Рецепт
Баклажанная икра
Елена Донченко25 июля 2016
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта.
Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) — 8, 01 грн.
Конечно, в магазине столько стоить не может.
Делайте запасы на зиму и приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.
шаг 2/16
Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото).
Крышки кипятила в миске.
шаг 3/16
Очистить и помыть морковь.
шаг 5/16
Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).
шаг 6/16
Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось — см. фото.
шаг 7/16
Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось — см. фото.
шаг 8/16
Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось — см. фото.
шаг 9/16
Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.
шаг 10/16
Духовку разогреть до 200 — 230°С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото).
Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).
шаг 11/16
Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).
шаг 12/16
Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.
шаг 13/16
На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь — мягкой.
шаг 14/16
После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.
шаг 15/16
В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор.
Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты.
Добавить 50 мл яблочного уксуса.
шаг 16/16
Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть.
Приятного аппетита!
Для 14 баночек:
Баклажан — 5 кг.
Перец сладкий, лук, морковь — 1 кг.
7 шт. горького перца.
Томатная паста — 1 банка
Чеснок (3 дольки на 2 порции) — по вкусу
Яблочный уксус — натуральный — 1 бутылка.
Больше рецептов на edimdoma.ru
соли и сахара - по щепотке? и уксуса 1 бутылка? у меня получилось слишком кисло
Оксана, уксус 50 мл.
Приятного аппетита.
Sma4no😋
Конечно. Я старалась 😊
Вкусно открыть зимой! 😎 Я точно так стерилизую банки-удобно!😉
Спасибо, милая Таня. 😊