Рецепт
Главная»Рецепты»
Тыквенные булочки с апельсиновой пропиткой

Тыквенные булочки с апельсиновой пропиткой

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
14 персон
Описание
Я к вам сегодня с апельсиново-тыквенным настроением :) Я на эти булочки долго созревала. С этими ингредиентами, что  в рецепте, тесто выходит непослушное, липнет и ползет, но я подумала, это для того, чтобы в результате булочки вышли мягкими. Повозилась, конечно, думаю, результат того стоит. В общем, рассказываю пошагово, хочу передать вам обширную картинку этих ароматных, слегка влажных булочек с ярким апельсиновым вкусом и ароматом.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Для начала сделаем тыквенное пюре, я не процеживала, чтобы убрать лишнюю жидкость, в этом рецепте это не предполагалось. Этот момент тоже для меня был новым. Творог перетираем через сито. В миску с творогом всыпаем сахар.
шаг 2/22
Туда добавляем 2 яйца.
шаг 3/22
Взбиваем все вместе: творог, сахар, яйца.
шаг 4/22
К творожной массе добавляем тыквенное пюре и тщательно смешиваем.
шаг 5/22
С апельсина снимаем с помощью терки цедру, только оранжевую ее часть, белая горчит.
шаг 6/22
Цедру добавляем к творожной тыквенной массе, смешиваем. Наша сдобная часть булочек готова.
шаг 7/22
В другую миску просеваем муку, добавляем сухие дрожжи и щепотку соли.
шаг 8/22
Теперь в эту же миску с мукой добавляем нашу сдобную творожной-тыквенную массу и начинаем замешивать, пока можно ложкой, если есть машина для замеса, то отлично.
шаг 9/22
Сливочное масло растопила и остудили, в тесте делаем лунку и вливаем туда масло. И на этой стадии замешиваем уже руками, опять же, если у вас есть машина для замеса теста, то вам повезло. Тесто надо замешивать не менее 15 минут.
шаг 10/22
У меня машины пока нет, я месила руками. Тесто липкое, месишь, а миска подпрыгиваем, потому что тесто тянется за руками, а миска за тестом. Упорно продолжала месить 15 минут, иногда смазывая руки растительным маслом.
шаг 11/22
Все вымесила, состояние теста все равно у меня было липкое, в таком виде я его оставляю. Затягиваю миску пленкой и ставлю в теплое место. Это важно! На 1 час!
шаг 12/22
Через час тесто увеличилось. На этой стадии я присыпаю рабочую доску мукой, постепенно добавляя где-то 5 щепоток муки, не горсть, а щепотка, у меня она равна примерно десертной ложке муки. И начинаю обминать липкое тесто в этом небольшом количестве муки. Тесто все равно умудряется прилипать к руками немного, но добавлять больше муки нельзя, булочки выйдут другой консистенции. И снова оставляем тесто на 1 час в теплом, тихом месте.
шаг 13/22
Через этот второй час тесто отлично поднимется, несмотря на большую его сдобную часть. Станет просто воздушным.
шаг 14/22
Теперь такой интересный момент, как из него, такого нежного и непослушного, слепить булочки. Скатать у меня не получалось, рассказываю, как я делала. Ставлю рядом с миской теста миску с водой, обмакиваю руки в воду, затем оттягивая шматок теста одной рукой, второй рукой его отщипываю как ножницами и этот шматок не скатываю в колобок, а делаю так. В левой держу кусочек теста, правой рукой пальцами как бы подкручиваю края теста под низ к нижнему центру и так двигаюсь по кругу, проделываю это, повторюсь, мокрыми руками, обмакивая руки в воду перед каждым кусочком теста. Выходит такой колобок.
шаг 15/22
Эти колобки складываю на лист пергамента на противне на небольшом расстоянии друг от друга, при выпечки они слипнуться, но это нормально, потом отделятся друг от друга легко. У меня вышло 14 булочек.
шаг 16/22
Духовку включаем на 180°С, пусть греется, пока булочки расстаиваются. Теперь снова ставим эти булочки в теплое тихое место на расстройку на 30 минут. За это время они увеличатся и слипнутся между собой, пусть вас это не пугает. Если булочки из такого теста класть на большом расстоянии друг от друга, они просто расползутся во время выпечки, уйдут в ширину, а не в высоту.
шаг 17/22
Булочки ничем не смазываем. Отправляем противень с булочками в горячую уже духовку, по времени я пекла 25 мин., но время, конечно, зависит от каждой духовки индивидуально, у меня электропечь с таймером времени. Готовые горячие булочки снимаем в противня вместе с пергаментом и переносим на решетку для остывания, когда они остынут, лист можно вытянуть.
шаг 18/22
Апельсиновая пропитка. Выжимаем сок апельсина, с которого мы сняли цедру, нам надо 50 мл, у меня так четко и вышло.
шаг 19/22
Добавляем в сок сахарную пудру частями и растираем ее в соке. Всего у меня ушло 7 ст. ложек, это потому, что мне хотелось, чтобы на булочках оставался небольшой глянец, я делала пропитку густоватой, но тут все по желанию. Кстати, если добавить сахарной пудры больше, то можно сделать просто апельсиновую глазурь, а не пропитку, и это тоже будет очень вкусно. Но в этом варианте лучше не в сок добавлять сах. пудру, а, наоборот, сок вливать в сахарную пудру и растирать, пока не достигнете той нужной вам густоты, и апельсиновой глазурью намазать уже остывшие булочки.
шаг 20/22
Вернусь к своей пропитке. Я сложила хорошо остывшие булочки в противень, застеленный фольгой, и с помощью ложки пропитала все булочки, пропитка стекала на дно, и булочки пропитывались как бы со всех сторон. Оставила их в пропитке на 1 час. Затем сложила их снова на решетку и с помощью силиконовой кисточки пособирала стекшую на фольгу противня пропитку и смазала булочки, она такая вкусная и ароматная, что жалко ее терять :)
шаг 21/22
В разломе на фото видно булочки еще без пропитки.
шаг 22/22
И вот в разрезе булочки уже с пропиткой. Тыква придает этим булочкам ту самую нежную влажность и солнечный цвет. По вкусу я ее не слышу, доминирует апельсин. Ну, в общем-то, вот и все. Ничего особо сложного. Да, требуется время и спокойствие :)
Комментарии — 4
ЭLENA
6 лет назад

Дааа, представляю этот аромат! 👌Цвет у булочек солнечный, мякиш...ммм... в общем вкуснота!!!!👍👍🌷

Любитель
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо Элена……да их уже нет…вкусные были……сегодня спекла апельсиновый кекс…потом поставлю )

Алина Долидзе
6 лет назад

Вкусное сочетание тыква-апельсин!

Любитель
6 лет назад
Алина Долидзе,

Да хорошее сочетание )

Больше рецептов на edimdoma.ru