Рецепт
Главная»Рецепты»
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом

Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Во всем мире популярен традиционный австрийский десерт — штрудель — рулет из тончайшего бездрожжевого теста с разнообразнейшими начинками. То есть из теста, приготовленного из небольшого количества муки, яйца, воды и масла — так называемого вытяжного теста. Блюдо, которое я сегодня выношу на ваш суд, это мой первый опыт работы с вытяжным тестом! И я в таком восторге от него, оно идеальное! Скажу вам это без зазрения совести. Нежное, эластичное, податливое. А после выпечки становится невесомым, пропитанным соками и ароматами вкуснейшей начинки! Начинка у меня вроде бы классическая для австрийского штруделя — яблоки и изюм, но я еще добавила кунжутное масло в само тесто и кунжут в начинку. И эта маленькая добавочка значительно пребражет палитру вкусов. Обогащает и делает вкус богаче, в общем, надо пробовать.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
На рабочую поверхность просеять муку со щепоткой соли холмиком.
шаг 2/18
В центре муки сделать углубление-колодец. Влить в него 3 столовые ложки кунжутного масла.
шаг 3/18
В отдельной мисочке смешать яйцо, столовую ложку уксуса и воду. Размешать.
шаг 4/18
Постепенно, в 5 этапов ввести полученную жидкость в тесто, сначала можно вмешивать воду с яйцом в муку или ложкой, или вилочкой.
шаг 5/18
Сначала тесто липкое, вязкое, комочками. Но затем оно начинает собираться в шар. Подключаем руки и вымешиваем уже руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам.
шаг 6/18
В итоге получаем гладкое, нежное, очень эластичное и податливое тесто. Работать с ним — одно удовольствие! Мне безумно понравилось! Итак, скатать тесто в шар, смазать маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить тесто отдыхать 30 минут.
шаг 7/18
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Два больших яблока, полстакана домашних сухарей, изюм от ТМ «Семушка».
шаг 8/18
Яблоки нарезать небольшим кубиком, посыпать сахаром. Сладость можно регулировать на свой вкус.
шаг 9/18
Изюм ТМ «Семушка» мягонький и не требует дополнительной длительной обработки, поэтому можно просто минут на 10 замочить его в кипятке.
шаг 10/18
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
шаг 11/18
В большой миске смешать все ингредиенты начинки: яблоки с сахаром, изюм, домашние сухари и кунжут. Все перемешать.
шаг 12/18
Через 30 мин. займемся отдохнувшим тестом. Рабочую поверхность припылить мукой. Положить на нее шар теста и с помощью скалки раскатать его в круг диаметром 25 см.
шаг 13/18
Теперь руки поместите под тесто ладошками вниз, пальцы слегка согните. И тяните тыльной стороной ладони тесто по направлению от центра к краям. Когда центр теста хорошо растянется, переходим к краям. Пальчиками необходимо растягивать тесто участок за участком, перемещаясь по всей его поверхности. Таким образом должен получиться прямоугольник размером 50/35 см.
шаг 14/18
Пока я тянула тесто, я аккуратно перенесла его на чистое кухонное полотенце. Теперь тесто смазать маслом.
шаг 15/18
Равномерно распределить начинку.
шаг 16/18
С помощью полотенца свернуть плотный рулет, защипнув края. Поверхность штруделя смазать маслом, посыпать немного сахаром, корицей и обязательно кунжутом. С помощью полотенца перенести штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. И отправить в разогретую до 200°С духовку на 35–40 мин., пока рулет не зарумянится.
шаг 17/18
По истечении 40 мин., штрудель готов, остужаем на решетке. И разрезаем на порционные кусочки. На данном фото я штрудель разрезала пополам, иначе он не умещался на блюдо.
шаг 18/18
А вот и долгожданный кусочек! Подавать штрудель с шариком мороженого или взбитыми сливками. Но я была в таком восторге от потрясающего нежного теста, которое после выпечки превращается в невесомые слои в обрамлении сочной ароматной начинки, что забыла обо всем на свете! Сил хватило только посыпать сахарной пудрой, бежать всех угощать и пробовать самой.
Комментарии — 33
Виктория
6 лет назад

Ленусь, супер, слюной захлебнулась, пока дочитала рецепт 🤗😋 очень воздушно, невесомо! Молодец 💋

Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Викочка☀️, спасибо💐🌹🌷за такие добрейшие слова!🎀🎈сначала я очень старалась штрудель приготовить, а потом описать для вас какой он действительно на вкус... 🙃

Виктория
6 лет назад
Лена loneil,

Ленусь, получилось на 100 % 💕

Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Викочка😘💐⭐️

Nora
6 лет назад

Супер штрудель!! 👌 Оч люблю яблочную выпечку🍏😍

Лена loneil
6 лет назад
Nora,

Норочка⭐️, спасибо! 🌺🌷🌼🌸 мне очень приятно, что понравился мой яблочный штруделек😘❤️🎈‼️

vicky
6 лет назад

Супер, Ленусик 😋штрудель красавчик ❣️особенный бонус - кунжутное масло и сам кунжут👍представляю его аромат 🌸💔🌸

Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Викуля☀️, спасибо за похвалу😘❤️🌺⭐️ Я обожаю, если честно аромат кунжутного масла, и решив, что кунжут должен вписаться в компанию к яблокам, я не ошиблась! 🤣😜😋 нам лично очень пришёлся вкус по душе!👌

Svetlana Gorelova
6 лет назад

С утра такой кусочек к чаю и жизнь прекрасна)))😋😋😋😍

Лена loneil
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светуль☀️ Спасибо! Да с чаем очень вкусно, нежно и ароматно! 😋💘Сама еле дотерпела до утреннего чая, весь вечер вокруг него наворачивала, отщипывала по кусочку👌😜пробу снимала🤣🤣🤣

AlenaZaytseva
6 лет назад

Какой вкусный штрудель 😋 от аромата аж голова кругом 😇 фото с божьей коровкой такие милые 😊

Лена loneil
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо!💐😘💕🎈а божьей коровкой я вас на чай к себе заманиваю 😉🌸🌼 а на улицу заманиваю весну☀️🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru