Рецепт

Борщ

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Часто выкладываю рецепты овощных супов или супов-пюре, а вот частый суп в нашей семье,борщ, несправедливо обделила вниманием. Поэтому пишу рецепт. Каждая хозяйка варит свой неповторимый вкусный, самый красный борщ. К слову сказать, до того, как выйти замуж, я варила борщ по-другому)) А этот рецепт уже семейный, его научил меня готовить супруг.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Как варить мясной бульон, я показывать не вижу смысла, в холодную воду закладываем мясо (лучше на кости) и варим до готовности около часа, снимая пенку. Говядина варится подольше, но на ней самый вкусный суп получается! Я солю мясо в начале варки и обязательно процеживаю готовый бульон. Приступим к зажарке. Разогреть сковородку, налить масло, добавить нарезанный лук.
шаг 2/11
Морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку, готовить, помешивая, 5 минут.Свекла по размеру должна быть побольше моркови. Можно овощи натереть на крупной терке. Тогда сократится время приготовления зажарки.
шаг 3/11
Влить 3 половника бульона из кастрюли, убавить огонь и тушить 10 минут. Если жидкость выпарилась, добавить еще немного бульона. Иногда я добавляю в зажарку сухих травок: петрушка, укроп или другие.
шаг 4/11
Теперь очередь томатной пасты. Добавить, размешать и готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь минимальный.
шаг 5/11
Зажарка готова. Иногда я готовлю сразу двойную порцию зажарки и половину уже остывшей убираю в морозилку. И если вдруг захотелось борща, можно быстро его приготовить.
шаг 6/11
В закипевший бульон опустить капусту. Варить 5 минут.
шаг 7/11
Картофель почистить и нарезать кубиками.
шаг 8/11
Добавить картофель и лавровый лист в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 10 минут. В этот момент нужно попробовать суп на соль. Если нужно, добавить.
шаг 9/11
Чеснок почистить и измельчить через пресс или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю зажарку и чеснок. Варить до готовности картофеля. Обычно уходит еще 5–7 минут (тут много зависит от сорта картошки). С кости снять мясо и добавить в суп. Можно добавлять уже в тарелку при подаче.
шаг 10/11
Дать борщу настояться минут 30. Подавать со сметаной и зеленью. Ну, и сало подать обязательно! А вообще, самый вкусный борщ, конечно, на вторые сутки, когда он настоится. На этой фотографии овощи натерты на терке.
шаг 11/11
Приятного аппетита! (А на этой нарезаны брусочками).
Комментарии — 37
Лена loneil
5 лет назад

Оксаночка, борщ для меня сегодня как будто ты приготовила❣️😍 С квашенной капусткой обожаю😍👌💥💐 вот как правильно ты подметила, овощные супы... супы пюре🍵А ведь что чаще всего готовится у большинства хозяек и что мы больше всего любим... щи и борщи всегда идут на ура🍲🥄😋💥👌

Оксана Чуб
5 лет назад
Лена loneil,

Леночка, благодарю тебя!😘Вот и возникла мысль добавить борщ, а то варю то на автомате и конечно, не до фотографий, пришлось постараться 😎😂

Оксана Чуб
5 лет назад
Лена loneil,

Леночка спасибо большое за поддержку рецепта! ❤️

Лена loneil
5 лет назад
Оксана Чуб,

🌼🌷🌟🌸Давно не варила борщ, Оксаночка! А тут навеяло так, охота и по твоему рецепту точно сварить😍

Виктория
5 лет назад

Оксан, согласна, рецепт борща вроде один, но каждая хозяюшка готовит его по-своему. У тебя очень вкусный борщец получился и ароматный 😋 И да, сало обязательно к подаче 👌👍👐

Оксана Чуб
5 лет назад
Виктория,

Спасибо огромное за поддержку Вика! 😋😘Сало у меня муж солит сам, надо заловить когда будет делать и рецепт записать.

Виктория
5 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, жду рецепт 👍👌 Я сало очень люблю, но сама не солила 😕😘

Елена &&&
5 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, а как ты сало к борщу подаёшь? Вроде иногда режут, растирают с чесноком и кладут прямо в борщ в тарелке. Или ты отдельно с хлебом подаёшь?

Оксана Чуб
5 лет назад
Елена &&&,

Нет просто нарезаю отдельно.

Мальва
5 лет назад

Оксаночка, красивый, яркий борщ, 😍очень вкусно😋🌞🌟)))))

Оксана Чуб
5 лет назад
Мальва,

Конечно вкусно, домашний, наваристый, а настоится вообще за уши не оттащить. Спасибо большое Леночек! 😘😍🤗

Елена
5 лет назад

Борщец отменный, Оксанчик😍 а я когда замуж выходила, совершенно не умела управляться с мясом, спасибо мужу - научил ))

Оксана Чуб
5 лет назад
Елена ,

Спасибо Лен, я готовить умела, но вот дети предпочитали папин борщ, так что переняла его способ приготовления 🤣😋

Sergiy Zhmak
5 лет назад

Нельзя называть супы или закрашеные щи - борщем если там нет фасоли(квасоли).

Оксана Чуб
5 лет назад
Sergiy Zhmak,

А вот и можно! Хто такой квасоль?

Больше рецептов на edimdoma.ru