Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ (2 варианта)

Борщ (2 варианта)
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса. Итак...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1-ый вариант диетический:
Свекла - 2 средних
Картофель - 2 средних
Лук - 1 средняя головка
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 2 ст. ложки
Помидор - 1 средний
Красный болгарский перец - 1/2 шт.
Капуста
Уксус (у меня яблочный) - 1 ст. ложка
Йогурт (0% жирности) и зелень для подачи
---------------------------------
2-ой вариант классический на мясном бульоне:
Свинина (вырезка) - 1 вырезка (может понадобиться часть вырезки)
Сметана вместо йогурта
Чеснок
Черный бородинский хлеб

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
На весь экран
шаг 2
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
На весь экран
шаг 3
Картофель чистим, режем брусочками.
Картофель чистим, режем брусочками.
На весь экран
шаг 4
Режем кубиками помидор...
Режем кубиками помидор...
На весь экран
шаг 5
...перец
...перец
На весь экран
шаг 6
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
На весь экран
шаг 7
Добавляем лук и морковь в бульон.
Добавляем лук и морковь в бульон.
На весь экран
шаг 8
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
На весь экран
шаг 9
Добавляем помидоры и перец в бульон.
Добавляем помидоры и перец в бульон.
На весь экран
шаг 10
Режем капусту.
Режем капусту.
На весь экран
шаг 11
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
На весь экран
шаг 12
Капусту добавляем в бульлон.
Капусту добавляем в бульлон.
На весь экран
шаг 13
Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
На весь экран
шаг 14
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
На весь экран
шаг 15
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Strelec
Strelec
26.04.2013 23:49:52

Первая фраза в описании - самая точная и емкая! 🌹 У Вас очень вкусно получилось! 💖💖

Дарья Шитова
Дарья Шитова
27.04.2013 00:16:35
Strelec,

Аня, спасибо😘🌺

Софья79
Софья79
26.04.2013 17:54:26

Дашунь, борщ, вернее, борщи, у тебя такие вкусные получились, сразу захотелось попробовать😋😋😋, а фото - вообще необыкновенно аппетитное!!!💖🌹

Дарья Шитова
Дарья Шитова
26.04.2013 18:21:42
Софья79,

Сонечка, спасибо тебе большое!😘😘😘

Яна
Яна
25.04.2013 23:13:55

Очень вкусный борщ!

Дарья Шитова
Дарья Шитова
26.04.2013 07:06:58
Яна ,

Яночка, спасибо😘

МаринаL
МаринаL
25.04.2013 20:59:22

Я тоже люблю борщ с такими хлебцами кушать😋Такой цвет шикарный у борща😍💐

Дарья Шитова
Дарья Шитова
25.04.2013 21:32:58
МаринаL,

Марина, спасибочки😘я эти хлебцы вообще обожаю, заменила ими хлеб, только на отдыхе его трескаюpooh_lol а цвет такой шикарный засчет уксуса сохраняется😋

Liza Oliver
Liza Oliver
25.04.2013 17:00:06

Даша! я вот утром сегодня думала..ну чего никто не выложит наши...близкие нашему сердцу рецепты) подумала сразу о борще...сварила дочке на обед)) ив от ты тут как тут! МО-ЛО-ДЕЦ 🌹🌹🌹

Дарья Шитова
Дарья Шитова
25.04.2013 17:10:11
Liza Oliver,

Спасибки, Лиза 😘 Да, я тоже думала, что без борща "кухни народов мира" никак не могут бытьpooh_lol