+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественское полено

Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
111089 ed4 square100
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Приготовление
12 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей, возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья. Смотреть на огонь и думать о чем-то приятном и хорошем за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного «поленца».

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
821
кКалл
35%
Белки22 г
Жиры49 г
Углеводы69 г
% от дневной нормы
6 %
9 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для белого бисквита
4 шт.
100 г
60 г
60 мл
80 мл
1 щепотка
Для темного бисквита
4 шт.
70 г
30 г
60 мл
60 г
80 мл
1 щепотка
Для обоих бисквитов
8 шт.
80 г
1 щепотка
Для крема
300 г
300 мл
100 г
2 ст. л.
1 щепотка
Для заварного теста
60 мл
30 г
35 г
1 шт.
1 щепотка
1 щепотка
Для иммитации коры
100 г
Для «шишек»
200 г
100 г
2 ст. л.
Для пропитки бисквита
60 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
248298 ed4 square150
248297 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.
На весь экран
шаг 2
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.
На весь экран
шаг 3
В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
На весь экран
шаг 4
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
На весь экран
шаг 5
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
На весь экран
шаг 6
На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
На весь экран
шаг 7
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
На весь экран
шаг 8
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
На весь экран
шаг 9
Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
На весь экран
шаг 10
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
На весь экран
шаг 11
Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
На весь экран
шаг 12
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.
На весь экран
шаг 13
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
На весь экран
шаг 14
Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
На весь экран
шаг 15
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
На весь экран
шаг 16
Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.
Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.
На весь экран
шаг 17
Рождественское поленце готово.
Рождественское поленце готово.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
11.01.2018 12:27:17

А как сделаны такие замечательные шишки?? В рецепте
не указано! 😉😬😎😎😎

НАТАЛИ
НАТАЛИ
11.01.2018 19:27:23
Natalia_Freitag,

В шаге 13 и 14 написано, из чего сделана основа шишек... и в шаге 14 написано, чем украшены шишки... а форму шишек легко придать, скатав основу в виде овала...😉

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
12.01.2018 16:24:34
НАТАЛИ,

Ясно! Спасибо! 🌹🌹🌹

НАТАЛИ
НАТАЛИ
12.01.2018 17:11:31
Natalia_Freitag,

🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.01.2018 23:38:35

Браво! Главное фото - настоящая постановка!!😍👍👏

НАТАЛИ
НАТАЛИ
12.01.2018 00:40:08
Снежинка Татьяна,

😊 спасибо!!! 🌷🌷🌷 Я старалась😌

*Elenissima*
*Elenissima*
10.01.2018 23:43:30

Шикарное полено, шишки-прелесть, отличный МК и фото!😍👍 Только вот это не понятно :"Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга..." Как это и зачем в круг длинное заварное пирожное?

НАТАЛИ
НАТАЛИ
11.01.2018 19:18:19
*Elenissima*,

Спасибо!😊 А заварное пирожное , после того ,как его "нафаршировать" кремом, необходимо завернуть в пленку и придать форму круга в диаметре, для того, чтобы в разрезе оно было не плоское, а походило на круглые годовые кольца ...

*Elenissima*
*Elenissima*
11.01.2018 23:35:43
НАТАЛИ,

"Форму круга в диаметре" мне не представить даже!))) Может быть просто в виде трубочки?😄 Поздравляю с РД!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
12.01.2018 00:38:37
*Elenissima*,

😃😃😃 вообще то да... именно в виде трубочки... это я не смогла красиво выразить свою мысль... извиняюсь😌😀 главное вы правильно поняли ход моих мыслей 😊😉Спасибо за поздравление!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.01.2018 09:38:58

Ого, вот это рецепт я пропустила😻 Очень красивое полено, интересная рецептура и подробный МК! Обязательно возьму на вооружение, спасибо, Наташенька! 🌹🌹🌹
Поздравляю с заслуженным РД!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
11.01.2018 19:25:44
Наталья Андреева,

😊 спасибо большое Наташа! 🌺🌺🌺

Показать еще комментарии