Борщ (2 варианта)

Борщ (2 варианта)

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса. Итак...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы10г
    3.33% от дневной нормы
  • Калории43кКал
    1.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
    Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
  • Шаг 1 Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
    Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
  • Шаг 2 Картофель чистим, режем брусочками.
    Картофель чистим, режем брусочками.
  • Шаг 3 Режем кубиками помидор...
    Режем кубиками помидор...
  • Шаг 4 ...перец
    ...перец
  • Шаг 5 Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
    Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
  • Шаг 6 Добавляем лук и морковь в бульон.
    Добавляем лук и морковь в бульон.
  • Шаг 7 Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
    Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
  • Шаг 8 Добавляем помидоры и перец в бульон.
    Добавляем помидоры и перец в бульон.
  • Шаг 9 Режем капусту.
    Режем капусту.
  • Шаг 10 Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
    Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
  • Шаг 11 Капусту добавляем в бульлон.
    Капусту добавляем в бульлон.
  • Шаг 12 Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
    Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
  • Шаг 13 За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
    За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
  • Шаг 14 Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом.
Во втором варианте все тоже самое, только:
1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте;
2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:)
Приятного!!!!
    Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
Оценить526
0

Автор рецепта

Дарья Лобачева Дарья Лобачева ,автор рецепта
Уже почти 3 года как я стала фанаткой, фанаткой готовки:)Никогда не думала, что займусь чем-нибудь надолго и всерьез! С детства у меня сохранилась дурная привычка хвататься за что-то новое и интересное, а затем интерес пропадал и я бросала понравившееся мне занятие, никогда не доводя дело до конца! А тут затянуло:)Теперь я готовлю в любое время суток, на любой кухне, с любыми продуктами!Дайте мне только что-нибудь приготовить:))))Вот наконец и решила поделиться с Вами результатом своего безумного увлечения:)
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Strelec

     Первая фраза в описании - самая точная и емкая! 🌹 У Вас очень вкусно получилось! 💖💖

    • Софья79

       Дашунь, борщ, вернее, борщи, у тебя такие вкусные получились, сразу захотелось попробовать😋😋😋, а фото - вообще необыкновенно аппетитное!!!💖🌹

      • Яна

         Очень вкусный борщ!

        • МаринаL

           Я тоже люблю борщ с такими хлебцами кушать😋Такой цвет шикарный у борща😍💐

          • Liza Oliver

             Даша! я вот утром сегодня думала..ну чего никто не выложит наши...близкие нашему сердцу рецепты) подумала сразу о борще...сварила дочке на обед)) ив от ты тут как тут! МО-ЛО-ДЕЦ 🌹🌹🌹

            Оставить комментарий