Рецепт
Главная»Рецепты»
Черный рис, приготовленный в казане

Черный рис, приготовленный в казане

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
7 персон
Описание
С недавних пор я полностью отказалась от рафинированного белого риса, заменив его потрясающе вкусным черным рисом! Пользы от такого риса в разы больше, а вкус порадует даже взыскательного гурмана. Идеальный гарнир для рыбы, мяса и овощей.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D , выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса — ручаюсь!
шаг 2/7
Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум на 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь.
шаг 3/7
Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло — так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст.л. Разогреваем масло на сильном огне.
шаг 4/7
Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст.л. соли. Перемешиваем.
шаг 5/7
Когда овощи хорошо прожарились, поверх кладем промытый рис, разравниваем, заливаем соленой водой так, чтобы она поднялась на 1,5-2 см от уровня риса. Можно на этом этапе добавить любимые приправы для риса.
шаг 6/7
Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть "свободной воды" над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.
шаг 7/7
Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.
Комментарии — 9
наталья
8 лет назад

Я не пробовала такой рис, обязательно продегустирую😊

Женя jennysmile83
8 лет назад
наталья,

Наташа, очень советую!

Галина
8 лет назад

Красиво, как пироженка. А, главное, полезно😋

Женя jennysmile83
8 лет назад
Галина,

Да вот приукрасила его немножко))

Марина Z.
8 лет назад

Красота в тарелке!😍
Черный — дикий рис, нешлифованный необыкновенно полезен, хотя по вкусу отличатся от привычного нам, нужно привыкнуть как к оливковому маслу). Обычный — шлифованный рис приводит к развитию диабета. Использую его, но редко. Теперь стараюсь только полезный в приготовлении еды использовать.

Женя jennysmile83
8 лет назад
Марина Z.,

Вот и я! Даже моя дочка и муж не заметили, как я медленно, но верно, вытеснила белый рис из наших тарелок)

burro.salvia
7 лет назад
Марина Z.,

Мариночка, судя по фото, здесь в рецепте у Евгении используется все-таки именно черный, а не дикий рис! ))) 😌Дикий рис......"это уже совсем другая история"! ))) 😉

burro.salvia
7 лет назад

Вкусное блюдо, Евгения! )) Обязательно попробую... 😋👌

Женя jennysmile83
7 лет назад
burro.salvia,

Я очень рада 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"