Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю буженину, считаю одним из самых универсальных мясных блюд: ее не стыдно подать как закуску к праздничному столу, использовать в бутербродах в дорогу или поход, или просто как основное мясное блюдо к гарниру. Впервые по-настоящему вкусную буженину я попробовала в исполнении своей свекрови, она была сочная, мягкая и ароматная. Секретом приготовления безусловно, со мной свекровь поделилась :) и назвала я ее "по-полтавски", поскольку свекровь именно из Полтавы. Несомненно, залогом удачной буженины является мясо, особенно подходит для буженины ошеек. Но секрет мягкости и сочности заключается даже не в этом. А в сале, да-да, именно в сале. Мясо оборачивается/обкладывается салом на время запекания. Не бойтесь того, что сала будет много, мясо "возьмет" именно столько жира, сколько нужно. После запекания все сало с буженины снимается и буженина получается очень вкусной. В общем, подробнее и в картинках - ниже :) Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Свиной ошеек - 1-1,5 кг
Морковь - 1 шт. маленькая
Чеснок - 1 головка
Сало - 300 гр.
Соль
Черный молотый перец

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
150342 ed4 square150
148734 ed4 square150
148605 ed4 square150
148480 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
На весь экран
шаг 2
Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.
Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.
На весь экран
шаг 3
Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.
Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.
На весь экран
шаг 4
Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.
Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.
На весь экран
шаг 5
Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.
Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.
На весь экран
шаг 6
Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.
Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.
На весь экран
шаг 7
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 166
Ed4 square50
Отправить
Evgenia
Evgenia
10.02.2014 19:14:55

Восхитительное блюдо!!!!Я подавала с соусом (соком), который вытек при запекании. Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт, Екатерина!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
20.02.2014 15:06:44
Evgenia,

Евгения, спасибо большое за доверие к рецепту и за отзыв! Рада, что буженинка понравилась!

Татьянка
Татьянка
20.11.2013 00:32:03

Катя , а как думаете в мультиварке получится? Если установить программу мультиповар и со блюсти температурный и временной режим?

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
20.11.2013 18:19:48
Татьянка,

Татьяна, осмелюсь признаться, у меня нет мультиварки и я не умею ею пользоваться 😭 Вообще, планирую приобрести... Поэтому, дико извиняюсь, но к сожалению не могу дать совет касательно выбора программы для запекания 😭

Татьянка
Татьянка
20.11.2013 20:54:45
Екатерина Мельникова,

Надо будет попробовать!!! Отпишусь как сделаю. Сало надо купить :)

Татьянка
Татьянка
22.11.2013 18:49:14
Екатерина Мельникова,

Сделала в мультиварке, все получилось!!! Спасибо! Вкусно!💐

Veronika
Veronika
14.05.2012 16:06:44

Катюша, буженина действительно получается очень мягкая и сочная😘! Делала уже два раза, но в первый раз даже сфотографировать не дали - все съели😀. Добавлляю фото второго замесаpooh_lolpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
14.05.2012 21:53:23
Veronika,

Вероника, как же я рада, что ты буженинку делаешь уже не в первый раз и она нравится! Спасибо за фото и отзыв! Такая она у тебя вышла румяная, сочная, аппетитная!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
26.04.2012 13:47:00

Катя, нельзя же так издеваться над людьми!!! Эти три часа были какой-то изощренной пыткой!!! Ну ладно, не три - первый час еще нормально, а вот потом... аромат стоял просто умопомрачительный!!!!!!!!! Я все чаще заходила на кухню, чтоб быть поближе к духовке! pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо большое за рецепт!!!😀 ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! /Фото добавляю/

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
27.04.2012 17:01:43
Танюха-ха)),

Танюша, очень рада, что ты приготовила буженину по рецепту и тебе понравилось! Действительно, она ОЧЕНЬ пахнет, когда готовится! Спасибо тебе огромное за фото - так аппетитно выглядит, наверное, сразу с пылу с жару! :) Спасибо за отзыв!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
27.04.2012 23:29:31
Екатерина Мельникова,

Да, это как раз вынула из духовки... 😀

Лена
Лена
25.04.2012 17:30:32

:*Спасибо за хорошую подсказку...👍 Вкусно получается...

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
27.04.2012 17:00:02
Лена,

Спасибо, Лена!

Показать еще комментарии