Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич на александрийском тесте с кардамоном

Кулич на александрийском тесте с кардамоном

Приготовление
15 часов
Рецепт на:
18 персон
Описание
Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью — кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Подготовка этого теста необычная — все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим «Молочная каша», потом просто не выключала прибор. Включился режим «Подогрев», рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.
шаг 2/22
В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1 кг сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами, кладем мягкое масло. Через 12 часов все «играет», частично растворяется, но растет слабо.
шаг 3/22
За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.
шаг 4/22
Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.
шаг 5/22
Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.
шаг 6/22
Всыпаем ложку соли.
шаг 7/22
Просеиваем муку, сперва 1500 г.
шаг 8/22
Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.
шаг 9/22
Добавляем цукаты и изюм.
шаг 10/22
Измельчаем кардамон.
шаг 11/22
Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.
шаг 12/22
Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).
шаг 13/22
Тесто подросло.
шаг 14/22
Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.
шаг 15/22
Тесто подросло чуть ниже края формы.
шаг 16/22
Ставим выпекаться при 180°С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.
шаг 17/22
Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель — перетертое варенье, черная смородина с черникой.
шаг 18/22
Смазываем куличи.
шаг 19/22
Украшаем присыпками.
шаг 20/22
Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей — 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних — 280-300 г.
шаг 21/22
Украшаем серебристой посыпкой.
шаг 22/22
Разрез кулича. Приятного аппетита!
Комментарии — 13
Т
7 лет назад

Настоящие праздничные куличи! 😊😘

Оксана Чуб
7 лет назад

Нарядно Катюша, мне нравится 😍

Татьяна
6 лет назад

)Вам спасибо! Уже столько рецептов пересмотрела, думаю или в глазах уже рябит или и правда не написано, когда масло вводить.

golkka
6 лет назад
Татьяна,

И Вам спасибо и за напоминание, напомнили, что надо подготовиться к выпеканию кулича и масло купить ))), пока пощусь о всех таких продуктах "забыла"

Татьяна
6 лет назад

И снова здравствуйте)! Рецепт опробован, большое спасибо. За неделю, в поисках "своего" рецепта, опробовала 8 рецептов, Ваш вошел в тройку лидеров по результатам опросов моих близких). Спасибо и светлой Пасхи Вам!

golkka
6 лет назад
Татьяна,

Спасибо, очень приятно! Есть еще один домашний рецепт, мамин, сама его готовила только раз или два, потом на три года его оттеснил Александрийский. С Праздником и быть добру!

Lyudmila Nayden-Korshunova
6 лет назад

Очень красиво, аппетитно, спасибо за подробный рецепт!!

Больше рецептов на edimdoma.ru