+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с грецкими орехами, сливами и творожным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич на александрийском тесте с кардамоном

Кулич на александрийском тесте с кардамоном
Приготовление
15 часов
 
Рецепт на:
18 персон
 
ОПИСАНИЕ

Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью — кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2300 г
150 г
1000 г
10 шт.
3 шт.
1000 л
500 г
1 ч. л.
20 мл
10 шт.
100 г
100 г
15 г
4 ст. л.
20 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
249725 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Подготовка этого теста необычная — все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим «Молочная каша», потом просто не выключала прибор. Включился режим «Подогрев», рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.
Подготовка этого теста необычная — все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим «Молочная каша», потом просто не выключала прибор. Включился режим «Подогрев», рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.
На весь экран
шаг 2
В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1000 г сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами. Через 12 часов все играет, частично растворяется, но растет слабо.
В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1000 г сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами. Через 12 часов все играет, частично растворяется, но растет слабо.
На весь экран
шаг 3
За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.
За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.
На весь экран
шаг 4
Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.
Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.
На весь экран
шаг 5
Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.
Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.
На весь экран
шаг 6
Всыпаем ложку соли.
Всыпаем ложку соли.
На весь экран
шаг 7
Просеиваем муку, сперва 1500 г.
Просеиваем муку, сперва 1500 г.
На весь экран
шаг 8
Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.
Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.
На весь экран
шаг 9
Добавляем цукаты и изюм.
Добавляем цукаты и изюм.
На весь экран
шаг 10
Измельчаем кардамон.
Измельчаем кардамон.
На весь экран
шаг 11
Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.
Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.
На весь экран
шаг 12
Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).
Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).
На весь экран
шаг 13
Тесто подросло.
Тесто подросло.
На весь экран
шаг 14
Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.
Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.
На весь экран
шаг 15
Тесто подросло чуть ниже края формы.
Тесто подросло чуть ниже края формы.
На весь экран
шаг 16
Ставим выпекаться при 180°С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.
Ставим выпекаться при 180°С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.
На весь экран
шаг 17
Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель — перетертое варенье, черная смородина с черникой.
Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель — перетертое варенье, черная смородина с черникой.
На весь экран
шаг 18
Смазываем куличи.
Смазываем куличи.
На весь экран
шаг 19
Украшаем присыпками.
Украшаем присыпками.
На весь экран
шаг 20
Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей — 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних — 280-300 г.
Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей — 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних — 280-300 г.
На весь экран
шаг 21
Украшаем серебристой посыпкой.
Украшаем серебристой посыпкой.
На весь экран
шаг 22
Разрез кулича. Приятного аппетита!
Разрез кулича. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Елена Галушкина
Елена Галушкина
05.04.2018 14:34:21

Здравствуйте! Напекла куличей из половины этого рецепта. Получилось
12 штук в 300 граммовых бумажных формочках! Два съели горячими!!!
Восхитительный рецепт!!! Тает во рту!!! Аромат!!! Спасибо за помощь в выборе рецепта! Девочки-хозяюшки! Всех-с праздником! Удачи и успехов во всем! Здоровья вам!

golkka
golkka
05.04.2018 15:03:14
Елена Галушкина,

Спасибо, что обратили внимание на мое исполнение этого старого рецепта! С Праздником!

Татьяна
Татьяна
03.04.2018 21:40:00

И снова здравствуйте)! Рецепт опробован, большое спасибо. За неделю, в поисках "своего" рецепта, опробовала 8 рецептов, Ваш вошел в тройку лидеров по результатам опросов моих близких). Спасибо и светлой Пасхи Вам!

golkka
golkka
03.04.2018 22:19:08
Татьяна,

Спасибо, очень приятно! Есть еще один домашний рецепт, мамин, сама его готовила только раз или два, потом на три года его оттеснил Александрийский. С Праздником и быть добру!

Татьяна
Татьяна
03.04.2018 00:01:15

)Вам спасибо! Уже столько рецептов пересмотрела, думаю или в глазах уже рябит или и правда не написано, когда масло вводить.

golkka
golkka
03.04.2018 20:09:05
Татьяна,

И Вам спасибо и за напоминание, напомнили, что надо подготовиться к выпеканию кулича и масло купить ))), пока пощусь о всех таких продуктах "забыла"

Татьяна
Татьяна
02.04.2018 22:39:52

Здравствуйте! А на каком этапе добавлять сл. масло? Спасибо

golkka
golkka
02.04.2018 22:43:38
Татьяна,

Шаг 2, добавлю в описание, спасибо за внимательность.

golkka
golkka
02.04.2018 22:44:30
golkka,

можно бросать подтаявшее масло ложкой

Lyudmila Nayden-Korshunova
Lyudmila Nayden-Korshunova
25.09.2017 11:46:09

Очень красиво, аппетитно, спасибо за подробный рецепт!!

Показать еще комментарии