Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приготовление
13 часов 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
А у меня опять пасхальный кулич! Не могу остановиться, продолжаю экспериментировать и искать для себя «тот самый» кулич, после которого уже не захочется покупать в магазине. Этот кулич отличается от тех, которые я вам предлагала до этого. Он не такой масляный и не такой тяжелый, но тоже очень вкусный и невероятно ароматный. Если его разрезать в первый же день, то мякиш у него будет немного 'волокнистый' и пушистый, а если ему дать отлежаться один день и потом нарезать, то он будет более плотный. Мне больше понравился этот кулич на следующий день, он отлежался, пропитался и стал еще более вкусным. Так что для тех, кто ищет для себя именно такой кулич, это отличный вариант! Вот рецепты предыдущих куличей:  https://www.edimdoma.ru/retsepty/113511-pashalnyy-kulich         https://www.edimdoma.ru/retsepty/109681-panettone-italyanskiy-rozhdestvenskiy-pirog

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6–8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
шаг 2/12
Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8–12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.
шаг 3/12
Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.
шаг 4/12
Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23–25°С на 1,5–2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.
шаг 5/12
После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.
шаг 6/12
В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.
шаг 7/12
Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200°С. Выпекаем куличи 10 минут при 200°С, затем уменьшаем до 190°С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175–180°С и печем до готовности 15–20 минут.
шаг 8/12
Готовые куличи полностью остудить на решетке.
шаг 9/12
По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
шаг 10/12
Мякиш.
шаг 11/12
Ближе.
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 37
Ирина B&C
6 лет назад

Нора, ты полным ходом готовишься к Пасхе)) куличи один лучше другого👍👌

Nora
6 лет назад
Ирина B&C,

Ирочка, огромное спасибо за похвалу!! Рада, что куличи понравились!! 😇🙈

Анна
6 лет назад

На воде?😀А начинка щедрая!!!😉Красна изба пирогами))))😁😁😊😌Помню пекла английские пасхальные булочки от Юлии Высоцкой тоже на воде и с курагой)))

Nora
6 лет назад
Анна,

Ань, да тут начинка супер👌 да и вообще тесто оя ароматное😋 Огромное спасибо за голос моему рецепту!! 😍💓

НАТАЛИ
6 лет назад

Какие куличики красивые! Представляю как пахнет ароматной сдобой😍😋👏

Nora
6 лет назад
НАТАЛИ,

Спасибочки!! 🙈

Nora
6 лет назад
НАТАЛИ,

Натали, сердечное спасибо за поддержку моего рецепта!! 😍😘

НАТАЛИ
6 лет назад
Nora,

😊🍰

AlenaZaytseva
6 лет назад

Нора, у тебя прям репетиция перед Пасхой 😉 Вкусный и очень ароматный у тебя кулич😋😍

Nora
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, точно!! 😂 Но какая вкусная репетиция😋 не возможно остановиться😂

ВикторияS
6 лет назад

Норочка, чувствую ароматы этого кулича!!😇😋😍😊

Nora
6 лет назад
ВикторияS,

Спасибочки! 😀😍

Больше рецептов на edimdoma.ru