Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
34
19329
0
Реклама

Шаньги «Наливашки» по-поморски

Шаньги «Наливашки» по-поморски
Приготовление
10 часов и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Эту воздушную, очень нежную выпечку очень любят в нашем крае. Даже есть праздник — День поморской шаньги, и отмечают его 14 ноября. Шаньга представляет собой пресную лепешку с начинкой сверху. «Наливашками«» эти шаньги называют потому что делают их из жидкого, как для оладий, теста. Благодаря этому они получаются очень нежными и воздушными. 

Когда на улице холодно и промозгло, эта вкусная ароматная и очень уютная выпечка принесет вам тепло и обязательно хорошее настроение! Ведь они так похожи на маленькие солнышки)) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

1388
кКал
59%
Белки26 г
Жиры90 г
Углеводы114 г
% от дневной нормы
7 %
18 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
500 мл
3 шт.
2 ст. л.
1 ч. л.
4 ст. л.
50 г
2 ст. л.
11 г
500 г
2 ст. л.
Начинка
150 г
150 г
40 г
Дополнительно
2 ч. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.


На весь экран
Добавляем подогретое молоко.
Добавляем подогретое молоко.


На весь экран
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.


На весь экран
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.


На весь экран
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.


На весь экран
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.


На весь экран
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.


На весь экран
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.


На весь экран
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!


На весь экран
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
Oksana Gotovtsova
Oksana Gotovtsova
7 месяцев назад

Ну не знаю. Еще и сверху их обмазывать маслом? В тесте куча масла, в начинке куча масла. Их из форм вынимаешь и руки в масле все. Куда еще-то? Мне совсем не понравились. Начинка какая-то бестолковая совершенно.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Очень интересный рецепт!!! 😃

Елена
Елена
5 лет назад

и вправду похожи на солнышки🌞очень интересный рецепт, Катя!😊

Галина
Галина
5 лет назад

Очень интересный рецепт! 😋Спасибо!😘

Марина
Марина
5 лет назад

😋 Вкуснота! Таких шанежек я еще не пробовала. 👍 👏 Мои родные готовили их с начинками из творога и картофеля, и они совсем другие.

Катерина
Катерина
5 лет назад
Марина ,

Марина, спасибо))) Они очень вкусные) Попробуйте обязательно)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.