+ 1000
+ 1000

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Подготовка
1 час и 30 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Уверена, на сайте много рецептов этой необыкновенной вкусной выпечки — хачапури. Поделюсь своим любимым рецептом и я.

Существует несколько видов хачапури, по-аджарски — лично моя любимая версия. Воздушное, пушистое пресное дрожжевое тесто, чуть солоноватая сырная начинка и жидкий желток — это невероятно вкусно! Подавать хачапури нужно непременно горячими, прямо из печи, со сливочным маслом. За рецепт благодарю Эмму Матевосян (@delicious_tasty_).

Снова поздравляю компанию Lessafree и желаю только благодарных покупателей и почитателей вашей продукции.

Пищевая ценность порции
687
кКалл
29%
Белки32 г
Жиры35 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
8 %
7 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста:
400 г
200 мл
100 мл
40 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
Для начинки:
1 шт.
200 г
400 г
100 мл
1 ½ ст. л.
4 шт.
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно :)
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно :)
На весь экран
шаг 2/9
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 5-10 минут. Добавить молоко, соль, перемешать и добавить первые 200 г муки. Перемешать до однородности. Затем добавить оставшиеся 200 г муки и замесить однородное липкое тесто.
На весь экран
шаг 3/9
Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
На весь экран
шаг 4/9
Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу.
Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу.
На весь экран
шаг 5/9
Духовку разогреть до 220°С. Сформировать лодочки. Лучше всего это делать непосредственно на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте. Тесто разделить на 2-4 части, сформировать колобки. Оставить под пленкой на 10 минут.
На весь экран
шаг 6/9
Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки.
Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки.
На весь экран
шаг 7/9
Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много!
Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много!
На весь экран
шаг 8/9
Выпекать лодочки в хорошо разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться. За это время подготовить сырые целые желтки. Вынуть лодочки из духовки, ложкой сделать небольшое «гнездо» для желтка, аккуратно положить в него желток, не повреждая его. Вернуть в духовку еще на 2-5 минут.
На весь экран
шаг 9/9
Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!
Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
Марина Таймасова
Марина Таймасова
2 года назад

Спасибо за рецепт! Удался для первого раза, хотя я знаю, каким он должен быть. Еще свежи воспоминания о хачапури по-аджарски в Сочи 2014 г.😊
половина муки была белой, вторая половина-цельнозерной. Понадобилось больше 400 г, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, и то оно не поднялось. Видимо, нужно было замесить его еще круче.
Я использовала только сыр адыгейский.
5 минут в духовке сварило желтки вкрутую, а там хотелось, чтобы в них можно было обмакнуть кусочек.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
Марина Таймасова,

Марина, любая замена, тем более муки, влечет изменение конечного результата

ярослава
ярослава
2 года назад

Хачапури всегда в тренде!😁

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
ярослава,

Ярослава, полностью согласна:)

ЭLENA
ЭLENA
2 года назад

Как же это вкусно, Евгения!!!👍 Хачапури по-аджарски мои самые любимые💗😋😍

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
ЭLENA,

И мои-мои!)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
2 года назад

Какие аппетитные лодочки 😉😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
AlenaZaytseva,

Алена, спасибо, мне тоже нравится:)

vicky
vicky
2 года назад

Да! Вкуснота! 😋😉

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
vicky,

Вкуснота невероятная) спасибо, Вик!