+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ

Борщ
Подготовка
1 час
 
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Часто выкладываю рецепты овощных супов или супов-пюре, а вот частый суп в нашей семье,борщ, несправедливо обделила вниманием. Поэтому пишу рецепт. Каждая хозяйка варит свой неповторимый вкусный, самый красный борщ. К слову сказать, до того, как выйти замуж, я варила борщ по-другому)) А этот рецепт уже семейный, его научил меня готовить супруг.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 л
8 шт.
250 г
2 шт.
по вкусу
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 ст. л.
3 ст. л.
3 зубчика
Для подачи
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Как варить мясной бульон, я показывать не вижу смысла, в холодную воду закладываем мясо (лучше на кости) и варим до готовности около часа, снимая пенку. Говядина варится подольше, но на ней самый вкусный суп получается! Я солю мясо в начале варки и обязательно процеживаю готовый бульон. Приступим к зажарке. Разогреть сковородку, налить масло, добавить нарезанный лук.
Как варить мясной бульон, я показывать не вижу смысла, в холодную воду закладываем мясо (лучше на кости) и варим до готовности около часа, снимая пенку. Говядина варится подольше, но на ней самый вкусный суп получается! Я солю мясо в начале варки и обязательно процеживаю готовый бульон. Приступим к зажарке. Разогреть сковородку, налить масло, добавить нарезанный лук.
На весь экран
шаг 2
Морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку, готовить, помешивая, 5 минут.Свекла по размеру должна быть побольше моркови. Можно овощи натереть на крупной терке. Тогда сократится время приготовления зажарки.
Морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку, готовить, помешивая, 5 минут.Свекла по размеру должна быть побольше моркови. Можно овощи натереть на крупной терке. Тогда сократится время приготовления зажарки.
На весь экран
шаг 3
Влить 3 половника бульона из кастрюли, убавить огонь и тушить 10 минут. Если жидкость выпарилась, добавить еще немного бульона. Иногда я добавляю в зажарку сухих травок: петрушка, укроп или другие.
Влить 3 половника бульона из кастрюли, убавить огонь и тушить 10 минут. Если жидкость выпарилась, добавить еще немного бульона. Иногда я добавляю в зажарку сухих травок: петрушка, укроп или другие.
На весь экран
шаг 4
Теперь очередь томатной пасты. Добавить, размешать и готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь минимальный.
Теперь очередь томатной пасты. Добавить, размешать и готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь минимальный.
На весь экран
шаг 5
Зажарка готова. Иногда я готовлю сразу двойную порцию зажарки и половину уже остывшей убираю в морозилку. И если вдруг захотелось борща, можно быстро его приготовить.
Зажарка готова. Иногда я готовлю сразу двойную порцию зажарки и половину уже остывшей убираю в морозилку. И если вдруг захотелось борща, можно быстро его приготовить.
На весь экран
шаг 6
В закипевший бульон опустить капусту. Варить 5 минут.
В закипевший бульон опустить капусту. Варить 5 минут.
На весь экран
шаг 7
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
На весь экран
шаг 8
Добавить картофель и лавровый лист в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 10 минут. В этот момент нужно попробовать суп на соль. Если нужно, добавить.
Добавить картофель и лавровый лист в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 10 минут. В этот момент нужно попробовать суп на соль. Если нужно, добавить.
На весь экран
шаг 9
Чеснок почистить и измельчить через пресс или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю зажарку и чеснок. Варить до готовности картофеля. Обычно уходит еще 5–7 минут (тут много зависит от сорта картошки). С кости снять мясо и добавить в суп. Можно добавлять уже в тарелку при подаче.
Чеснок почистить и измельчить через пресс или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю зажарку и чеснок. Варить до готовности картофеля. Обычно уходит еще 5–7 минут (тут много зависит от сорта картошки). С кости снять мясо и добавить в суп. Можно добавлять уже в тарелку при подаче.
На весь экран
шаг 10
Дать борщу настояться минут 30. Подавать со сметаной и зеленью. Ну, и сало подать обязательно! А вообще, самый вкусный борщ, конечно, на вторые сутки, когда он настоится. На этой фотографии овощи натерты на терке.
Дать борщу настояться минут 30. Подавать со сметаной и зеленью. Ну, и сало подать обязательно! А вообще, самый вкусный борщ, конечно, на вторые сутки, когда он настоится. На этой фотографии овощи натерты на терке.
На весь экран
шаг 11
Приятного аппетита! (А на этой нарезаны брусочками).
Приятного аппетита! (А на этой нарезаны брусочками).
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
14.05.2018 16:38:47

Куда же без борща, Оксаночка?! 😋! Борщи - наше всё! Я вот тоже имею привычку зажарку впрок замораживать)), оч удобно 😊а вот борщ с кислой капусточкой для меня новшество 😮я ещё люблю зажарочку на кисло-сладкий баланс откорректировать: сахарок и лимонный сок добавляю)) ещё от бабушек научилась 😋😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
14.05.2018 18:00:02
vicky,

Дак вот никуда от борща не деться☝️😊Я пробовала яблочный уксус добавить в зажарку, не пошло, видимо хватает кислинки от капусты. Спасибо тебе Викуля за то что заглянула на борщик 😘

Елена Киселева
Елена Киселева
14.05.2018 19:21:48
vicky,

+1 😉 я тоже добавляю сахарку, лимонку не пробовала😂 и квашеную капусту тоже ))

vicky
vicky
14.05.2018 20:55:24
Елена Киселева,

А добавляю или сок лимона или уксус для кисло-сладкого балансу 😉облизательно! 😋Борщ обожаю, хочу даже постный)), но не могу: гликемические индексы не позволяют 😂

Елена Киселева
Елена Киселева
14.05.2018 21:04:06
vicky,

Спасибо за полезный советик, Викуль 👍 мда, ты герой, контролируешь себя в еде 💪

vicky
vicky
14.05.2018 22:40:31
Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.05.2018 10:36:29
vicky,

Викуля спасибо огромное за поддержку рецепта! ❤️🙋

vicky
vicky
16.05.2018 12:28:52
Оксана Чуб,

Вот не припомню, чтобы борщ РД брал🤔историческая несправедливость 😜

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.05.2018 15:10:49
vicky,

Мне вообще не везёт с этим 😂а борщ тем более 🤗

vicky
vicky
16.05.2018 16:03:11
Лена loneil
Лена loneil
14.05.2018 20:41:42

Оксаночка, борщ для меня сегодня как будто ты приготовила❣️😍 С квашенной капусткой обожаю😍👌💥💐 вот как правильно ты подметила, овощные супы... супы пюре🍵А ведь что чаще всего готовится у большинства хозяек и что мы больше всего любим... щи и борщи всегда идут на ура🍲🥄😋💥👌

Оксана Чуб
Оксана Чуб
15.05.2018 03:39:51
Лена loneil,

Леночка, благодарю тебя!😘Вот и возникла мысль добавить борщ, а то варю то на автомате и конечно, не до фотографий, пришлось постараться 😎😂

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.05.2018 10:36:13
Лена loneil,

Леночка спасибо большое за поддержку рецепта! ❤️

Лена loneil
Лена loneil
16.05.2018 11:36:25
Оксана Чуб,

🌼🌷🌟🌸Давно не варила борщ, Оксаночка! А тут навеяло так, охота и по твоему рецепту точно сварить😍

Алексей Батин
Алексей Батин
15.05.2018 09:35:35

Чудово!
Записал :)...

Оксана Чуб
Оксана Чуб
15.05.2018 10:08:16
Алексей Батин,

Приятно! Спасибо!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.05.2018 10:35:42
Алексей Батин,

Спасибо большое за поддержку рецепта! 🙋

Ирина  B&C
Ирина B&C
15.05.2018 21:44:44

Очень аппетитный борщ, Оксана!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.05.2018 03:11:52
Ирина B&C,

Ирочка спасибо большое, рада тебя видеть! ❤️🤗

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.05.2018 10:35:12
Ирина B&C,

Спасибо огромное за поддержку рецепта! 😘

НАТАЛИ
НАТАЛИ
15.05.2018 09:25:34

Как говорят - поставь в один ряд 10 хозяюшек, дай им одинаковые наборы продуктов и в результате получится 10 разных вкусов борща...
И все 10 вариантов будут вкусные каждый по-своему! 😋👍Потому как, каждая хозяюшка добавляет свою "изюминку" в борщик!
Оксаночка, красивый борщик! Бегу с большой ложкой 🍴🍵😃

Оксана Чуб
Оксана Чуб
15.05.2018 10:09:01
НАТАЛИ,

Это правда, Наташ, поэтому рискнула предложить свой вариант! Спасибо 👍🤗

Показать еще комментарии