
Хачапури по-аджарски
Описание рецепта
Уверена, на сайте много рецептов этой необыкновенной вкусной выпечки — хачапури. Поделюсь своим любимым рецептом и я.
Существует несколько видов хачапури, по-аджарски — лично моя любимая версия. Воздушное, пушистое пресное дрожжевое тесто, чуть солоноватая сырная начинка и жидкий желток — это невероятно вкусно! Подавать хачапури нужно непременно горячими, прямо из печи, со сливочным маслом. За рецепт благодарю Эмму Матевосян (@delicious_tasty_).
Снова поздравляю компанию Lessafree и желаю только благодарных покупателей и почитателей вашей продукции.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста:
- мука хлебопекарная400г
- вода200мл
- молоко100мл
- растительное масло рафинированное40мл
- дрожжи сухие1ч. л.
- соль1ч. л.
- сахар2ч. л.
- Для начинки:
- яйца куриные1шт.
- сулугуни200г
- сыр адыгейский400г
- молоко100мл
- мука1.5ст. л.
- яичные желтки4шт.
- сливочное масло2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры35г43.75% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории688кКал28.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно :) - Шаг 2Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 5-10 минут. Добавить молоко, соль, перемешать и добавить первые 200 г муки. Перемешать до однородности. Затем добавить оставшиеся 200 г муки и замесить однородное липкое тесто.
- Шаг 3
Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое. - Шаг 4
Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу. - Шаг 5Духовку разогреть до 220°С. Сформировать лодочки. Лучше всего это делать непосредственно на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте. Тесто разделить на 2-4 части, сформировать колобки. Оставить под пленкой на 10 минут.
- Шаг 6
Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки. - Шаг 7
Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много! - Шаг 8Выпекать лодочки в хорошо разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться. За это время подготовить сырые целые желтки. Вынуть лодочки из духовки, ложкой сделать небольшое «гнездо» для желтка, аккуратно положить в него желток, не повреждая его. Вернуть в духовку еще на 2-5 минут.
- Шаг 9
Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать





















Комментарии
5Спасибо за рецепт! Удался для первого раза, хотя я знаю, каким он должен быть. Еще свежи воспоминания о хачапури по-аджарски в Сочи 2014 г.😊 половина муки была белой, вторая половина-цельнозерной. Понадобилось больше 400 г, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, и то оно не поднялось. Видимо, нужно было замесить его еще круче. Я использовала только сыр адыгейский. 5 минут в духовке сварило желтки вкрутую, а там хотелось, чтобы в них можно было обмакнуть кусочек.
Хачапури всегда в тренде!😁
Как же это вкусно, Евгения!!!👍 Хачапури по-аджарски мои самые любимые💗😋😍
Какие аппетитные лодочки 😉😋
Да! Вкуснота! 😋😉