Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Уверена, на сайте много рецептов этой необыкновенной вкусной выпечки — хачапури. Поделюсь своим любимым рецептом и я.

Существует несколько видов хачапури, по-аджарски — лично моя любимая версия. Воздушное, пушистое пресное дрожжевое тесто, чуть солоноватая сырная начинка и жидкий желток — это невероятно вкусно! Подавать хачапури нужно непременно горячими, прямо из печи, со сливочным маслом. За рецепт благодарю Эмму Матевосян (@delicious_tasty_).

Снова поздравляю компанию Lessafree и желаю только благодарных покупателей и почитателей вашей продукции.

Ингредиенты на порции

  • Для теста:
  • мука хлебопекарная400г
  • вода200мл
  • молоко100мл
  • растительное масло рафинированное40мл
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • сахар2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки33г
    36.67% от дневной нормы
  • Жиры35г
    43.75% от дневной нормы
  • Углеводы55г
    18.33% от дневной нормы
  • Калории688кКал
    28.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина Таймасова

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно :)
    Из данного количества ингредиентов получается 2 больших хачапури (как у меня на фото). Советую делить тесто на 3-4 части, по-моему, в моем случае хачапури получились слишком большие. Хотя это не повлияло на их вкус, конечно :)
  • Шаг 2
    Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 5-10 минут. Добавить молоко, соль, перемешать и добавить первые 200 г муки. Перемешать до однородности. Затем добавить оставшиеся 200 г муки и замесить однородное липкое тесто.
  • Шаг 3 Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
    Добавить растительное масло и окончательно вымесить гладкое тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
  • Шаг 4 Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу.
    Приготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке оба вида сыра, добавить яйцо, муку и смешать. Частями добавить молоко, чтобы сырная масса стала не густая, по консистенции она должна напоминать густую кашу.
  • Шаг 5
    Духовку разогреть до 220°С. Сформировать лодочки. Лучше всего это делать непосредственно на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте. Тесто разделить на 2-4 части, сформировать колобки. Оставить под пленкой на 10 минут.
  • Шаг 6 Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки.
    Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. Края широкой части лепешки свернуть валиком к центру. Края защипнуть. Далее руками растянуть валики от центра, чтобы внутри образовалось место для начинки.
  • Шаг 7 Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много!
    Выложить внутрь сырную начинку. Не жалеть, начинки должно быть много!
  • Шаг 8
    Выпекать лодочки в хорошо разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться. За это время подготовить сырые целые желтки. Вынуть лодочки из духовки, ложкой сделать небольшое «гнездо» для желтка, аккуратно положить в него желток, не повреждая его. Вернуть в духовку еще на 2-5 минут.
  • Шаг 9 Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!
    Достать готовые хачапури и подавать немедленно. Можно рядом с желтком положить небольшой кусочек сливочного масла. Есть хачапури, отламывая тесто от бортиков и окуная в сырную начинку и жидкий желток. Вкуснота!
Оценить513
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Марина Таймасова

     Спасибо за рецепт! Удался для первого раза, хотя я знаю, каким он должен быть. Еще свежи воспоминания о хачапури по-аджарски в Сочи 2014 г.😊 половина муки была белой, вторая половина-цельнозерной. Понадобилось больше 400 г, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, и то оно не поднялось. Видимо, нужно было замесить его еще круче. Я использовала только сыр адыгейский. 5 минут в духовке сварило желтки вкрутую, а там хотелось, чтобы в них можно было обмакнуть кусочек.

    • ярослава

       Хачапури всегда в тренде!😁

      • ЭLENA

         Как же это вкусно, Евгения!!!👍 Хачапури по-аджарски мои самые любимые💗😋😍

        • AlenaZaytseva

           Какие аппетитные лодочки 😉😋

          • vicky

             Да! Вкуснота! 😋😉

            Оставить комментарий