+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Болгарский кулич "Козунак"

Болгарский кулич "Козунак"
Болгарский кулич "Козунак"
Болгарский кулич "Козунак"
Болгарский кулич "Козунак"
Болгарский кулич "Козунак"
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
30 персон
 
ОПИСАНИЕ

К Пасхе я испекла болгарский кулич «Козунак». Увидев его на  кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария.
За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка .
Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту.
Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день.
Христос Воскресе!!! Всем светлых праздников Пасхи .

Пищевая ценность порции
279
кКалл
11%
Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы35 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
25 г
30 г
½ ч. л.
150 г
100 г
5 шт.
3 шт.
100 мл
50 мл
175 г
50 мл
1 кг
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
1 этап — Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).
1 этап — Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).
На весь экран
шаг 2/9
2 этап — Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.
2 этап — Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.
На весь экран
шаг 3/9
3 этап — Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.
3 этап — Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.
На весь экран
шаг 4/9
После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.
После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.
На весь экран
шаг 5/9
Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180°С, 35-40 минут (следим за духовкой).
Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180°С, 35-40 минут (следим за духовкой).
На весь экран
шаг 6/9
Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.
Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.
На весь экран
шаг 7/9
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 8/9
Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.
Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.
На весь экран
шаг 9/9
Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад

Разрез шикарный 😋😋

Angy
Angy
4 года назад
Ирина B&C,

Ириша, спасибо 😌💐

Лариса
Лариса
4 года назад

Ты, Анжела, ночь трудилась,
Результатом поделилась.
УдалсЯ кулич на славу,
Аплодируем мы, браво!!!
💖😘

Angy
Angy
4 года назад
Лариса,

Ларочка, спасибо 😘💖

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
4 года назад

Тоже заглядывалась на такой кулич. Но пока не решилась. А ты — молодчина, была уверена в результате и наградой тебе стал отменный вкус. 💐

Angy
Angy
4 года назад
Елена-Шоколад,

Леночка, глаза боятся, руки делают 😉.
Спасибо тебе за поддержку и голос, мне очень приятно 😘😍💖

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад

Здорово, что на сайте можно найти и куличи для тех у кого нет времени (как у меня в этом году 😉)так и для тех, кто хочет повозиться с тестом и имеет время😃Кулич превосходный, рецепт забираю 😘

Angy
Angy
4 года назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо за поддержку и голос 😘💖, рада буду, если рецепт пригодится. Все мы в поисках "своего" идеального кулича 😎, и этот идеальный кулич у всех разный pooh_lol

наталья
наталья
4 года назад

Анжела, кулич что надо ! И не жаль потраченного времени точно!!! Я в этот раз тоже готовила кулич по рецепту с нашего сайта , и он тоже готовится ооочень долго! Но, результат наилучший! Поэтому знаю что и твой кулич должен быть вкусным. Кстати, то что тесто нужно кидать-отбивать про это мне говорила бабушка. которой уже нет, но толк в выпечке она знала!😊

Angy
Angy
4 года назад
наталья,

Наташенька, спасибо огромное за теплые слова. Я именно, совсем не пожалела о бессонной ночи pooh_lol, в пятницу после работы в 21 час только начала процесс 😎, но это того стоило. Получился именно по моему вкусу, а вкусы, как ты знаешь, у всех разные, поэтому стоит искать "свой" кулич и не жалеть на него сил 😘😍💐

Показать еще комментарии