Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественское полено

Рождественское полено

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей, возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья. Смотреть на огонь и думать о чем-то приятном и хорошем за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного «поленца».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.
шаг 2/17
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.
шаг 3/17
В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
шаг 4/17
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
шаг 5/17
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
шаг 6/17
На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
шаг 7/17
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
шаг 8/17
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
шаг 9/17
Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
шаг 10/17
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
шаг 11/17
Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
шаг 12/17
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.
шаг 13/17
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
шаг 14/17
Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
шаг 15/17
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
шаг 16/17
Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.
шаг 17/17
Рождественское поленце готово.
Комментарии — 40
Наталия
6 лет назад

Феерично!!! Снимаю шляпу 😀

НАТАЛИ
6 лет назад
Наталия,

😊 спасибо !🌺

Елена
6 лет назад

Обалденное фото,полено,шишки-все супер! Золотые ручки у Вас! Сразу прибрала себе,идея с шишками впечатлила! 😘

НАТАЛИ
6 лет назад
Елена,

😊 ой спасибо Вам, очень приятно!🌺 Я старалась...😌

anastasia.vysotskaya
6 лет назад

Очень здорово! 👏

НАТАЛИ
6 лет назад
anastasia.vysotskaya,

😊 спасибо! 🌺

vicky
6 лет назад

Чудесное полено 👌

НАТАЛИ
6 лет назад
vicky,

😊 спасибо !🌺

Натали
6 лет назад

Внешне натуральное полено😀🙃как картинка🎄❄️⛄️

НАТАЛИ
6 лет назад
Натали,

😊 спасибо!🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru