Рецепт
Главная»Рецепты»
Болгарский кулич "Козунак"

Болгарский кулич "Козунак"

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
30 персон
Описание
К Пасхе я испекла болгарский кулич «Козунак». Увидев его на  кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария. За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка . Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту. Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день. Христос Воскресе!!! Всем светлых праздников Пасхи .

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
1 этап — Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).
шаг 2/9
2 этап — Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.
шаг 3/9
3 этап — Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.
шаг 4/9
После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.
шаг 5/9
Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180°С, 35-40 минут (следим за духовкой).
шаг 6/9
Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.
шаг 7/9
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.
шаг 8/9
Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.
шаг 9/9
Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Комментарии — 17
Оксана Чуб
8 лет назад

Здорово, что на сайте можно найти и куличи для тех у кого нет времени (как у меня в этом году 😉)так и для тех, кто хочет повозиться с тестом и имеет время😃Кулич превосходный, рецепт забираю 😘

Angy
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо за поддержку и голос 😘💖, рада буду, если рецепт пригодится. Все мы в поисках "своего" идеального кулича 😎, и этот идеальный кулич у всех разный pooh_lol

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Благодаря такому тщательному замесу, поэтапному и долгому, получается невероятно вкусное тесто!! Ты просто молодчинка!!!😘

Angy
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо тебе на добром слове, мне очень приятно что ты оценила мой кулич, уж ты точно в них толк знаешь 😍😘💐

ВикторияS
8 лет назад

Анжелочка, очень богатый кулич у тебя! 😋💖😃 Беру в копилочку к следующей Пасхе.😉🌹

Angy
8 лет назад
ВикторияS,

Викусик, спасибо, что забежала 😉, приятно видеть тебя в гостях 😚💐

vicky
8 лет назад

Da😋 rabota prodelana neshuto4naya😇 ya bi ne reshilas💐

Angy
8 лет назад
vicky,

Да ладно, Вика, мне кажется тебе все по плечу 😘💐

Больше рецептов на edimdoma.ru