Рецепт
Главная»Рецепты»
Сациви (საცივი)

Сациви (საცივი)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви.Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие «знатоки» путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца!!! Сациви от слова циви (ცივი), что переводится как «холодный», то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб). Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 — 40 мин.).
шаг 2/16
Орехи 2 — 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).
шаг 3/16
Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой — корица и гвоздика).
шаг 4/16
Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.
шаг 5/16
Лук и кинзу потушить на курином бульоне.
шаг 6/16
В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой!!!) 5 минут.
шаг 7/16
Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.
шаг 8/16
Начать постепенно добавлять теплый бульон.
шаг 9/16
Должна получиться вот такая масса.
шаг 10/16
Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.
шаг 11/16
Должна получиться вот такая масса.
шаг 12/16
Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.
шаг 13/16
Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.
шаг 14/16
Затем — курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 — 6 минут и снимаем с огня.
шаг 15/16
В этот раз подала с горячим шотис-пури.
шаг 16/16
Приятного аппетита!
Комментарии — 37
Оксана Чуб
7 лет назад

Как много я еще не пробовала в жизни! 😃Норочка, спасибо что делишься своими рецептами!😘

Nora
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка,спасибо тебе за теплые слова!😘Если будет возможность обязательно приготовь это блюдо,оно прям такое праздничное!😉

Т
7 лет назад
Натали*Лали
7 лет назад

Нора,остаюсь у тебя!🐾🐾🐾Замечательный рецепт!Так всё подробно рассказала и показала😃Если решусь приготовить,то именно так❤❤❤

Nora
7 лет назад
Натали*Лали,

Натали,спасибо за внимание к моим рецептам!😘Я пыталась максимально передать все тонкости блюда,рада,что у меня это хоть немного получилось😉Надеюсь,что тебе понравится рецепт и само блюдо!😋💗

GinaGrin
7 лет назад

Класс! Ценю аутентичные рецепты! Спасибо, Нора.💐

Nora
7 лет назад
GinaGrin,

Спасибо Вам за внимание к моим рецептам!😘Да,я тоже за аутентичные рецепты,тем более, что их так мало на сайте и в инте-те-((((из-за этого потом теряются рецепты,которые передаются из поколения в поколение!

GinaGrin
7 лет назад
Nora,

Всё правильно говорите! Поэтому - готовьте и радуйте нас настоящей грузинской кухней! 😘😘

Nora
7 лет назад
GinaGrin,

😘😉

Наталия
7 лет назад

Эх, сейчас бы эту тарелочку сюда😄😍

Nora
7 лет назад
Наталия,

😍Я бы с удовольствием угостила Вас!😘

Nora
7 лет назад
Наталия,

Наталия,благодарю за голос!😘💗

Т
7 лет назад

Норочка,тебе давно пора дать приз за национальные блюда! 😊😘

Nora
7 лет назад
Т,

😆Спасибо,дорогая!😘

Больше рецептов на edimdoma.ru