Рецепт
Главная»Рецепты»
«Хитрая» уха на курином бульоне

«Хитрая» уха на курином бульоне

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу. Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели. Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной. Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус. Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.
шаг 2/6
Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.
шаг 3/6
Филе трески ТМ «Магуро» нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.
шаг 4/6
Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин.
шаг 5/6
Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.
шаг 6/6
Приятного аппетита!
Комментарии — 17
vicky
7 лет назад

Светлана, уха вышла на славу😋😇😋! Так что же получается? Если легенды о лукавстве монахов и неведении захворавшего архиерея отпадают😂, то в историю с замороженной ухой, которую везут в бочках несколько дней в условиях суровой русской зимы, я бы поверила с лёгкостью ⛄сама выношу зимой на балкон замороженные продукты и абсолютно уверена в том, что они останутся таковыми 😉спасибо за интересный рассказ и вкусный рецепт 😘

Svetlana Gorelova
7 лет назад
vicky,

Вика, спасибо))) Все легенды придумал Похлебкин) только у него такую инфу можно найти. Больше нет никаких подтверждений. Его легенды и гуляют по интернету. Я писала, что могу поверить, что возили зимой) А остальное время? И смысл везти за сотню км к царскому двору уху) свои повара небось могла в уху водку и икрой добавить))) А вообще, интересно историю изучать историю кулинарии) Столько забавного))

AlenaZaytseva
7 лет назад

Еще одна интересная история ! 😉 Уха отличная, так и хочется попробовать 😃 Я никогда не ела уху на курином бульоне😊

Svetlana Gorelova
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, уха классная) ничего лишнего)) Вкусно на курином бульоне) Она мягче получается. Рада, что истории понравились)💐💐💐

Оксана Чуб
7 лет назад

Светочка, спасибо за интересные истории в предисловии к рецепту! А уха на славу удалась 😊

Svetlana Gorelova
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, всегда пожалуйста))) Мне нравится копаться и искать легенды или быль)))) Уха классная) легкая получается)) 😍😘

ВикторияS
7 лет назад

Хороша ушица!😋😋😋 Очень интересная история, с удовольствием ознакомилась!😘🌷

Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

Викуль, рада что понравилось)))) Уха хороша)))) 😘😍 А если водки туда) то вообще, бомба)))

ВикторияS
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

😆😆😆

Т
7 лет назад

Интересный рецепт!

Svetlana Gorelova
7 лет назад
Т,

Танюша, спасибо)))) что заглянула)))) 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru