
Сациви (საცივი)
Описание рецепта
Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви.Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие «знатоки» путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца!!! Сациви от слова циви (ცივი), что переводится как «холодный», то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб).
Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица700г
- грецкие орехи150г
- лук репчатый1шт.
- кинза свежая0.5пучок
- чеснок4зубчик
- сольпо вкусу
- перец красный жгучийпо вкусу
- кориандр0.5ст. л.
- уцхо-сунели0.5ч. л.
- шафран имеретинский0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- гвоздика3звездочка
- куриный бульон2стакан
Пищевая ценность
- Белки40г44.44% от дневной нормы
- Жиры53г66.25% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории656кКал27.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 — 40 мин.). - Шаг 2
Орехи 2 — 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир). - Шаг 3
Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой — корица и гвоздика). - Шаг 4
Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке. - Шаг 5
Лук и кинзу потушить на курином бульоне. - Шаг 6
В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой!!!) 5 минут. - Шаг 7
Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут. - Шаг 8
Начать постепенно добавлять теплый бульон. - Шаг 9
Должна получиться вот такая масса. - Шаг 10
Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон. - Шаг 11
Должна получиться вот такая масса. - Шаг 12
Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. - Шаг 13
Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль. - Шаг 14
Затем — курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 — 6 минут и снимаем с огня. - Шаг 15
В этот раз подала с горячим шотис-пури. - Шаг 16
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями
























Комментарии
15Как же долго я искала понятный и вкусный рецепт сациви! Приготовила вчера по вашему рецепту, семья была в восторге, а я счастлива) Спасибо большое!
Нора, спасибо за рецепт! Только по нему решилась приготовить сациви, наконец)) все очень подробно и по вкусу именно то, чего я ожидала. Готовила из филе грудки, поэтому не рискнула обжаривать, чтобы мясо не стало сухим
Я с отчетом. Очень понравилось. Особенно соус, в который можно макать хлеб.
Добрый вечер! У меня несколько вопросов: можно ли орехи измельчить просто в блендере? Чем заменить кинзу, если на вкус она совсем не нравится? Может быть, петрушка? Где продают диковинную приправу уцхо-сунели? Только на рынке на развес или в магазинах в упаковках тоже бывает? Спасибо.
Очень ароматное блюдо) Вот только сегодня приготовила, уцхо-сунели нашла, а вот шафрана под рукой не оказалось. Надеюсь это не сильно отразилось на качестве) Фото добавила)