+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Курица в пряном томатно-сливочном соусе (Murgh Makhani)

Курица в пряном томатно-сливочном соусе (Murgh Makhani)
Подготовка
3 часа
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Есть множество простых способов привнести в домашнюю кухню немного аромата и вкуса Индии. Используя традиционные индийские специи, можно заставить заиграть новыми красками даже самые привычные продукты, такие как рис и куриное мясо. А кунжутное масло от торговой марки «Biolio» идеально подходит для маринада. 

Однажды попробовав это блюдо, сразу в него влюбилась. На ряду с Chicken Tikka Masala http://www.edimdoma.ru/retsepty/80036-kuritsa-s-indiyskimi-spetsiyami-chicken-tikka-masala, это одно из самых популярных блюд индийской кухни. И если Chicken Tikka Masala — это изобретение Старого Света, то Murgh Makhani — действительно оригинальная индийская кухня. Автор блюда господин Kundan Lal Gujral, держатель собственного ресторана Moti Mahal в Дели. И вместо того, чтобы мечтать о несбывшемся, отправимся на кухню и приготовим это замечательное пряное и ароматное блюдо у себя дома. Вы со мной? 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Чили порошок
½ ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Маринад
2 зубчика
1 кусок
2 ст. л.
1 ч. л.
100 г
2 ст. л.
1 ч. л.
Основные
700 г
Соус
80 г
2 головки
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 шт.
650 г
1 ст. л.
100 мл
по вкусу
по вкусу
1 горсть
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Первым делом займемся приготовлением порошка чили. В него входят молотые кайенский перец и сладкая красная паприка, зира (кумин) и орегано. Если вы любитель таких блюд, то можно приготовить такую смесь впрок и хранить ее в отдельной емкости долгое время. Внизу даю то количество, которое хватит на несколько блюд, а для приготовления данного нам понадобится 1 ст. л. этой смеси.
Ингредиенты
перец кайенский красный1 ч. л.
паприка красная молотая3 ч. л.
зира1 ч. л.
орегано сушеный2 ч. л.
Первым делом займемся приготовлением порошка чили. В него входят молотые кайенский перец и сладкая красная паприка, зира (кумин) и орегано. Если вы любитель таких блюд, то можно приготовить такую смесь впрок и хранить ее в отдельной емкости долгое время. Внизу даю то количество, которое хватит на несколько блюд, а для приготовления данного нам понадобится 1 ст. л. этой смеси.
На весь экран
шаг 2
Для маринада перетереть в кашицу чеснок и имбирь. Непосредственно для маринада нам понадобится примерно 1 ст. л. этой смеси. Вторая часть потребуется позже.
Ингредиенты
имбирь1 ст. л.
чеснок1 ст. л.
Для маринада перетереть в кашицу чеснок и имбирь. Непосредственно для маринада нам понадобится примерно 1 ст. л. этой смеси. Вторая часть потребуется позже.
На весь экран
шаг 3
Соединить куриное филе, порезанное на порционные кусочки с 1 ст. л. порошка чили (шаг первый ), 1 ст. л. чесночной кашицы и остальными ингредиентами маринада. Масло кунжутное (очень люблю его аромат). Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов, можно на ночь.
Соединить куриное филе, порезанное на порционные кусочки с 1 ст. л. порошка чили (шаг первый ), 1 ст. л. чесночной кашицы и остальными ингредиентами маринада. Масло кунжутное (очень люблю его аромат). Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов, можно на ночь.
На весь экран
шаг 4
Средние по размеру луковицы очистить и тонко порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук, посыпать сахаром и карамелизировать лук в течении 5 — 8 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Средние по размеру луковицы очистить и тонко порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук, посыпать сахаром и карамелизировать лук в течении 5 — 8 минут на среднем огне до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 5
Добавить вторую часть чесночной кашицы, обжарить вместе еще минутку.
Добавить вторую часть чесночной кашицы, обжарить вместе еще минутку.
На весь экран
шаг 6
Добавить специи, прогреть так же в течении минуты.
Добавить специи, прогреть так же в течении минуты.
На весь экран
шаг 7
Добавить томаты, перемешать и тушить на маленьком огне 20 минут. Помидоры так же подойдут и свежие, желательно без кожицы и натертые на терке. Помидоры консервированные из баночки нужно измельчить. Через 20 минут пюрировать соус погружным блендером.
Добавить томаты, перемешать и тушить на маленьком огне 20 минут. Помидоры так же подойдут и свежие, желательно без кожицы и натертые на терке. Помидоры консервированные из баночки нужно измельчить. Через 20 минут пюрировать соус погружным блендером.
На весь экран
шаг 8
Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
На весь экран
шаг 9
Разогреть духовку, нам понадобится функция гриль. Впрочем курицу можно приготовить любым способом: обжарить или запечь в духовке. Мне понравился способ гриль, куриное филе получается нежное и сочное. Итак выложить кусочки курицы на противень, покрытый пекарской бумагой и грилить по 5 минут на каждой стороне.
Разогреть духовку, нам понадобится функция гриль. Впрочем курицу можно приготовить любым способом: обжарить или запечь в духовке. Мне понравился способ гриль, куриное филе получается нежное и сочное. Итак выложить кусочки курицы на противень, покрытый пекарской бумагой и грилить по 5 минут на каждой стороне.
На весь экран
шаг 10
Переложить мясо в соус, вместе с мясным соком и тушить минут 10. Если необходимо добавить чуток воды. Соус должен быть густоватой консистенции, его получается по-хорошему много.
Переложить мясо в соус, вместе с мясным соком и тушить минут 10. Если необходимо добавить чуток воды. Соус должен быть густоватой консистенции, его получается по-хорошему много.
На весь экран
шаг 11
Блюдо готово. В конце тушения проверить на соль, перец и остроту. Во вкусе присутствует легкая остринка, если вы любите поострее, самое время добавить щепотку кайенского перца!
Блюдо готово. В конце тушения проверить на соль, перец и остроту. Во вкусе присутствует легкая остринка, если вы любите поострее, самое время добавить щепотку кайенского перца!
На весь экран
шаг 12
Приправить кинзой. К блюду идеально подходит рассыпчатый ароматный рис.
Приправить кинзой. К блюду идеально подходит рассыпчатый ароматный рис.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Елена Соловьева
Елена Соловьева
16.01.2017 22:46:54

Интересное блюдо. Скажите, пжс, насколько оно острое? совсем hot? или просто пряное

vicky
vicky
16.01.2017 23:40:55
Елена Соловьева,

Блюдо именно пряное, остроту можно регулировать по своему вкусу. С указанным количеством специй блюдо получается почти не острым) спасибо!

Мальва
Мальва
18.12.2016 17:28:56

Действительно чувствуется яркий 😚😋аромат и вкус Индии🌿

vicky
vicky
18.12.2016 17:43:36
Мальва,

Спасибо😇😍

vicky
vicky
20.12.2016 02:32:33
Мальва,

Леночка, благодарю за голос 💗💗💗

Мальва
Мальва
20.12.2016 08:26:46
vicky,

Викуля,🌷🍀пожалуйста😘

ТатьянаS
ТатьянаS
18.12.2016 22:56:27

Ух,как вкусно рассказала,Викуль))) 😄😘😍

vicky
vicky
18.12.2016 23:42:27
ТатьянаS,

Тут точно скоро фуд- поэтом станешь 😝 Танечка, спасибо 💗

ТатьянаS
ТатьянаS
18.12.2016 23:47:41
vicky,

А что делать,😏 нашей местной поэтессы Ларисы не вижу совсем,скучаю))) 😉

vicky
vicky
18.12.2016 23:50:23
ТатьянаS,

Я тоже😨и не только за ней 😰

ТатьянаS
ТатьянаS
18.12.2016 23:58:35
vicky,

Вот-вот...Я бы продолжила список,но что толку? 😐

ВикторияS
ВикторияS
18.12.2016 23:34:17

Викуля, очень интересное, яркое и колоритное блюдо!😋💗🍁

vicky
vicky
18.12.2016 23:42:50
ВикторияS,

Спасибо, моя хорошая 😘😘😘

Рубен
Рубен
17.12.2016 18:25:41

Вика😃 оооочень клево😊 обожаю такое пряно-острое😋

vicky
vicky
17.12.2016 21:19:57
Рубен,

Рубен, спасибо 😇приятно, что заглянул на аромат 😘

Рубен
Рубен
17.12.2016 22:39:38
vicky,

😊

Показать еще комментарии