+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ванильные кантуччи с фенхелем и орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
43
57087
4
Реклама
Рецепт дня

Рождественское полено

Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10персон
 

ОПИСАНИЕ

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей, возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья. Смотреть на огонь и думать о чем-то приятном и хорошем за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного «поленца».

Пищевая ценность порции

822
кКал
34%
Белки23 г
Жиры50 г
Углеводы71 г
% от дневной нормы
6 %
10 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для белого бисквита
4 шт.
100 г
60 г
60 мл
80 мл
1 щепотка
Для темного бисквита
4 шт.
70 г
30 г
60 мл
60 г
80 мл
1 щепотка
Для обоих бисквитов
8 шт.
80 г
1 щепотка
Для крема
300 г
300 мл
100 г
2 ст. л.
1 щепотка
Для заварного теста
60 мл
30 г
35 г
1 шт.
1 щепотка
1 щепотка
Для иммитации коры
100 г
Для «шишек»
200 г
100 г
2 ст. л.
Для пропитки бисквита
60 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/17

Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.
На весь экран

шаг 2/17

Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.
На весь экран

шаг 3/17

В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
На весь экран

шаг 4/17

В итоге должно получиться два вида пышного теста.
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
На весь экран

шаг 5/17

Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
На весь экран

шаг 6/17

На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
На весь экран

шаг 7/17

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
На весь экран

шаг 8/17

Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
На весь экран

шаг 9/17

Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
На весь экран

шаг 10/17

В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
На весь экран

шаг 11/17

Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
На весь экран

шаг 12/17

Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.
На весь экран

шаг 13/17

Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
На весь экран

шаг 14/17

Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
На весь экран

шаг 15/17

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
На весь экран

шаг 16/17

Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.
Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.
На весь экран

шаг 17/17

Рождественское поленце готово.
Рождественское поленце готово.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(7)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
2 года назад

А как сделаны такие замечательные шишки?? В рецепте
не указано! 😉😬😎😎😎

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Natalia_Freitag,

В шаге 13 и 14 написано, из чего сделана основа шишек... и в шаге 14 написано, чем украшены шишки... а форму шишек легко придать, скатав основу в виде овала...😉

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
2 года назад
НАТАЛИ,

Ясно! Спасибо! 🌹🌹🌹

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Natalia_Freitag,

🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад

Браво! Главное фото - настоящая постановка!!😍👍👏

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Снежинка Татьяна,

😊 спасибо!!! 🌷🌷🌷 Я старалась😌

*Elenissima*
*Elenissima*
2 года назад

Шикарное полено, шишки-прелесть, отличный МК и фото!😍👍 Только вот это не понятно :"Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга..." Как это и зачем в круг длинное заварное пирожное?

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
*Elenissima*,

Спасибо!😊 А заварное пирожное , после того ,как его "нафаршировать" кремом, необходимо завернуть в пленку и придать форму круга в диаметре, для того, чтобы в разрезе оно было не плоское, а походило на круглые годовые кольца ...

*Elenissima*
*Elenissima*
2 года назад
НАТАЛИ,

"Форму круга в диаметре" мне не представить даже!))) Может быть просто в виде трубочки?😄 Поздравляю с РД!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
*Elenissima*,

😃😃😃 вообще то да... именно в виде трубочки... это я не смогла красиво выразить свою мысль... извиняюсь😌😀 главное вы правильно поняли ход моих мыслей 😊😉Спасибо за поздравление!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад

Ого, вот это рецепт я пропустила😻 Очень красивое полено, интересная рецептура и подробный МК! Обязательно возьму на вооружение, спасибо, Наташенька! 🌹🌹🌹
Поздравляю с заслуженным РД!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Наталья Андреева,

😊 спасибо большое Наташа! 🌺🌺🌺

Показать еще комментарии