Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянский панеттоне

Итальянский панеттоне

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Рецепт рассчитан на один кекс диаметром 15 см и получается очень высоким. Я пекла дважды. Первый раз в кольце 15 см, второй раз — 20 см, тот, что на фото. За рецепт благодарю Ольгу Спивак из Канады.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).
шаг 2/9
Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.
шаг 3/9
Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).
шаг 4/9
Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.
шаг 5/9
Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.
шаг 6/9
Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.
шаг 7/9
Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.
шаг 8/9
У меня украшен растопленным шоколадом и шоколадными цветочками и листиками.
шаг 9/9
Угощайтесь! Очень вкусный панеттоне или кекс — как угодно.
Комментарии — 9
Анита
6 лет назад

В шаге 2 указано растереть масло с сахаром, а какое количество сахара для теста нужно?

Angy
6 лет назад
Анита,

1/3 стакана сахара. Странно, что сахар исчез из ингредиентов, извините

Анита
6 лет назад
Angy,

Спасибо, было невтерпеж :) Сделала на пробу с 4 ст ложками сахара, без цукатов и глазури. В следующий раз будет более презентабельный кусочек😀 и добавлю больше сахара. Спасибо за вкусный рецепт

Angy
6 лет назад
Анита,

Сахар, конечно, можно на свой вкус регулировать. Спасибо огромное за отчет 🌹🌹🌹

Мальва
6 лет назад

Анжелочка, очень вкусный получился панеттоне - красавчик😚😋🌞🌷))))

ЭLENA
6 лет назад

Анжела, мякиш просто чудо👍)) панеттоне очень красивый и вкусный точно!!!💯💯💯%😋👏

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад

Текстура теста отличная!
Красота!

Оксана Чуб
6 лет назад

Красивущий какой! Мякиш просто загляденье! 👏😊

Больше рецептов на edimdoma.ru