Рецепт
Главная»Рецепты»
Песочный пирог с повидлом и сливочной глазурью

Песочный пирог с повидлом и сливочной глазурью

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
Продолжаю опробывать изделия из разных видов песочного теста от Иды Сави. На этот раз основой пирога является песочное тесто со сметаной. Поэтому и глазурь выбрала сливочную. Джем или повидло выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Тесто готовим теплым способом. Поэтому масло надо заранее достать из холодильника и дать ему размягчиться. Включаем духовку для разогрева до 210°С и приступаем к замесу теста. Мягкое масло взбиваем с 1 столовой ложкой сахара, добавляем яйцо, еще немного взбиваем, затем добавляем сметану и перемешиваем.
шаг 2/10
Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку, соль и соду и добавляем к масляной смеси. Быстро замешиваем тесто.
шаг 3/10
Отмеряем заранее лист пекарской бумаги по размеру формы и на нем на столе раскатываем тесто тонким слоем, не более 5 мм. Бумагу не смазываем и не посыпаем мукой, а вот тесто слегка присыпаем мукой для удобства при раскатывании. Но совсем немного. Накалываем тесто, чтобы оно не поднималось пузырями при выпечке.
шаг 4/10
Мне хватило 15 минут при температуре 210°С. На фото может показаться слишком бледной выпечка, но в действительности она румяная. Готовый лист в теплом виде подравниваем с краев и разрезаем на две равные половины. Я из практики пришла к выводу, что разрезать и равнять песочное тесто лучше горячим, оно не так ломается.
шаг 5/10
Пока коржи остывают, приготовим глазурь .Я отмерила сливки и сахар гранеными стаканами.
шаг 6/10
Смешиваем их вместе и в сотейнике с толстым дном доводим до кипения, снижаем температуру, варим, помешивая, 15 — 20 минут, до загустения. Действительно, сливочный аромат!
шаг 7/10
В загустевшую массу добавляем сливочное масло и щепотку ванили.
шаг 8/10
Коржи к этому времени уже достаточно остыли. На один корж намазываем ваш любимый джем, у меня — персиковый. Накрываем вторым и слегка прижимаем.
шаг 9/10
Верх пирога смазываем сиропом от варенья. Но я решила полить яблочным соком. Коржи все-таки суховатые, в отличие от предыдущих двух типов песочного теста. И теперь покрываем теплой глазурью.
шаг 10/10
Даем глазури застыть, а варенью и соку — пропитать коржи. Лучше оставить на ночь, и затем нарезаем на кусочки.
Комментарии — 11
КСЮША
7 лет назад

Попробую обязателбно!👍

ВикторияS
7 лет назад

Галочка, представляю, как же вкусно!!🌸😊😄

Галина
7 лет назад
ВикторияS,

Главное подождать, когда он пропитается😍

Т
7 лет назад

Галочка,балуешь ты своих домашними пироженками вкусными! 😉😊😘

Галина
7 лет назад
Т,

Спасибо😘 Не столько мужа, он не сладкоежка, сколько дочь и внучек.

Светлана С.
7 лет назад

Галина, очень аппетитно. Тоже буду пробовать испечь.

Олеся Артасова
7 лет назад

Выглядит здорово) А глазурь получается не липкая? Никак не найду вариант нелипкой глазури, чтобы можно было без проблем взять выпечку с собой в гости.

Галина
7 лет назад
Олеся Артасова,

К сожалению, липкая. Может варить надо было подольше? У этого автора есть еще несколько рецептов глазури. Буду пробовать.😊

Галина
7 лет назад
Олеся Артасова,

Вот глазурь попоробуйте http://www.edimdoma.ru/retsepty/90051-vanilnyy-keks-na-mayoneze

Олеся Артасова
7 лет назад
Галина,

Спасибо за совет! Обязательно попробую на новогодние праздники.

Больше рецептов на edimdoma.ru