Рецепт
Главная»Рецепты»
Курица с индийскими специями ( Chicken Tikka masala )

Курица с индийскими специями ( Chicken Tikka masala )

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
И хотя это блюдо индийской кухни, говорят, что chicken tikka masala вообще было изобретено в Англии и вполне заслуженно считается национальным английским блюдом. Спорить не буду, да и не в этом суть. Для меня суть в том, что chicken tikka masala (курица с индийскими специями) очень вкусная еда  Семья умяла за обе щеки с рисом. Что может быть лучше еды, от которой происходит вкусовой взрыв во рту, щеки заливаются краской, и ты слегка потеешь? Не верите? А вы попробуйте 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.
шаг 2/11
Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.
шаг 3/11
Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.
шаг 4/11
На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.
шаг 5/11
В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,
шаг 6/11
Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.
шаг 7/11
...
шаг 8/11
Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.
шаг 9/11
Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.
шаг 10/11
Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!
шаг 11/11
P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))
Комментарии — 25
наталья
8 лет назад

Викуля, заинтересовала😃а у вас этот набор специй продается уже в собранном виде?

vicky
8 лет назад
наталья,

Да, так и называется "гарам масала". Мне пришлось ее купить, когда готовила "овощную корму" от Галины, так эта смесь появилась у меня на кухне 😃 очень аппетитная специя! Тебе понравится, Наташенька 😇 я знаю 😘

наталья
8 лет назад
vicky,

В отпуске буду искать! Начинаю составлять список обязательных покупок!pooh_lol🐾

Лариса
8 лет назад

Очень мудрый был еврей, 😉
Огорчил своих друзей pooh_lol
Совет старого хасида 😃
Уж забудут в панихиду. 😄
pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Вика, курочка отменна, 😍
Для вкусивших – незабвенна. 😂
Я без голоса, прости, 😕
Только ж мимо не пройти. 😛
Эта чикен не простая, 😜
Дама, скажем, огневая. pooh_lol

vicky
8 лет назад
Лариса,

Лорик, замечательно 😇💖спасибо, дорогая 💗 за позитив 💐

Т
8 лет назад

Вика,чикен твоя прям на дегустацию просится! 😋 А анекдот этот я очень люблю 😎 и иногда при случае повторяю последнюю фразу!))) pooh_lol

vicky
8 лет назад
Т,

Это уже как народная мудрость pooh_lolБлаго случай подходящий находится иногда 😍 спасибо, что заглянула ко мне на огонек 😉

Анна Никода
6 лет назад

Очень вкусно! Давно хотела попробовать, но все настроения подходящего не было, а тут совпало) Сутки мариновала, мясо и соус - просто взрыв вкуса! Хотя вместо консервированных помидор брала обычные плюс ложка пасты томатной, на вкусе это не отразилось. Как вы и писали - в меру острое, очень теплое блюдо, солнечное! Муж был в абсолютном восторге.

vicky
6 лет назад
Анна Никода,

Здравствуйте, Анна! Оч приятный комментарий, рада, что рецепт понравился 😊Вы описали один в один эмоции мои и моей семьи после дегустации этого блюда! Если появится ещё разочек настроение, рекомендую этот рецепт https://www.edimdoma.ru/retsepty/89617-kuritsa-v-pryanom-tomatno-slivochnom-souse-murgh-makhani он тоже оч хорош 😄мужу привет😀

Оксана Чуб
8 лет назад

Пряно или все таки остро? а в гарам масала уже входит острый перец? 😃

vicky
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка — пряно! А остроту регулируем сами — по своему вкусу 😊 у нас не принято есть очень острую пищу, мы не привыкли, поэтому я так и написала😉 я делаю средне — остро 💗, но в принципе такая еда должна иметь остринку 💖
вот из интернета: Типичный вариант гарам масалы включает в себя:

черный и белый перец
гвоздика
листья балабара (корицы малабарской)
листья мускатного ореха
черные и белые семена тмина
корица
черные, коричневые и зеленые стручки кардамона
мускатный орех
бадьян
семена кориандра

Оксана Чуб
8 лет назад
vicky,

Спасибочки, Вика 😘

vicky
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо тебе огромное за голос 🌹🌹

Оксана Чуб
8 лет назад
vicky,

😘

vicky
8 лет назад
Оксана Чуб,

Я тоже так умею 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru