Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринованная сельдь с брусникой

Маринованная сельдь с брусникой

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Как только не готовят селедку. Так в Финляндии, например, сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого, в основном, местные продукты. В Хельсинки съезжаются  почитатели селедки на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней. Там выбирается лучшая маринованная сельдь года. Читала, что эта ярмарка существует с середины 18 века. Часто маринованную сельдь финны сопровождают лесными ягодами.  Это мне показалось интересным. Речь пойдет о бруснике. Она заслуживает особого внимания, это настоящий кладезь витаминов. Все, думаю, знают о моченой бруснике. На Руси ее раньше хранили в бочках, заливали водой, затем через несколько дней сливали, заливали кипяченой водой, и так она могла храниться до года. Брусника в этом смысле уникальная, она содержит бензойную кислоту, которая является ярко выраженным консервантом. Время на охлаждение 2 дня — не учитывала.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Постарайтесь выбрать для этого рецепта жирную крупную сельдь. Приготовить все необходимое. Бруснику заранее вынуть из морозильной камеры.
шаг 2/14
О разделке сельди писать не буду. Можно посмотреть здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/78389-seledka-bez-shuby-teplaya-zima
шаг 3/14
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, с икры снять пленку, размять вилкой.
шаг 4/14
Морковь почистить, отрезать кусочек хрена, имбиря (имбирь по желанию), натереть на мелкой терке, морковь — на крупной.
шаг 5/14
Вскипятить воду с белым винным уксусом, сахаром, лавровым листом. Сахар должен раствориться полностью, поэтому пусть покипит раствор пару минут. Дать остыть примерно до 40-37°С.
шаг 6/14
Разделанную на филе сельдь порезать на кусочки.
шаг 7/14
Уложить слоями в керамическую или глиняную посуду. Сначала лук, затем морковь с хреном и имбирем.
шаг 8/14
Брусника, семена горчицы.
шаг 9/14
Кусочки филе сельди в один слой.
шаг 10/14
Слои повторяются, не забудьте добавлять понемногу селедочной икры.
шаг 11/14
Небольшая кадушечка заполнена, верхний слой — из овощей и брусники. Заливаем маринадом, он должен полностью покрыть содержимое. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимально на два дня, лучше 3-4 дня.
шаг 12/14
Маринованная в бруснике сельдь готова. Можно подавать к столу.
шаг 13/14
Добавить при подаче растительное масло, мелко порезанный шнитт-лук.
шаг 14/14
Приятного аппетита! И с праздником всех посетителей этой странички!
Комментарии — 27
Оксана Чуб
6 лет назад

Лена,круто!!!Рецепт забираю,потому что тоже солим селедку сами,с брусникой еще не пробовали!!!

Мальва
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, 😍рада, что ты обратила внимание на селедочку😚😘))))

Елена
6 лет назад

Селедочка высший класс!!! С брусничкой не пробовала 😊 Наверное нет людей, кто бы не любил ее 😍😍😍

Мальва
6 лет назад
Елена ,

Леночка,🌞 ты права, без нее никак,🎣 с брусничкой интересно получается😍😋😋))))

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Лена, хороша селедка)))

Мальва
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, 🌞приятно читать такое🌻🌷🌺))))

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад

Мдааааааааа...все, что способна выдавить из себя...😌 жЫстоко! 😋

Мальва
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ленуся, 🌷люблю твое чувство юмора и его изложение, веселишь меня😍)))))

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Мальва,

Так только юмор и остался! 😂 Хорошо, что ты понимаешь, а есть народ непонимающий. Это еще веселее! 😂 Я задумалась просто. Вдруг решусь и приготовлю. Ото будет!

Мальва
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ленуся, 😍да, это дело серьезное..., а я иду в дальние дали🚶 - изучать твой рецепт!!!😍

Наталья
6 лет назад

Аж слюньки потекли от фото😊😍

Мальва
6 лет назад
Наталья,

Да, селедочка- блюдо № 1 у нас дома, очень любим,😍 спасибо большое за такую оценку)🌞🌷))

Больше рецептов на edimdoma.ru