Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский панеттоне

Рождественский панеттоне

Приготовление
1 день
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Сегодня Рождество, и я хочу поздравить вас с этим волшебным праздником!  Желаю добра! Желаю, чтоб Бог был с вами всегда! Желаю успехов, всегда и во всем! Пусть счастьем и миром наполнится дом! И хочу угостить вас просто потрясающим, волшебным, тем самым настоящим панеттоне. Испечь настоящий панеттоне совсем не легко и, увы, не быстро — это 2–3 дня вашей заботы и любви, несколько заходов закваски и т.д. Но я хочу поделиться удивительным рецептом, в котором сохраняется то, что должно быть в настоящем панеттоне, а это условие: обязательно закваска + немного дрожжей, но при этом процесс совсем несложный — замесили и отправили в холодильник, а на выходе он самый настоящий, воздушный, с потрясающей структурой, которую, конечно, очень сложно передать по фото, но, поверьте, мякиш просто отличный. Панеттоне выходит почти невесомым, вес вот такого немаленького панеттоне, как на фото, всего 250 г, а там, внутри, и изюм, и шоколад. Вы обязательно присмотритесь к рецепту, если не на Рождество, так впереди Пасха, вы останетесь довольны, я просто рекомендую. А за рецепт благодарю Викторию (vicky_bakery из Инстаграмм). Муку используем очень сильную, количество белка не менее 13%, я использовала манитобу. В оригинале добавка шла марципан 200 г, я заменила на 150 г изюма!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
В теплом молоке разведите дрожжи.
шаг 2/21
Смешать муку, молоко с дрожжами, закваску, сахар, соль и желтки.
шаг 3/21
Насадка «крюк», мешаем 6 минут.
шаг 4/21
Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и вымешивать, пока все масло не войдет, и тесто не начнет отходить от стенок чаши.
шаг 5/21
С одного апельсина снимаем цедру.
шаг 6/21
Шоколад мелко порубить.
шаг 7/21
Когда масло вошло в тесто, добавляем изюм, цедру, шоколад и 1 ст. л. Амаретто, если Амаретто нет — просто пропустите.
шаг 8/21
На медленной скорости вмешиваем в тесто.
шаг 9/21
Перекладываем в миску и накрываем пленкой, я положила в контейнер и оставляем на 1 час при температуре 25–28°С.
шаг 10/21
Выложите тесто на стол и сложите конвертом, верните в контейнер или миску швом вниз и обязательно накройте, отправьте в холодильник на ночь.
шаг 11/21
Утром вот такая красота.
шаг 12/21
Выложите тесто на стол, разделите на 4 части и сформируйте шарики.
шаг 13/21
Выложите в формы (12 см). Я выкладывала в бумажные, если будете делать в металлических — выложите бумагой для выпечки. Накройте и оставьте при температуре 25–28°С на 3–3,5 часа.
шаг 14/21
Тесто выросло почти до верха формы. Духовку заранее разогреваем до 180°С и отправляем выпекаться на 35–45 минут, следите по своей духовке, если сильно подгорает, уменьшите температуру до 170–160°С.
шаг 15/21
Для помазки: смешайте все ингредиенты, кроме миндаля. Миндальную муку можете заменить обычной.
шаг 16/21
За 10 минут до готовности смажьте очень аккуратно помазкой и посыпьте рубленым миндалем.
шаг 17/21
Аккуратно выньте из духовки, проткните деревянными шпажками у основания и повесьте остывать минимум на 3 часа. Если вы печете в металлических формах, то положите на бок.
шаг 18/21
Когда полностью остынут, можете вернуть в нормальное положение.
шаг 19/21
Вот разлом.
шаг 20/21
И еще, все же мне хочется донести до вас структуру — эту воздушность.
шаг 21/21
Счастливого Рождества!
Комментарии — 21
Оксана Чуб
6 лет назад

Ирочка, молодец 😊😘 это ж сколько вложено в этот панетоне сил и времени , не может быть не вкусно! С Рождеством тебя и твою семью!

Ирина B&C
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо! С Рождеством!!! Счастья, волшебства и чудес!!! А по этому рецепту как раз и не много сил и времени😀

ЭLENA
6 лет назад

Ира, восхитительный разлом!!!👌 Панеттоне удался на славу!!!👏👍🍞😍

Ирина B&C
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо!!! Я очень стремилась к этому!!!

vicky
6 лет назад

Ирочка, фото последнее просто шикарное❣️в панетонне не особенно разбираюсь, но выглядит оооочень достойно 😋

Ирина B&C
6 лет назад
vicky,

Викуля, спасибо большое!!! Я очень хотела именно такой панеттоне, вышел))))

Снежинка Татьяна
6 лет назад

Ирочка, с праздниками!!! Столько труда и любви в Панеттон... Суперский вышел! Я бы даже не бралась, а ты уже профи в плане выпечки на закваске👏💕😘

Ирина B&C
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо большое за похвалу, но до профи мне еще ооой как далеко, я поэтому и взялась за панеттоне, потому что именно этот рецепт не сложный.

Т
6 лет назад

Ириша,всё у тебя удалось на отлично! 👏🌻👌

Ирина B&C
6 лет назад
Т,

Танечка, спасибо большое, дорогая, за похвалу и голос!!!😍

Больше рецептов на edimdoma.ru