+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шаньги «Наливашки» по-поморски

Шаньги «Наливашки» по-поморски
Приготовление
10 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Эту воздушную, очень нежную выпечку очень любят в нашем крае. Даже есть праздник — День поморской шаньги, и отмечают его 14 ноября. Шаньга представляет собой пресную лепешку с начинкой сверху. «Наливашками«» эти шаньги называют потому что делают их из жидкого, как для оладий, теста. Благодаря этому они получаются очень нежными и воздушными. 

Когда на улице холодно и промозгло, эта вкусная ароматная и очень уютная выпечка принесет вам тепло и обязательно хорошее настроение! Ведь они так похожи на маленькие солнышки)) Приятного аппетита!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
500 мл
3 шт.
2 ст. л.
1 ч. л.
4 ст. л.
50 г
2 ст. л.
11 г
500 г
2 ст. л.
Начинка
150 г
150 г
40 г
Дополнительно
2 ч. л.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
246442 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.
На весь экран
шаг 2
Добавляем подогретое молоко.
Добавляем подогретое молоко.
На весь экран
шаг 3
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.
На весь экран
шаг 4
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.
На весь экран
шаг 5
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.
На весь экран
шаг 6
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
На весь экран
шаг 7
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.
На весь экран
шаг 8
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.
На весь экран
шаг 9
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!
На весь экран
шаг 10
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.10.2017 01:32:06

Очень интересный рецепт!!! 😃

Елена Киселева
Елена Киселева
13.10.2017 22:42:33

и вправду похожи на солнышки🌞очень интересный рецепт, Катя!😊

Галина
Галина
13.10.2017 15:57:33

Очень интересный рецепт! 😋Спасибо!😘

Марина
Марина
13.10.2017 13:28:31

😋 Вкуснота! Таких шанежек я еще не пробовала. 👍 👏 Мои родные готовили их с начинками из творога и картофеля, и они совсем другие.

Катерина
Катерина
13.10.2017 14:08:19
Марина ,

Марина, спасибо))) Они очень вкусные) Попробуйте обязательно)))

ЭLENA
ЭLENA
13.10.2017 13:18:32

Чудесные шаньги!!! 👍👍Мой папа из тех мест, бабушка часто готовила шаньги, но я этого совсем не помню. А вот ее преснецы помню, мама их часто пекла (адаптированные к городской духовке), но рецепт, к сожалению найти не могу.

Катерина
Катерина
13.10.2017 14:08:17
ЭLENA,

Спасибо!)😀

Показать еще комментарии