Рецепт
Главная»Рецепты»
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Уверена, на сайте много рецептов этой необыкновенной вкусной выпечки — хачапури. Поделюсь своим любимым рецептом и я. Существует несколько видов хачапури, по-аджарски — лично моя любимая версия. Воздушное, пушистое пресное дрожжевое тесто, чуть солоноватая сырная начинка и жидкий желток — это невероятно вкусно! Подавать хачапури нужно непременно горячими, прямо из печи, со сливочным маслом. За рецепт благодарю Эмму Матевосян (@delicious_tasty_). Снова поздравляю компанию Lessafree и желаю только благодарных покупателей и почитателей вашей продукции.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно :)
шаг 2/9
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 5-10 минут. Добавить молоко, соль, перемешать и добавить первые 200 г муки. Перемешать до однородности. Затем добавить оставшиеся 200 г муки и замесить однородное липкое тесто.
шаг 3/9
Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
шаг 4/9
Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу.
шаг 5/9
Духовку разогреть до 220°С. Сформировать лодочки. Лучше всего это делать непосредственно на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте. Тесто разделить на 2-4 части, сформировать колобки. Оставить под пленкой на 10 минут.
шаг 6/9
Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки.
шаг 7/9
Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много!
шаг 8/9
Выпекать лодочки в хорошо разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться. За это время подготовить сырые целые желтки. Вынуть лодочки из духовки, ложкой сделать небольшое «гнездо» для желтка, аккуратно положить в него желток, не повреждая его. Вернуть в духовку еще на 2-5 минут.
шаг 9/9
Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!
Комментарии — 10
ЭLENA
6 лет назад

Как же это вкусно, Евгения!!!👍 Хачапури по-аджарски мои самые любимые💗😋😍

Женя jennysmile83
6 лет назад
ЭLENA,

И мои-мои!)))

vicky
6 лет назад

Да! Вкуснота! 😋😉

Женя jennysmile83
6 лет назад
vicky,

Вкуснота невероятная) спасибо, Вик!

ярослава
6 лет назад

Хачапури всегда в тренде!😁

Женя jennysmile83
6 лет назад
ярослава,

Ярослава, полностью согласна:)

AlenaZaytseva
6 лет назад

Какие аппетитные лодочки 😉😋

Женя jennysmile83
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, спасибо, мне тоже нравится:)

Марина Таймасова
5 лет назад

Спасибо за рецепт! Удался для первого раза, хотя я знаю, каким он должен быть. Еще свежи воспоминания о хачапури по-аджарски в Сочи 2014 г.😊
половина муки была белой, вторая половина-цельнозерной. Понадобилось больше 400 г, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, и то оно не поднялось. Видимо, нужно было замесить его еще круче.
Я использовала только сыр адыгейский.
5 минут в духовке сварило желтки вкрутую, а там хотелось, чтобы в них можно было обмакнуть кусочек.

Женя jennysmile83
5 лет назад
Марина Таймасова,

Марина, любая замена, тем более муки, влечет изменение конечного результата

Больше рецептов на edimdoma.ru