Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченная в рукаве индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
63
37491
1
Реклама

Сациви (საცივი)

Сациви (საცივი)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви.Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие «знатоки» путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца!!! Сациви от слова циви (ცივი), что переводится как «холодный», то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб).

Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе.

Пищевая ценность порции

655
кКал
27%
Белки40 г
Жиры52 г
Углеводы9 г
% от дневной нормы
10 %
10 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
150 г
1 шт.
½ пучка
4 зубчика
по вкусу
по вкусу
½ ст. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
3 звездочки
2 стакана

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 — 40 мин.).
В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 — 40 мин.).


На весь экран

# шаг 2/16

Орехи 2 — 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).
Орехи 2 — 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).


На весь экран

# шаг 3/16

Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой — корица и гвоздика).
Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой — корица и гвоздика).


На весь экран

# шаг 4/16

Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.
Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.


На весь экран

# шаг 5/16

Лук и кинзу потушить на курином бульоне.
Лук и кинзу потушить на курином бульоне.


На весь экран

# шаг 6/16

В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой!!!) 5 минут.
В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой!!!) 5 минут.


На весь экран

# шаг 7/16

Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.
Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.


На весь экран

# шаг 8/16

Начать постепенно добавлять теплый бульон.
Начать постепенно добавлять теплый бульон.


На весь экран

# шаг 9/16

Должна получиться вот такая масса.
Должна получиться вот такая масса.


На весь экран

# шаг 10/16

Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.
Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.


На весь экран

# шаг 11/16

Должна получиться вот такая масса.
Должна получиться вот такая масса.


На весь экран

# шаг 12/16

Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.
Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 13/16

Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.
Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.


На весь экран

# шаг 14/16

Затем — курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 — 6 минут и снимаем с огня.
Затем — курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 — 6 минут и снимаем с огня.


На весь экран

# шаг 15/16

В этот раз подала с горячим шотис-пури.
В этот раз подала с горячим шотис-пури.


На весь экран

# шаг 16/16

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 37
Отправить
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Как же долго я искала понятный и вкусный рецепт сациви! Приготовила вчера по вашему рецепту, семья была в восторге, а я счастлива) Спасибо большое!

Catherine Thebest
❤️
1
Catherine Thebest
3 года назад

Нора, спасибо за рецепт! Только по нему решилась приготовить сациви, наконец)) все очень подробно и по вкусу именно то, чего я ожидала. Готовила из филе грудки, поэтому не рискнула обжаривать, чтобы мясо не стало сухим

Nora
❤️
1
Nora
3 года назад
Catherine Thebest,

Добрый вечер! Огромное спасибо, что доверяете моим рецептам 😇 Рада, что рецепт не подвел 😊 Да, я бы тоже не стала поджаривать грудки.. Спасибо за отзыв и фото-отчет 🌟

michsenkoea
michsenkoea
6 лет назад

Я с отчетом. Очень понравилось. Особенно соус, в который можно макать хлеб.

Nora
Nora
6 лет назад
michsenkoea,

Очень рада!!Спасибо за фото-отчет и отзыв!!!😘

reel
reel
7 лет назад

Добрый вечер! У меня несколько вопросов: можно ли орехи измельчить просто в блендере? Чем заменить кинзу, если на вкус она совсем не нравится? Может быть, петрушка? Где продают диковинную приправу уцхо-сунели? Только на рынке на развес или в магазинах в упаковках тоже бывает? Спасибо.

Nora
Nora
7 лет назад
reel,

Добрый вечер!Если орехи измельчить в блендере,тогда мы не получим такую бархатную текстуру.Нет,Кинзу нельзя заменить,тогда это будет не Сациви.Я не знаю где Вы живете и по этому не могу Вам сказать,где Вы можете купить уцхо-сунели.Я живу в Тбилиси и тут его продают везде,но знаю точно что в Москве и Питере ее можно купить на рынке у грузинов.

reel
reel
7 лет назад
Nora,

в Тольятти. Ну Грузины и у нас есть)) Спасибо, буду искать на рынке. Очень нравится грузинская кухня. Получается, лучше ничего не добавлять вместо кинзы?

Nora
Nora
7 лет назад
reel,

Ну,я думаю да лучше вообще ничего не добавлять,чем например петрушку,а вообще в рецепте ее мало так что она не сильно будет ощущаться в блюде😉 Вообще наши(грузинские) специи,лучше покупать именно у грузин на рынке.Не за что!Всегда рада помочь🌸

Мадам Эллен
Мадам Эллен
7 лет назад

Очень ароматное блюдо) Вот только сегодня приготовила, уцхо-сунели нашла, а вот шафрана под рукой не оказалось. Надеюсь это не сильно отразилось на качестве) Фото добавила)

Nora
Nora
7 лет назад
Мадам Эллен,

Отлично получилось!Спасибо за фотоотчет!😍Да,блюдо действительно получается очень ароматное😋Имеритинсккий шафр влияет только на цвет,а на вкус особо нет😉

Мадам Эллен
Мадам Эллен
7 лет назад
Nora,

Могу только добавить, что после того, как блюдо настоялось ночь, оно стало ещё вкуснее. Спасибо за такие аутентичные рецепты)

Nora
Nora
7 лет назад
Мадам Эллен,

Да,блюду обязательно надо дать настояться и остыть до комнатной температуры.😋Вам спасибо за доверие к моим рецептам💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.