Рецепт
Главная»Рецепты»
Шаньги «Наливашки» по-поморски

Шаньги «Наливашки» по-поморски

Приготовление
10 часов 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Эту воздушную, очень нежную выпечку очень любят в нашем крае. Даже есть праздник — День поморской шаньги, и отмечают его 14 ноября. Шаньга представляет собой пресную лепешку с начинкой сверху. «Наливашками«» эти шаньги называют потому что делают их из жидкого, как для оладий, теста. Благодаря этому они получаются очень нежными и воздушными.  Когда на улице холодно и промозгло, эта вкусная ароматная и очень уютная выпечка принесет вам тепло и обязательно хорошее настроение! Ведь они так похожи на маленькие солнышки)) Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.
шаг 2/10
Добавляем подогретое молоко.
шаг 3/10
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.
шаг 4/10
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.
шаг 5/10
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.
шаг 6/10
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
шаг 7/10
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.
шаг 8/10
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.
шаг 9/10
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!
шаг 10/10
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!
Комментарии — 9
ЭLENA
6 лет назад

Чудесные шаньги!!! 👍👍Мой папа из тех мест, бабушка часто готовила шаньги, но я этого совсем не помню. А вот ее преснецы помню, мама их часто пекла (адаптированные к городской духовке), но рецепт, к сожалению найти не могу.

Катерина
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо!)😀

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Хороши шаньги)

Марина
6 лет назад

😋 Вкуснота! Таких шанежек я еще не пробовала. 👍 👏 Мои родные готовили их с начинками из творога и картофеля, и они совсем другие.

Катерина
6 лет назад
Марина ,

Марина, спасибо))) Они очень вкусные) Попробуйте обязательно)))

Галина
6 лет назад

Очень интересный рецепт! 😋Спасибо!😘

Елена
6 лет назад

и вправду похожи на солнышки🌞очень интересный рецепт, Катя!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru