Рецепт
Главная»Рецепты»
Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Приготовление
3 часа 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Бадамбура — традиционная сладость азербайджанской кухни. Ее подают как в праздники, так и на каждый день. Это слоеный, немного хрустящий сверху и мягкий внутри пирожок с орешками и незабываемой ноткой кардамона.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
В теплое молоко добавить дрожжи сухие быстродействующие для сдобы, щепотку соли, чайную ложку сахара, перемешать, дать дрожжам активироваться. Соединить "ожившую" опару, желток, сметану, растопленное сливочное масло (40 г). Небольшими порциями добавлять муку (может уйти чуть меньше или чуть больше, не нужно тесто забивать мукой). Замесить тесто (не менее 10 мин). Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам. Тесто переложить в объемную емкость, накрыть пищ. пленкой и дать подойти в теплом месте (30-35°C) 1,5 часа.
шаг 2/8
Подошедшее тесто хорошо обмять. Разделите на 10 равных частей (удобно это делать на весах), отщипывать фрагменты и скатывать в шарики. Заготовки накрыть смазанной растительным маслом пищевой пленкой, дать отдохнуть минут 15.
шаг 3/8
Далее раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. В идеале раскатанное тесто почти прозрачное. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом (примерно 60 г на все слои, может уйти чуть меньше, не нужно смазывать обильно), кладем сверху следующий пласт, обмазываем и так далее. Последний пласт смазывать не нужно.
шаг 4/8
Скрутить получившийся 10-слойный пласт в тугой рулет. Можете пласт разрезать пополам и скрутить 2 рулета, так будет легче.
шаг 5/8
Рулет порезать на равные сегменты шириной 1,5 -2 см.
шаг 6/8
Начинка: вяленую вишню залить кипятком, оставить минут на 5. Промыть, обсушить на бумажном полотенце. Миндаль и грецкий орех измельчить в кофемолке (орехи могут быть любые, на ваш вкус), добавить сахар, кардамон (извлечь семена из коробочек, измельчить как можно мельче в ступке), хорошо взбитый белок (не обязательно, т. е. белок можно и не добавлять). Перемешать. Можно сразу соединить вишню с орехами, а можно добавлять по отдельности уже в заготовку, разницы нет. В традиционной бадамбуре вишни в начинке нет, но мне очень хотелось ягодной нотки, кислинки. Формовка. Положить получившийся маленький рулетик срезом на рабочую поверхность. Пальцами надавить посредине, формируя ямочку. В эту ямочку положить начинку. Края заготовки соединить, хорошо защипнуть, как у пирожков, но не тянуть сильно, чтобы не испортить рисунок слоев. Перевернуть заготовку швом вниз, придать форму. Нужно, чтобы получилась выпуклая лодочка.
шаг 7/8
Заготовки выложить на противень. Выпекать при 170°C около 30 минут. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой. Я выпекала до слегка золотистого цвета, чтобы быть уверенной, что все пропеклось и сверху была хрустящая корочка. Готовую бадамбура посыпать сахарной пудрой.
шаг 8/8
Приятного аппетита!
Комментарии — 71
Ирина
7 лет назад

Очень красиво! 🌹 Я с голосом 💐

Марина Z.
7 лет назад
Ирина,

Благодарю, Ирина😘🌷🌷🌷.

Марина
7 лет назад

Как красиво!💐 И название завораживает...😋

Марина Z.
7 лет назад
Марина ,

🌹🌹🌹Благодарю!

julika
7 лет назад

Красота😍!!!

Марина Z.
7 лет назад
julika,

💐Юлечка, спасибо!

Елена
7 лет назад

ой,как красиво,а то что вкусноя знаю. В студенчестве один раз меня угощали такой необычной выпечкой,тогда мне показалось,что это нереально приготовить, очень красиво они были закручкны, рецепт узнать тогда не удалось,а потом забылось.И вот сегодня,благодаря,Мариночке воспоминания нахлынули:) прибрала себе в КК,теперь точно приготовлю.😘

Марина Z.
7 лет назад
Елена,

😘💐

Елена
7 лет назад

Вишни 200грамм? А сколько штучек на порцию выходит?

Марина Z.
7 лет назад
Елена,

Лена, смотри сама, сколько поместится. У меня они (бадамбурята)) небольшого размера, чтобы не повредить структуру слоев я углубление без фанатизма делала, у меня по 3-4 вишенки получалось вложить. Кстати, можно вместо вишни клюкву положить или смесь вишни и клюквы.

Больше рецептов на edimdoma.ru