Спецпроекты:
Детское менюДружба с ИталиейVkusnoLogo4Biolio logo
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Щучья икра собственной засолки

Щучья икра собственной засолки
0
leo1970
leo1970
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Проезжал мимо зайчик из Астрахани. Говорит: - Вот тебе, Леонид, подарочек передали! А там икорка щучья да малосольная. Да наисвежайшая. Икринка к икринке. Да еще крупненькая. Благо меня там же в свое время научили как сделать самую вкусную икру, которую я когда-либо ел.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Икра щучья наисвежайшая малосоленая самодельная - 500 грамм
Лук зеленый - три пера шт. (примерно половина пучка)
Оливковое масло Extra Virgin (я использую Borges) - три-пять столовых ложек

На весь экран
шаг 1
В конце я опишу как приготовить малосольную икру из свежей. А пока любуйтесь малообразием ингредиентов :-)
В конце я опишу как приготовить малосольную икру из свежей. А пока любуйтесь малообразием ингредиентов :-)
На весь экран
шаг 2
Промойте лук и мелко порубите его. Я всегда считаю и говорю, что при нарезании чего-нибудь (пожалуй кроме вареных яиц) очень важно соблюдать размер, т.е. чтобы кусочки были одинаковые.
Промойте лук и мелко порубите его. Я всегда считаю и говорю, что при нарезании чего-нибудь (пожалуй кроме вареных яиц) очень важно соблюдать размер, т.е. чтобы кусочки были одинаковые.
На весь экран
шаг 3
Смешать все в емкости. Это все.
Смешать все в емкости. Это все.
На весь экран
шаг 4
Важно У меня икра была даже слишком малосоленая и мне пришлось чуть-чуть досаливать (крупная нейодированная соль). Самое вкусное, что я когда либо ел с икрой - дрожжевые блины. Самый вкусный бутерброд - белый хлеб, смазанный сливочным маслом и поверх слой икры с луком (не скупитесь, слой должен быть около сантиметра толщиной). Серый, черный хлеб, лаваш или хлеб с добавками имеет слишком сильный собственный вкус, поэтому такой хлеб перебивает вкус икры. Лучше всего - обыкновенный белый хлеб из цельной муки (в этой муке зерно используется полностью) или чиабата. Если у вас нет зеленого лука - можно использовать репчатый. Для этого мелко порубите его (примерно половина средней головки), хорошенько отожмите, чтобы дал сок и стал неострым и замаринуйте его предварительно на 15 минут в чайной ложке винного уксуса или лимонного сока. Даже если потом в икре будет некая лишняя острота от лука - через час ее совсем не станет.
На весь экран
шаг 5
А теперь - Как самому приготовить лучшую в мире малосоленую щучью икру! Сразу оговорюсь - по рецепту тещи. Но именно эта икра совершенно изменила мое мнение об икре с кардинально отрицательного на кардинально положительное. *** Берем икру щучью (прямо в мешочках) и полоскаем в холодной воде один раз. Затем сливаем воду и заливаем крутым кипятком на пять минут. Обязательно мешаем, чтобы кипяток попал везде (около полутора литров кипятка на килограмм икры. Сливаем воду. Затем "пробиваем" икру чрез сито (обычно специальное сито, которое задерживает перепонки и пропускает икринки. Затем три раза промываем в холодной воде, тщательно размешивая. Вода в итоге должна быть абсолютно чистой. Откинуть икру на марлю, чтобы вода стекла. Минут через пять снова в таз и снова заливаем крутым кипятком, перемешиваем и откидываем на марлю. В это время дополнительно из уже готового крутого кипятка (полтора литра) готовим рассол, добавив полторы столовые ложки крупной обычной соли. Заливаем очень горячим рассолом икру на 10 минут, мешаем и закрываем, чтобы температура не упала слишком быстно (но не в коем случае не греть!). Затем натянуть марлю на сито, положить икру и дать стечь воде. Затем собрать икру горкой посередине. В этот момент еще раз стечет оставшаяся вода. Затем собираем марлю в мешок и подвешиваем на 15 минут. Выкладываем в чистые прокипяченые емкости с крышками такой же сухой прокипяченой ложкой, желательно чтобы крышка закрывала емкость без воздуха. Такая икра может храниться в холодильнике до месяца. *** Если вы приготовите из нее икру с луком и маслом, то время хранения уменьшается до трех дней.
На весь экран
шаг 6
Поговорим о блинах. Больше всего я люблю дрожжевые блины. В свое время я нашел рецепт у Похлебкина и он мне напомнил детство. Мне нравится этот вкус. Лично для меня вкус дрожжевых блинов и оладий - ни с чем не сравнится. Поэтому я взял этот рецепт - Красные блины или Русские дрожжевые блины. Для меня лично нет ничего вкуснее. Я не знаю, почему эти блины называются "красные". Может по цвету, похожему на красный?))) А в качестве начинки с недавних пор - Закуска из икры щучьей с зеленым луком и оливковым маслом На мой взгляд это самое лучшее блюдо из блинов (не считая блинов со сметаной). Всем рекомендую
Поговорим о блинах. Больше всего я люблю дрожжевые блины. В свое время я нашел рецепт у Похлебкина и он мне напомнил детство. Мне нравится этот вкус. Лично для меня вкус дрожжевых блинов и оладий - ни с чем не сравнится. Поэтому я взял этот рецепт - Красные блины или Русские дрожжевые блины. Для меня лично нет ничего вкуснее. Я не знаю, почему эти блины называются "красные". Может по цвету, похожему на красный?))) А в качестве начинки с недавних пор - Закуска из икры щучьей с зеленым луком и оливковым маслом На мой взгляд это самое лучшее блюдо из блинов (не считая блинов со сметаной). Всем рекомендую
На весь экран
шаг 7
Важно Я не писал раньше, но в начале, когда только смешиваешь икру с маслом и луком, она будет растекаться. Потом (через часок) масло впитается и икра будет икринка к икринке и очень вкусная. Но, так как сегодня у нас уже нет времени съели не дожидаясь!
Важно Я не писал раньше, но в начале, когда только смешиваешь икру с маслом и луком, она будет растекаться. Потом (через часок) масло впитается и икра будет икринка к икринке и очень вкусная. Но, так как сегодня у нас уже нет времени съели не дожидаясь!
На весь экран
шаг 8
Предлагаю вариант начинения икрой Значит так. Кладете блин на тарелку. Накладываете икру полоской немного сместив от середины (у меня сантиметра два толщиной, т.к. икра малосольная и очень хорошо... усваивается )
Предлагаю вариант начинения икрой Значит так. Кладете блин на тарелку. Накладываете икру полоской немного сместив от середины (у меня сантиметра два толщиной, т.к. икра малосольная и очень хорошо... усваивается )
На весь экран
шаг 9
Накрываете икру блином. Затем заворачиваете в трубочку.
Накрываете икру блином. Затем заворачиваете в трубочку.
На весь экран
шаг 10
А чтобы потом при откусывании икра не вытекла, складываете получившуюся трубочку пополам. Откусывать надо сверху одновременно от обоих концов Приятного аппетита!
А чтобы потом при откусывании икра не вытекла, складываете получившуюся трубочку пополам. Откусывать надо сверху одновременно от обоих концов Приятного аппетита!
Голоса за рецепт дня(27)
КамиллаМиллaСусликLyudmilaenina♥ОЛЯ :)♥ЕЛЕНАВалентинаАльбинаЛюдмила
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Lyudmilae
Lyudmilae
24.11.2011 21:46:44

Да, икра знатная!

leo1970
leo1970
24.11.2011 21:47:40
Lyudmilae,

я передам теще)))

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
24.11.2011 19:19:42

22-й голос икорке

leo1970
leo1970
24.11.2011 20:03:54
♥ОЛЯ :)♥,

И за этот голос спасибо)))

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
24.11.2011 19:12:52

"(не скупитесь, слой должен быть около сантиметра толщиной). Серый, черный хлеб, лаваш ..." - цитата из Лео.1+5 за одну эту фразу.А уж за рекомендации отдельное СПАСИБО!ПОЭМА!

leo1970
leo1970
24.11.2011 20:04:04
ЕЛЕНА,

Стараемся)))

Черешенка
Черешенка
24.11.2011 13:42:52

С ума сойти!!! Никогда не пробовала((( Вкусняшка, наверное?!!!

leo1970
leo1970
24.11.2011 17:11:45
Черешенка,

Хм... не то слово! Оччень вкусно. Никакого сравнения с магазинной икрой.

Denis
Denis
24.11.2011 13:34:18

Мастерски!

leo1970
leo1970
24.11.2011 17:11:55
Denis,

Спасибо)))

Показать еще комментарии