Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Швейцарский рождественский пряник

Швейцарский рождественский пряник
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сказать по правде, этот пряник по виду и вкусу больше похож на кекс. Ну как назвали, так и назвали, не стану спорить. Швейцарский пряник готовят с использованием уваренного до состояния мёда грушевого сока (вам ничего не напоминает?), который производят в промышленных масштабах, и название которого стало в Швейцарии именем нарицательным - бирнель. Пряник пекут на Рождество, используя кроме бирнеля так называемые пряничные специи, имеющиеся в продаже в готовом составе. Привожу состав пряничных специй: 35 г молотой корицы, 9 г молотой гвоздики, 2 г молотого душистого перца, 2 г молотого кориандра, 2 г молотого кардамона, 2 г молотого сухого имбиря, 1 г молотого мускатного ореха, 1 г молотого мускатного цвета. По поводу мускатного цвета: это оболочка, окружающая мускатный орех, имеет более яркий вкус и запах, ценится ещё дороже, чем мускатный орех. В продаже встретишь не часто, можно заменить мускатным орехом. То есть, если у вас нет мускатного цвета, замените таким же количеством мускатного ореха! Бирнель можно сварить в домашних условиях. Вообще, для производства 1 кг грушевого мёда требуется 10 кг сладких груш! Я взяла 500 г груш, натёрла на крупной тёрке, отжала сок, получилось 500 мл! Уварила сок до 150 мл, и вуаля, домашний бирнель готов! Еще одна груша потребовалась в качестве украшения.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 стаканов
120 г
300 мл
100 г
1 ½ ч. л.
1 ст. л.
150 мл
0,7 кг
1 ст. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала сварить грушевый мёд (если у вас есть бирнель или грушевый сироп, пропустите этот шаг). Груши натереть на крупной тёрке, отжать сок, сок уварить. Жмых от груш не выбрасывайте, он пригодится в другом рецепте. Остудить.
Для начала сварить грушевый мёд (если у вас есть бирнель или грушевый сироп, пропустите этот шаг). Груши натереть на крупной тёрке, отжать сок, сок уварить. Жмых от груш не выбрасывайте, он пригодится в другом рецепте. Остудить.
На весь экран
шаг 2
Приготовить пряничные специи. Отмерить и измельчить в кофемолке.
Приготовить пряничные специи. Отмерить и измельчить в кофемолке.
На весь экран
шаг 3
Муку просеять, добавить соду и пряничные специи.
Муку просеять, добавить соду и пряничные специи.
На весь экран
шаг 4
Подготовить другие ингредиенты: молоко, грушевый мёд (от себя добавила ещё обычного мёда, 1 ст.л.), коричневый сахар, сливочное масло.
Подготовить другие ингредиенты: молоко, грушевый мёд (от себя добавила ещё обычного мёда, 1 ст.л.), коричневый сахар, сливочное масло.
На весь экран
шаг 5
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 6
Вылить тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вылить тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
На весь экран
шаг 7
Пока печётся пряник, сварить покрытие из груши. Грушу нарезать соломкой, добавить 1 ст.л. ванильного сахара, проварить до мягкости, несколько минут. Остудить.
Пока печётся пряник, сварить покрытие из груши. Грушу нарезать соломкой, добавить 1 ст.л. ванильного сахара, проварить до мягкости, несколько минут. Остудить.
На весь экран
шаг 8
Прянику дать остыть, покрыть сиропом вместе с кусочками груши, посыпать цукатами (у меня из дыни и баклажанов. Рецепты см. здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57399-dynnye-tsukaty и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57577-konfety-iz-baklazhanov)
Прянику дать остыть, покрыть сиропом вместе с кусочками груши, посыпать цукатами (у меня из дыни и баклажанов. Рецепты см. здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57399-dynnye-tsukaty и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57577-konfety-iz-baklazhanov)
На весь экран
шаг 9
Сверху пряник можно украсить ещё кондитерской посыпкой. Пряник имеет чудесный аромат - запах Рождества! Приятного чаепития!
Сверху пряник можно украсить ещё кондитерской посыпкой. Пряник имеет чудесный аромат - запах Рождества! Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
26.11.2013 01:22:08

Ароматнейший кекс! 😊😃😌

GinaGrin
GinaGrin
26.11.2013 17:43:51
ТатьянаS,

😋😊💐

Аня радуга
Аня радуга
25.11.2013 08:04:34

Да праздники все ближе и ближе!!!! 😃

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:03:46
Аня радуга,

Точно-точно 😍

Anette Rok
Anette Rok
25.11.2013 02:03:52

вкусно-ароматно!🌻🌻🌻pooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:03:30
Anette Rok,

Спасибо, Анна! 💗Угощайтесь!😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
24.11.2013 23:40:32

Буйство ароматов! 😌

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:02:52
Жанна Тихонова,

Ещё какое! Спасибо за отзыв!
🌸

Катерина
Катерина
24.11.2013 22:11:37

Инна, ты кладезь необычных рецептов!😍

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:02:24
Катерина,

Катюша, спасибо! 🌹Обычные у меня тоже естьpooh_lol

Показать еще комментарии