Живем дома
Главная»Рецепты»
7 рецептов универсального теста от «Едим Дома»

7 рецептов универсального теста от «Едим Дома»

Для выпечки не нужен повод. Что точно ей необходимо, так это хорошая основа, или тесто. А оно бывает не только разных видов, но и вкусов. Благо во всем мучном обилии есть универсальные игроки. Они с легкостью подружатся и со сладкой начинкой, и с сытными ингредиентами. Предлагаем семь таких вариантов.

Универсальное дрожжевое тесто

Кто не любит пышные пирожки с мясом или ягодные булочки? И те и другие можно приготовить из одной основы. Если боитесь, что тесто получится пресным, добавьте чуть больше специй и пряностей в начинку.

Что приготовить: любые пироги, сдобные рулеты, сосиски в тесте, хачапури, пиццу, пончики или жареные пирожки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар, дрожжи, воду и молоко. Жидкости должны быть теплыми, но не горячими. Оставьте на 5–7 минут.
  2. Если на поверхности появилась пена, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Если пены нет, значит, дрожжи не активировались, придется их заменить и начать заново.
  3. Соберите тесто в шар, оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Если масса плохо держит форму или слишком липкая, добавьте еще 0,5 ст. л. муки.
  4. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15 минут.
  5. Влейте по очереди 2 ст. л. растительного масла. Каждый раз после добавления масла хорошо вымешивайте тесто. Продолжайте замес еще 7–10 минут. Заготовка должна стать однородной и пластичной.
  6. Смажьте чистую миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте без сквозняков. Подошедшая масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
  7. Тесто можно заморозить или соединить с начинкой и приготовить в духовке. Выпекайте сдобу в течение 20–25 минут при 180°C.

Универсальное заварное тесто

Приготовить его можно с запасом, а излишкам придать форму и отправить в морозилку. Подмороженные заготовки не будут трескаться во время выпекания.

Что приготовить: сладкие профитроли, закусочные эклеры, сырные шарики, торт «Карпатка», творожные кольца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, масло нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. Одно яйцо разбейте в отдельную миску и взболтайте, чтобы белок и желток соединились.
  2. В сотейнике соедините молоко, воду комнатной температуры, соль и сахар.
  3. Добавьте сливочное масло. Поставьте посуду на огонь.
  4. Как только масло растопится, а жидкость начнет закипать, снимите сотейник с огня.
  5. Всыпьте всю муку и тщательно перемешайте массу. Верните сотейник на плиту, поставьте минимальный огонь и нагревайте тесто, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  6. Как только масса собралась в ком, стала отходить от лопатки без следов, а на дне появился белый налет, выключите нагрев.
  7. Переложите смесь в чистую миску и немного остудите. В идеале заготовка должна остыть настолько, чтобы до нее было комфортно дотронуться пальцем.
  8. Введите по очереди два яйца. Важно активно и тщательно перемешивать массу до гладкости после каждого добавления.
  9. Влейте половину взбитого третьего яйца и снова перемешайте. Обратите внимание на консистенцию теста. Оно должно стать глянцевым и эластичным. А если поднять лопатку, то на ней останется небольшой кусочек в форме треугольника.
  10. Универсальное заварное тесто готово. На противень его выкладывают с помощью ложек или кондитерского мешка. Помните, что между заготовками нужно выдержать расстояние 3–5 см.
  11. Выпекайте основу при 180°C в течение 10 минут. Затем снизьте нагрев до 150°C и томите заготовки еще 10–15 минут. Главное — не открывайте дверцу духовки на протяжении всего выпекания.

Универсальное рубленое тесто

Его также можно заморозить. Разделять заготовку на части не нужно, пластичность массы не изменится от перепада температур.

Что приготовить: сладкие и несладкие тарты и пироги, печенье, сметанник, тертые пироги, галеты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте соль и охлажденное сливочное масло, разделенное на кубики со стороной 2–3 см.
  2. Измельчите масло с мукой с помощью кухонной техники (миксера или блендера), терки или обычного ножа. Можно растереть ингредиенты руками. Должна получиться мучная крошка с вкраплениями сливочного масла. Важно не перегреть заготовку. Если масло начало таять, уберите смесь в холодильник и достаньте через 20 минут.
  3. Сделайте углубление в мучной крошке и влейте ледяную воду. Быстро соберите тесто в ком. Заготовка должна быть пластичной, но не обязательно однородной. Кусочки масла внутри теста — это нормально. Если тесто не собирается, добавьте еще 1 ст. л. воды.
  4. Готовый шар уберите в холодильник на 20–30 минут. Охладить заготовку допустимо и в форме: распределите тесто по посуде и наколите вилкой.
  5. Выпекайте изделия в один или два этапа. Если планируется сухая или кремообразная начинка, можно сразу собрать угощение и отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Если наполнение будет жидким, подсушите корж в духовке в течение 20 минут. Первые 15 минут томите основу под грузом, а потом без него.

Универсальное тесто на кефире

Если вы любите пышную основу, но пока не подружились с дрожжами, сделайте тесто на кефире. Заветный пористый мякиш получается благодаря реакции разрыхлителя с кислой средой. Но замораживать заготовку не стоит. Низкие температуры плохо скажутся на текстуре.

Что приготовить: сдобные пироги с любой начинкой, рулеты, булочки, пиццу, хачапури, жареные угощения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир с солью, сахаром и растительным маслом.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и замесите упругое тесто. Если оно продолжает липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.
  3. Оставьте заготовку на 15–20 минут при комнатной температуре.
  4. Соедините тесто с начинкой и выпекайте в духовке в течение 30–40 минут при 180°C. Также изделия можно обжарить в масле до готовности.

Универсальное песочное тесто

Это тесто напоминает рубленое, но в песочном гораздо меньше влаги и больше жира. Структура тоже отличается.

Что приготовить: тарты и открытые пироги, печенье, корзиночки для закусок или десертов, чизкейк, тертые пироги.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Важно действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. Чем мельче крошка, тем лучше.
  2. Вбейте яйцо и скатайте тесто в шар. Если оно не собирается, добавьте 1 ст. л. холодной жидкости, молока или воды.
  3. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Процесс выпекания зависит от влажности начинки. Сухую или ту, что хорошо держит форму, можно сразу выложить на сырой корж и томить при 180°C в течение 30–40 минут. Если наполнение слишком жидкое, подпеките сначала основу. Для этого выложите на тесто груз и отправьте форму в духовку на 15 минут. Затем удалите слой-утяжелитель и подрумяньте корж еще в течение 5 минут. Останется добавить начинку и выпекать еще 15–20 минут.

Универсальное заливное тесто на сметане

А эта основа пригодится для спонтанного чаепития или сытного семейного ужина. Смесь получается жидкой. Ее лучше не замораживать. Низкие температуры могут плохо повлиять на текстуру, как и в случае с тестом на кефире.

Что приготовить: заливные или перевернутые пироги.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбейте сметану с яйцами, сахаром и солью в однородную массу.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и замешайте жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Если масса кажется слишком жидкой, добавьте еще 1 ст. л. муки.
  3. Залейте смесью начинку и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.

Универсальное постное тесто

Можно ли сделать универсальное тесто без яиц и сливочного масла? Конечно! Вода подойдет обычная или газированная. Пузыри углекислого газа добавят пышности.

Что приготовить: открытые и закрытые пироги, слойки, галеты.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  1. Просейте муку и сделайте в ней углубление, добавьте соль и газированную воду. Замесите упругое тесто. Если масса липнет к рукам, добавьте 1 ст. л. муки.
  2. Накройте заготовку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 равных части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Старайтесь, чтобы пласты были одинаковой формы.
  4. Смажьте пласт растительным маслом и накройте вторым. Снова добавьте масло и положите третий пласт. Повторите то же самое с последней частью теста.
  5. Сверните заготовку в плотный рулет и разрежьте пополам. Возьмите каждую часть и проверните ее в руках, как будто выжимаете белье. Тесто должно принять форму спирали.
  6. Уберите заготовки в морозилку на 20 минут.
  7. Тесто можно оставить в морозильной камере или сделать из него угощение. Выпечка будет готова в течение 30–35 минут при 180°C.

Рецептов хватит на каждый день недели. Попробуйте все варианты и выберите самый любимый. А чтобы статья не потерялась, сохраните ее в закладках.

Больше постов на edimdoma.ru