Рецепт
Главная»Рецепты»
Кофе на вилке (Caffè in forchetta)

Кофе на вилке (Caffè in forchetta)

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Попробуйте кофейный-кофейный тосканский десерт — кофе на вилке. Нежный пудинг на крепком кофе с карамельной корочкой и шапкой из взбитого молока. Рецепт простой, очень простой, продукты самые обычные: яйца, сахар, молоко и, конечно, кофе. Этот десерт — традиционный пищевой продукт, регион Эмилия-Романья. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Молоко, яйца, сахар, кофе. В качестве ароматизатора, применяют ром, анис (не путать с анисом звездчатым). Я же использовала кардамон, немного вольности к традиционной рецептуре.
шаг 2/8
Разбиваем два яйца целиком. Отделяем желтки от белков, 2 шт.
шаг 3/8
Сбиваем яйца с сахаром добела. Взбивала венчиком, ведь это традиционный рецепт, обойдемся без миксера.
шаг 4/8
Вливаем молоко. Во всех рецептах, а разновидностей этого десерта немало, различные пропорции и подача, указывается, что добавляется молоко, но не определяется температура. В рецепте использовала чуть подогретое молоко, от горячего яйца бы свернулись.
шаг 5/8
Добавляем кофе и перемешиваем. Использовала «наемный труд» — готовый кофе из кофейни, дома нет кофемашины, и стала первой посетительницей, заказавшей кофе в банку, всего 250 мл эспрессо. Кладем пару зернышек кардамона.
шаг 6/8
Разливаем кофе по стаканам (немного перестраховалась и не долила в каждый стакан жидкость, ничего не убежало, так что можно распределить массу по всем четырем емкостям) и ставим на водяную баню при 160°С. Форму помещаем в теплую духовку на 4 — 5 минут при 160°С, прогреваем 50 — 60 минут.
шаг 7/8
Достаем, даем остыть. Тут-то и пригодился пятый мини-стаканчик. Попробовала и теплый десерт, очень хорош.
шаг 8/8
Ставим десерты в холодильник, минимум на пару часов, вкуснее — на день. Покрываем шапкой из взбитого молока (как более калорийный вариант — сливки). Приятного аппетита!
Комментарии — 16
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад

Интересный и необычный (для меня) десерт! Заметка на полях: яйца не свернутся от горячего молока, нагретого до 80 градусов. Нужно просто вливать тонкой струйкой - так молоко быстро охлаждается в яйцах, и интенсивно помешивать. Все. Потом поставить все на огонь и, так же интенсивно помешивая, прогреть еще пару минут. Пастеризация яиц закончена. Спасибо за рецепт! Пока что нет возможности его попробовать, но как только - обязательно приготовлю и отчитаюсь. 😊

golkka
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за совет, попробуйте десерт.

Рубен
7 лет назад

Интересно... необычно...😃 и очень наверно вкусно😋

golkka
7 лет назад
Рубен,

Спасибо, точно очень необычно, только нашла рецепт на одном из форумов и на следующий день приготовила, заинтриговал.

Рубен
7 лет назад
golkka,

Клевооо 😝

Мальва
7 лет назад

И сам десерт интересный, и название интригующее 😍😊🌷

golkka
7 лет назад
Мальва,

Спасибо, на одном из обсуждений рецепта предположили, что кофе не на вилке, а просто вилкой сбивается, но исходное название точно внимание привлечет и посетители кафе точно захотят попробовать.

Галина
7 лет назад

Катя, это однозначно мой рецепт. Я только не очень поняла с духовкой: вот в этом месте " ставим на водяную баню при 160°С. Форму помещаем в теплую духовку на 4 — 5 минут при 160°С, прогреваем 50 — 60 минут." Можно еще раз поподробнее для непонятливых😨

golkka
7 лет назад
Галина,

Спасибо, по нагреванию, во всех рецептах было просто написано - нагреваем при 150 С,160 С или 180С, пыталась показать свой опыт, стаканы поставила в чуть теплую духовку, дала температуре подняться до 160 С ( у меня духовка нагрелась за 4 минуты), время считаем с момента, когда температура достигнет заданной величины, т е стаканы находятся в печи 55-65 минут. Понимала, что на водяной бане со стаканами ничего не должно произойти, но перестраховалась и не ставила просто в разогретую духовку.

Оксана Чуб
7 лет назад

Катя, необычный для меня десерт!заинтересовалась😃😍!

golkka
7 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, очень кофейный получается, сладости чуть-чуть, приятный вкус кофе.

Больше рецептов на edimdoma.ru