еще из ржаной, чтобы совсем по-монастырски!😄 всем постящимся и непостящимся нравится! Спасибо за рецепт!

Галина
Галина
4 года назад
Елена-Мария,

Большое спасибо за отзыв и такие интересные идеи. Посмотрите еще один рецепт — медовик. Супер вкусно.

Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна
4 года назад

Галина, я с благодарностью за пирог! Честно сказать, боялась, что не получился, думала, что тесто получится клеклое и будет отдавать содой. Но все так здорово получилось! На счет соды, думаю, что ее загасило, либо, кофе, либо, пока сухофрукты остывали, то отдали жидкости свою кислоту и это загасило соду. И все отлично пропеклось! И аромат пирога кофейный, кофейный (кофе варила)! Большое Вам спасибо за рецепт!💐

Галина
Галина
4 года назад
~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад

Вообще монастырская пища вкусная😋 и разнообразная, так что рецепт в тему Поста гармонично вписался 🌷!

Галина
Галина
4 года назад
~Un Dina~,

Спасибо, Алла😍

Показать еще комментарии