Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

С чем приготовить тертый пирог: 7 сладких и несладких начинок

С чем приготовить тертый пирог: 7 сладких и несладких начинок
С чем приготовить тертый пирог: 7 сладких и несладких начинок

Есть такие угощения, которым подвластно вызывать ностальгию. Тертый пирог или печенье, украшенное золотистой шапкой из теста, нередко готовили советские хозяйки. Поэтому многие, глядя на блюдо, окунаются в приятные воспоминания.

Наших мам и бабушек можно понять. Эта простая выпечка к чаю не требует сложных ингредиентов или витиеватых украшений. Плюс тесто можно сделать впрок и хранить в холодильнике или морозилке. В первом случае оно остается пригодным для кулинарии в течение 36 часов, во втором — в течение 3 месяцев. Из чего можно сделать основу и какой начинкой наполнить угощение, расскажем в этой статье.

Тертый пирог на кефире с вареньем

У блюда нет точной инструкции приготовления, поэтому можно смело пробовать разные сочетания. В этом рецепте мы предлагаем сделать тесто на кефире. Для начинки подойдет любой джем или варенье. А можно взять свежие ягоды и слегка уварить их с сахаром и крахмалом. В подаче также нет ограничений. Оставьте пирог целым или разделите на кусочки и красиво сервируйте.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 320 г
  • кефир — 160 мл
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • джем или варенье — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все рассыпчатые ингредиенты: просеянную муку, сахар, соду и соль.
  2. Влейте кефир и растительное масло. Сформируйте массу в ком. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
  3. Отделите треть заготовки и положите ее в морозильник на 40 минут. Оставшуюся часть уберите в холодильник на то же время.
  4. Раскатайте в пласт большую часть теста и смажьте поверхность вареньем или джемом. Подверните края заготовки.
  5. Достаньте замороженную треть и натрите ее сверху на начинку.
  6. Выпекайте пирог 25 минут при 200°C.

Шоколадный пирог с творожной прослойкой

Какао не только дает цвет, но и добавляет легкую шоколадную горчинку. Эту терпкость хорошо обыгрывает нежный творожный слой, в меру сладкий и кислый. Украшая пирог тестом, попробуйте разные лезвия на терке. Стандартные выемки измельчат заготовку в длинные нити, которые после выпечки застынут витиеватым узором. А лезвия поменьше превратят основу в крошку, благодаря ей шапочка получится более рыхлой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 225 г
  • масло сливочное — 125 г
  • сахар — 75 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • какао — 25 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 500 г
  • сахар — 75 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • крахмал — 40 г
  • ваниль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку просейте вместе с какао. Добавьте сахар и рубленое сливочное масло. Последнее лучше охладить. Измельчите ингредиенты в крошку.
  2. Введите яйцо и замешайте упругое тесто. Скатайте заготовку в шар, разделите на две половины. Уберите одну в морозильник.
  3. Оставшуюся массу распределите по дну и бортам формы. Поместите заготовку в холодильник.
  4. Творог взбейте с растопленным сливочным маслом, яйцами, сахаром и крахмалом. По желанию можно добавить семена ванили, экстракт или пасту. Распределите начинку по форме.
  5. Подмороженное тесто натрите сверху творожной массы и отправьте пирог в духовку на 50 минут при 180°C.

Тертый пирог с домашней карамелью

В меру плотное, слегка сухое тесто отлично дополняет мягкая карамель. Когда вы хотите сделать жидкую начинку для тертого пирога, рекомендуем сначала выпечь корж. Иначе основа может размякнуть или плохо пропечься. Для удобства положите на дно формы два листа пекарской бумаги так, чтобы их края выглядывали. Тогда вы легко достанете уже готовое угощение. Кстати, верхний слой можно не только натереть, но и порубить ножом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 360 г
  • масло сливочное — 180 г
  • вода — 80 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для карамели:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливки 30% — 150 мл
  • сахар — 150 г
  • вода — 25 мл

Способ приготовления:

  1. Масло уберите в морозилку на 1 час.
  2. В миску просейте муку, добавьте соль и натрите охлажденное масло. Оперативно превратите смесь в крошку.
  3. Влейте ледяную воду и сформируйте тесто.
  4. Две третьих заготовки уберите в холодильник на 30 минут, оставшуюся часть положите в морозилку.
  5. Тесто из холодильника раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Поместите заготовку в форму с помощью скалки.
  6. Выпекайте корж под грузом 15–20 минут при 180–200°C. Затем уберите утяжелитель и подержите основу еще 7–8 минут при том же нагреве.
  7. Для карамели сахар залейте водой и растопите в сотейнике. Масса должна приобрести янтарный оттенок.
  8. Тонкой струйкой влейте сливки, не забывая постоянно помешивать, и уберите с огня.
  9. Яйца взболтайте и аккуратно влейте в горячую сладкую массу. Активно взбивайте начинку до полной однородности.
  10. Готовую карамель распределите по коржу, сверху украсьте измельченным тестом и выпекайте еще 20 минут при 180°C.

Тертый пирог с рикоттой и цитрусами

Для песочного теста подойдет и мягкое сливочное масло. Однако действовать нужно быстро. При оперативном замесе в тесте слабо развивается клейковина, поэтому изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми. Сахар также влияет на текстуру массы, кристаллы не дают ингредиентам хорошо схватиться. Лучше предварительно измельчить сахар в пудру или взять уже готовый продукт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • желтки — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • рикотта — 250 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 60 г
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой.
  2. Добавьте желтки и добейтесь однородности массы.
  3. Просейте муку с разрыхлителем в масляную массу и очень быстро сформируйте тесто.
  4. Отрежьте треть от заготовки и уберите этот кусочек в морозилку.
  5. Оставшуюся часть распределите по форме, уложите сверху груз и выпекайте 15–20 минут при 180°C. Далее удалите тяжелый слой и подержите корж еще 7–8 минут при том же нагреве.
  6. Для начинки взбейте яйцо с сахаром в пышную белую массу.
  7. Добавьте в яичную смесь муку, желательно просеянную, и еще раз хорошо перемешайте.
  8. Молоко доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в заготовку из яиц и муки. Верните массу на слабый огонь и варите, помешивая, до загустения.
  9. В остывший заварной крем добавьте рикотту, лимонную цедру и 1 ст. л. сока цитруса. Перемешайте все до однородности.
  10. Распределите начинку по готовому коржу, сверху натрите подмороженное тесто и выпекайте еще 20–30 минут при 180°C.

Тертый пирог со сливами

Такое угощение лучше подавать с шариком мороженого или теплым сливочным соусом. Для начинки подойдут любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Плоды лучше попробовать перед приготовлением пирога. Если они недостаточно сладкие, то посыпьте их сверху сахаром, а после украсьте тертым тестом. Для более яркого вкуса также можно добавить пряности: ваниль, корицу, мускатный орех или молотый имбирь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар — 100 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • сливы — 600 г

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте натертое сливочное масло и приготовьте крошку.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до пышной белой массы. Введите сметану и перемешайте до однородности.
  3. Объедините жидкую смесь с крошкой и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите заготовку на две равные части. Уберите одну в морозилку на 20–30 минут. Оставшееся тесто распределите по форме.
  5. Сливы произвольно нарежьте и выложите на тесто.
  6. Украсьте пирог тертым слоем и отправьте в духовку на 30 минут при 180–200°C.

Пряный пирог с тыквой

Приготовить блюдо можно как в сладком, так и в несладком варианте. В рецепте мы предлагаем карамелизировать тыкву, но если вы любите более сытные угощения, то лучше сделать следующее. Слегка обжарьте мякоть овоща, добавьте пряности и травы по вкусу и дополните нарезку мягким сыром (брынзой или адыгейским). Количество сахара в несладком пироге необходимо уменьшить до 1–2 ст. л., иначе основа получится приторной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко ­— 1–2 ст. л.

Для начинки:

  • тыква — 400 г
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар — 40 г
  • апельсины — 1 шт.
  • молотая корица — по вкусу
  • молотый мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло измельчите вместе с мукой и сахаром в крошку. Это удобно сделать с помощью кухонного комбайна.
  2. Добавьте яйцо вместе с 1 ст. л. молока и замесите тесто. Если основа продолжает крошиться, то добавьте еще 1 ст. л. жидкости.
  3. Отделите треть у готового теста и уберите ее в морозилку.
  4. Оставшуюся заготовку обваляйте в муке и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Перенесите основу на противень с помощью скалки.
  5. Тыкву нарежьте кубиком. С апельсина снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  6. В сковороде с высокими бортами растопите сливочное масло, добавьте апельсиновый сок, цедру и сахар. Проварите сироп 3–5 минут.
  7. Добавьте тыкву вместе с пряностями и тушите до выпаривания сока. По желанию массу можно превратить в пюре с помощью блендера.
  8. Распределите начинку по основе, украсьте сверху тертым замороженным тестом и выпекайте 35–40 минут при 180°C.

Тертый пирог с курицей, грибами и сыром

Ягоды, джем и творог — прекрасная идея для начинки, но иногда хочется чего-то более внушительного. В этом случае лучше приготовить блюдо с грибами и курицей, а сверху украсить пирог смесью из тертого теста и сыра. Такая верхушка получится особенно загорелой. Не любите грибы или птицу, тогда наполните основу смесью из томленых овощей и слегка соленого творога.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 350 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • сода — ¼ ч. л.

Для начинки:

  • куриное филе — 250 г   
  • сыр — 150 г
  • шампиньоны — 10 шт.
  • сливки 20% — 100 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с яйцами, сахаром, солью и гашеной содой.
  2. Введите просеянную муку и замесите тесто. Долго вымешивать массу не нужно, иначе основа получится жесткой.
  3. Треть заготовки отправьте в морозильную камеру.
  4. Оставшееся тесто распределите по форме с бортиками.
  5. Для начинки обжарьте мелко нарезанные шампиньоны, лук и куриное филе. Переложите зажарку в форму, посолите по вкусу.
  6. Смешайте сливки с яйцом и 100 г сыра. Добавьте заливку к обжарке.
  7. Украсьте пирог крошкой из замороженного теста и оставшимся сыром.
  8. Выпекайте угощение при 180°C в течение 40 минут.

Как видите, не только начинки, но и тесто имеет множество вариаций. Предлагаем попробовать несколько блюд, чтобы найти свой самый вкусный тертый пирог!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Кулинария
Вкус детства: 20 рецептов домашних пирожков от «Едим Дома»
Пирожки любят все! Кто-то отдает предпочтение классическим с мясом и капустой, кто-то любит сладкие с вареньем, повидлом или свежими ягодами, а
Семья
Игра: блюда, которые вызывают ностальгию
Еда способна не только насыщать и доставлять удовольствие, но и переносить нас по волнам памяти в другое место и даже эпоху, совсем как машина
Инструкция к применению
Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки
В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.